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Le foie de porc cru pourrait être vecteur de l'hépatite E (archives).

KEYSTONE/ARNO BALZARINI

(sda-ats)

L'hépatite E progresserait en Suisse. Le nombre de cas aigus pourrait atteindre 1500 par an. La Confédération suit l'évolution du problème, notamment via la consommation de foie de porc cru. Une vaccination n'est pas toutefois pas recommandée pour l'instant.

L’hépatite E est une maladie infectieuse du foie causée par un virus. On trouve ce dernier dans les pays à faible niveau d’hygiène, dans l’eau potable ou des aliments contaminés. Mais il est également présent dans les porcs et les sangliers d’Europe centrale.

La grande majorité des infections passe inaperçue. Lorsque la maladie se manifeste par des symptômes, ceux-ci apparaissent après une période d’incubation d’environ deux à six semaines. Cela commence souvent par de la fièvre, suivie par des douleurs dans le haut de l’abdomen et une jaunisse.

Dans la plupart des cas, la guérison survient spontanément après quelques jours ou quelques semaines. Chez les femmes enceintes et chez les personnes ayant déjà un foie en mauvais état, la maladie peut revêtir des formes sévères et engendrer une insuffisance hépatique. Chez les patients immunodéprimés ou les transplantés, elle peut être à l’origine d’infections chroniques qui peuvent entraîner une cirrhose du foie.

Mortadelle

Dans une interpellation, le conseiller national Ignazio Cassis (PLR/TI) s'inquiète de la progression de la maladie, notamment au Tessin qui a déclaré une centaine de cas entre 2013 et 2016. Les produits à base de foie de porc cru, comme la mortadelle, seraient un facteur à risque.

Le problème a été reconnu, affirme le Conseil fédéral dans sa réponse à Ignazio Cassis. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire a envoyé en mai un courrier aux milieux concernés ainsi qu'aux médecins cantonaux pour les sensibiliser. Il y est rappelé qu'il est de la responsabilité des producteurs de ne mettre sur le marché que des aliments ne présentant aucun danger pour la santé.

Parmi les mesures possibles pour réduire les risques, la lettre cite l’adaptation de paramètres techniques comme le traitement thermique des produits ou le choix et le contrôle de la viande crue. Il serait aussi imaginable de renoncer à mettre sur le marché des produits contenant du foie de porc cru.

Les personnes à risques (seniors, femmes enceintes, immunodéprimés, enfants) sont appelées à ne pas consommer des produits carnés s'ils n'ont pas été cuits ou rôtis. Les cantons sont pour leur part invités à communiquer les résultats de dépistage du virus.

Recherches à poursuivre

La Suisse ne dispose pas de données permettant d'évaluer la situation épidémiologique concernant la population dans son ensemble. Une tendance à la hausse des cas est toutefois suggérée par plusieurs informations, comme des tests menés auprès de donneurs de sang. La part des échantillons testés positivement est de 13 à 34% suivant le canton.

Une étude estime à environ 1500 par année le nombre probable de cas d'hépatite E aiguë en Suisse. Au Tessin, une augmentation des pathologies neurologiques, notamment les inflammations des nerfs au niveau des extrémités supérieures, a été constatée. La cause et les conséquences de cette observation font encore l'objet d'investigations.

A ce stade, le risque pour la population est jugé minime, les infections sont considérées depuis des décennies comme bénignes. Mais nul ne conteste la nécessité de surveiller l'évolution à plus long terme, note le Conseil fédéral.

Une campagne de vaccination n'est pas à l'ordre du jour. La Chine est le seul à proposer un vaccin. Mais de nombreuses interrogations subsistent quant à son efficacité et à sa sécurité. L'Organisation mondiale de la santé ne recommande d'ailleurs pas de vaccination systématique contre l'hépatite E avec ce produit, qui n'est en outre pas actuellement autorisé par Swissmedic.

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ATS