Naples punit Empoli 5-1 avant le PSG

(Keystone-ATS) Après deux nuls contre le Paris SG et l’AS Rome, Naples a renoué avec le succès en s’imposant largement à domicile 5-1 face au relégable Empoli, grâce notamment à un triplé de Mertens en Serie A.

Avec cette victoire, Naples prépare au mieux la rencontre contre Paris (vainqueur de Lille 2-1 en championnat vendredi) et prend provisoirement la deuxième place du championnat, à trois points de la Juventus qui reçoit Cagliari samedi.

En vue de la réception du PSG mardi (aller: 2-2), Carlo Ancelotti a fait tourner son onze en titularisant notamment le Français Malcuit en défense et les jeunes Diawara et Rog au milieu. Le technicien italien n’a en revanche pas laissé au repos son irrésistible duo d’attaque Insigne- Mertens.

C’est d’ailleurs Insigne qui a ouvert le score dès la 9e minute après un superbe travail de Koulibaly: ballon gratté par l’international sénégalais, remontée de tout le terrain et service parfait pour son coéquipier. L’attaquant italien totalise désormais sept buts en championnat.

Puis c’est…Mertens qui a doublé la mise peu avant la pause (38e) après un beau mouvement collectif. Le Belge avait déjà signé l’égalisation à la dernière minute pour le Napoli face à l’AS Rome (1-1) lors de la journée précédente.

Empoli a entretenu l’espoir en réduisant la marque à la 58e minute grâce à Caputo. Après dix minutes de flottement, Ancelotti a alors fait entrer Allan et Callejon.

C’est ce dernier qui a délivré une passe décisive à Mertens pour le but du 3-1, une frappe géniale en première intention (64e). Milik ajoutait un 4e but à la 90e et Mertens, encore lui, s’offrait un triplé dans le temps additionnel sur une passe d’Insigne. Septième but pour le Belge en serie A et 75e réalisation sous le maillot azzurro, à trois unités d’un certain Cavani, qu’il devrait recroiser mardi.