Langnauer Zittersieg und Fehlstart von Martigny

(Keystone-SDA) Die SCL Tigers, überlegener Qualifikationssieger, zittern sich zum Auftakt der NLB-Playoffs zu einem 3:2-Sieg nach Verlängerung gegen Hockey Thurgau.

Red Ice Martigny, das die Qualifikation dank seiner Heimstärke auf Platz 2 beendet hatte, unterlag vor 2428 Zuschauern Ajoie mit 0:2. Thomas Beauregard (10.) und der von Biel ausgeliehene Verteidiger Anthony Rouiller (43.) erzielten die Goals für die Gäste. Nicht besser erging es Visp (4.) gegen Olten (5.). Visp holte zweimal Rückstände auf (0:2 und 2:3), verlor aber 3:4 nach Verlängerung. Philipp Wüst erzielte 152 Sekunden vor dem Penaltyschiessen das Siegtor für Olten. Die Solothurner siegten, obwohl sie ohne ihren erkrankten Topskorer Marco Truttmann auskommen mussten.

Im Vergleich mit Red Ice Martigny und Visp kam Langnau mit einem blauen Auge davon. Die Langnauer führten bis zur 38. Minute mit 2:0 und dominierten die Partie mit 16:4 Torschüssen. Nach den Gegentoren durch Kevin Rohner (38.) und Daniel Eigenmann (51.) begann im Emmental das grosse Zittern. Zum Matchwinner avancierte nach 65:41 Minuten Anton Gustafsson, der Sohn des Trainers Bengt-Ake. Anton Gustafsson, der nach einer Verletzungspause erst seit anderthalb Monaten wieder spielen kann, erzielte alle drei Langnauer Tore. Vor einer Woche gegen La Chaux-de-Fonds waren Gustafsson die ersten beiden Saisontore gelungen. Vor allem wegen Gustafssons drittem Goal haderten am Ende die Thurgauer. Langnau beendete die Partie mit einem Powerplay-Tor nach einer äusserst umstrittenen Strafe gegen Benjamin Winkler. Ausserdem traf Gustafsson via den Rücken des tadellosen Goalies Dominic Nyffeler ins Netz.

Von den Favoriten siegte neben den SCL Tigers nur La Chaux-de-Fonds. Langenthal ging zwar nach bloss 63 Sekunden durch Topskorer Brent Kelly in Führung, La Chaux-de-Fonds setzte sich aber dank Goals von Devin Muller (1:1 und 4:1), Melvin Merola (2:1) und Dominic Forget (3:1) verdientermassen durch.