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Une exploitation agricole sur dix est désormais biologique en Suisse. Le nombre de fermes "vertes" a progressé d'une centaine l'an dernier, atteignant 5760. Cette progression ne dissimule pas le recul constant des exploitations traditionnelles.

Avec 57'600 exploitations paysannes, la Suisse a enregistré en 2011 un recul de 1450 unités, a indiqué lundi l'Office fédéral de la statistique (OFS). Pourtant, la surface agricole utile est restée pratiquement stable.

Les Grisons leaders du bio

Le recul du nombre de petites et moyennes fermes (-1720) a été compensé par une progression de 270 unités dans la catégories de grandes (30 hectares et plus). Au niveau cantonal, la baisse a frappé surtout Berne (-258 à 11'700 unités), le Valais (-173 à 3730), St-Gall (-143 à 4450) et Fribourg (-116 à 3100).

Les Grisons font pour leur part figure de leader en matière d'agriculture bio. Ils totalisent 22% des exploitations vertes du pays, qui cultivent près de la moitié de la surface agricole utile du canton.

Dans toute la Suisse, la surface agricole se compose de 612'400 hectares de prairies naturelles et pâturages et de 269'500 hectares de terres ouvertes, le reste étant occupé par des prairies artificielles et des cultures pérennes telles que des vignes et des vergers.

Boom des poulets

Affichant une progression de près de 6%, les cultures maraîchères de pleine terre couvrent 10'000 hectares. Depuis 2000, le potager suisse a ainsi gagné 1550 hectares.

Le cheptel bovin est resté quasiment stable avec 1,58 million. En revanche, les volailles ont connu une progression fulgurante de près d'un demi-million à 9,5 millions en un an. Cette augmentation est surtout due à l'accroissement des poulets de chair.

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ATS