Miracle aux Vernets, Lausanne et Fribourg comptabilisent

(Keystone-ATS) Genève-Servette a eu besoin d’un petit miracle pour battre 6-4 Ambri-Piotta en National League et rester collé à la barre. Lausanne a fêté son cinquième succès de suite avec une victoire à Zoug (4-1).

Les Genevois ont frisé le code. Ils étaient menés 4-2 à la 56e minute. Ils ont alors retourné le score en 1’34” par la grâce d’un doublé de Jérémy Wick et un but du capitaine Noah Rod. Dans des Vernets en feu, les hommes de Chris McSorley menaient alors 5-4 face à des Léventins médusés, usés par un long voyage au lendemain d’un combat contre Langnau. Tanner Richard a scellé le score dans le but vide. Les trois points sont tombés dans l’escarcelle des Genevois mais leur performance fut bien moyenne jusqu’au feu d’artifice final. Ils auront une dizaine de jours pour se mettre à niveau.

On n’arrête plus le Lausanne HC. Les Vaudois ont fêté leur cinquième succès de rang. Après Bienne deux fois, ils continuent à taper dans le haut du tableau avec une victoire convaincante sur la glace de Zoug. Antonietti a ouvert la marque à la 25e avant que Jeffrey ne double la mise 31” plus tard. Le Canadien a réussi même son premier doublé de la saison. Une nouvelle fois, l’entraîneur Ville Peltonen avait donné sa préférence à Boltshauser dans la cage vaudoise.

Fribourg Gottéron termine bien cette première phase du Championnat avec un troisième succès consécutif. Les Fribourgeois n’ont pas trébuché là où Lausanne et Genève-Servette se sont inclinés face au néo-promu. Les joueurs de l’entraîneur Mark French se sont montré prudents en première période pour mieux cueillir les St-Gallois à la mi-match. Tristan Vauclair a ouvert la marque en infériorité numérique en mystifiant Nyffeler. Mais Brem a égalisé 1’12” plus tard sur la même pénalité. Mais Mottet et Rossi ont mis fin aux espoirs des Lakers avec un doublé en 56” à la mi-match.

Bienne a perdu le match au sommet (2-3 ap) contre Bienne. Mark Arcobello a pris une part prépondérante dans le succès des joueurs de la capitale. L’Américain a réussi à égaliser à 78” du terme du temps réglementaire après le magnifique 2-1 de Pouliot. Et au cours de la prolongation, il est parvenu à inscrire le but de la victoire d’un beau sang froid. Les Seelandais demeurent leaders avec trois points d’avance sur leur adversaire du jour.

Laissé pour mort après le passage de l’ouragan zougois (8-1), le HC Davos a ressuscité à Langnau (succès 4-1). Dans un Ilfis qui affichait complet, les Grisons ont trouvé des failles dans une défense d’habitude connue pour son imperméabilité. Défaillant la veille, le portier suédois Lindbäck s’est montré étincelant devant sa cage.

Vainqueur 5-3 des Zurich Lions, Lugano a fêté son quatrième succès en 5 matches. En revanche, les Zurichois restent sur courant alternatif (quatre défaites lors des six derniers matches).

Classement: 1. Bienne 17/34 (60-35). 2. Berne 16/31 (46-28). 3. Langnau Tigers 16/30 (48-33). 4. Zoug 16/29 (48-37). 5. Fribourg-Gottéron 17/29 (42-39). 6. Lausanne 18/28 (47-44). 7. Zurich Lions 15/24 (34-36). 8. Lugano 16/24 (49-39). 9. Genève-Servette 16/23 (40-47). 10. Ambri-Piotta 16/21 (40-51). 11. Davos 16/14 (30-62). 12. Rapperswil-Jona Lakers 17/7 (19-52).