De Bruyne führt Manchester City zum Derby-Sieg

(Keystone-SDA) Manchester City setzt das erste Ausrufezeichen in der Premier-League-Saison. Das Team von Pep Guardiola gewinnt das Stadtderby gegen das von Jose Mourinho gecoachte Manchester United auswärts 2:1.

Dank des überragenden Kevin de Bruyne feierten die Citizens im Old Trafford einen verdienten Sieg. Der Belgier schoss nach einer Viertelstunde den Führungstreffer und bereitete das 2:0 durch Kelechi Iheanacho in der 36. Minute mit einem Schlenzer an den Innenpfosten vor.

Das Starensemble von Manchester United tat sich schwer. Paul Pogba, Zlatan Ibrahimovic, Wayne Rooney oder Henrich Mchitarjan konnten im ersten Derby der Saison nur wenige Akzente setzen. Beim Anschlusstreffer von Ibrahimovic kurz vor der Pause (42.) profitierte der schwedische Superstar von einem schweren Fehler von Gäste-Torhüter Claudio Bravo, dem eine Freistossflanke aus den Händen glitt. Der Chilene war erst vor wenigen Tagen von Pep Guardiola verpflichtet worden und hatte den langjährigen Stammtorhüter Joe Hart verdrängt.

Seine beste Phase hatte das Heimteam nach der Pause. Dem Ausgleich am nächsten kam in der 70. Minute der eingewechselte Marcus Rashford. Da Ibrahimovic beim Schuss seines Teamkollegen aber im Offside stand und Torhüter Bravo die Sicht verdeckte, zählte der Treffer des 18-Jährigen nicht. Im Gegenzug vergaben De Bruyne, der in der 74. Minute den Innenpfosten erneut traf, und David Silva (76.) das 3:1 und damit die frühzeitige Entscheidung.

Das mit Spannung erwartete Duell zwischen Pep Guardiola und Jose Mourinho, den beiden charismatischen Trainern, entschied der Katalane klar zu seinen Gunsten. Bis zum Anschlusstreffer durch Ibrahimovic kurz vor der Pause waren die Gäste spielerisch das klar bessere Team.

Dank dem Sieg ist Manchester City auch nach vier Runden weiter ohne Punktverlust. Manchester United kassierte die erste Niederlage der Saison. Noch ohne Niederlage ist auch Tottenham. Die “Spurs” siegten bei Stoke City 4:0 und rückten auf Platz 4 vor. Stoke, das wiederum auf den verletzten Xherdan Shaqiri verzichten musste, liegt mit nur einem Punkt und einem Torverhältnis von 2:10 am Tabellenende.

Zu einem glückhaften Sieg kam Arsenal zuhause gegen Southampton. Der Spanier Santi Cazorla erzielte in der 94. Minute vom Penaltypunkt den Siegtreffer für die Mannschaft von Arsène Wenger, die früh durch ein Eigentor von Torhüter Petr Cech in Rückstand geraten war. Den Treffer des Tages erzielte Laurent Koscielny. Der französische Verteidiger der “Gunners” erzielte den Ausgleich nach einer halben Stunde im Anschluss an einen Corner mit einem Fallrückzieher.

Valon Behrami gewann mit Watford das Londoner Derby auswärts gegen West Ham United nach einem frühen 0:2-Rückstand 4:2, Eldin Jakupovic kam mit Hull City bei Burnley zu einem 1:1.

Manchester United – Manchester City 1:2 (1:2). – 75’272 Zuschauer. – Tore: 15. De Bruyne 0:1. 36. Iheanacho 0:2. 42. Ibrahimovic 1:2.

Arsenal – Southampton 2:1 (1:1). – 59’962 Zuschauer. – Tore: 18. Cech (Eigentor) 0:1. 29. Koscielny 1:1. 94. Cazorla (Foulpenalty) 2:1. – Bemerkung: Arsenal ohne Xhaka (Ersatz).

Stoke City – Tottenham Hotspur 0:4 (0:1). – 27’385 Zuschauer. – Tore: 41. Son 0:1. 56. Son 0:2. 60. Alli 0:3. 70. Kane 0:4. – Bemerkung: Stoke City ohne Shaqiri (verletzt).

West Ham United – Watford 2:4 (2:2). – 56’974 Zuschauer. – Tore: 5. Antonio 1:0. 33. Antonio 2:0. 41. Ighalo 2:1. 45. Deeney 2:2. 53. Capoué 2:3. 63. Holebas 2:4. – Bemerkung: Watford mit Behrami.

Burnley – Hull City 1:1 (0:0). – 20’000 Zuschauer. – Tore: 72. Defour 1:0. 95. Snodgrass 1:1. – Bemerkung: Hull City mit Jakupovic.

4. Runde: Bournemouth – West Bromwich Albion 1:0. Middlesbrough – Crystal Palace 1:2. Liverpool – Leicester City 4:1. Rangliste: 1. Manchester City 4/12 (11:4). 2. Chelsea 3/9 (7:2). 3. Manchester United 4/9 (7:3). 4. Tottenham Hotspur 4/8 (7:2). 5. Everton 3/7 (4:2). 6. Liverpool 4/7 (9:7). 7. Arsenal 4/7 (8:6). 8. Hull City 4/7 (5:3). 9. Middlesbrough 4/5 (4:4). 10. Watford 4/4 (7:8). 11. Crystal Palace 4/4 (3:4). 12. West Bromwich Albion 4/4 (2:3). 13. Bournemouth 4/4 (3:5). 13. Burnley 4/4 (3:5). 15. Leicester City 4/4 (4:7). 16. Swansea City 3/3 (2:4). 17. West Ham United 4/3 (5:9). 18. Southampton 4/2 (3:6). 19. Sunderland 3/1 (3:5). 20. Stoke City 4/1 (2:10).