Vuelta: Valverde fait coup double

(Keystone-ATS) Cyclisme – Alejandro Valverde (Movistar) a pris avec autorité la tête du Tour d’Espagne. Nouveau maillot rouge, l’Espagnol a remporté la 3e étape, un parcours vallonné de 155 km entre Oyon et Eibar.
Le coureur de 32 ans s’est imposé de quelques centimètres après un intense mano a mano dans les derniers mètres avec son compatriote Joaquin Rodriguez. Le Britannique Christopher Froome, deuxième du dernier Tour de France et l’un des favoris pour la victoire finale, a pris la 3e place dans cette première difficulté de la Vuelta 2012 avec notamment quatre cols dont un de première catégorie, placé juste avant l’arrivée. Autre favori, l’Espagnol Alberto Contador s’est classé quatrième dans le même temps.
Les quatre coureurs ont avalé avant la dernière ascension une échappée à huit comprenant le Belge Philippe Gibert et qui avait compté jusqu’à plus de quatre minutes d’avance sur le peloton. Sous une forte chaleur (38 degrés), ils n’avaient plus qu’une poignée de secondes sur leurs poursuivants à 10 km de la ligne. Contador a tenté à plusieurs reprises de fausser compagnie à ses compagnons d’échappée, mais à chaque fois Valverde réagissait vigoureusement. Après 155,3 km, la victoire d’étape s’est donc jouée au sprint.
An classement général, Valverde devance de quelques secondes son compatriote Benat Intxausti, Rodriguez occupant la 3e place devant Froome et Contador. La 4e étape mardi conduira le peloton de Barakaldo à Estacion de Valdezcarray sur 160,6 km.