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Osterzeit ist Eier-Zähl-Zeit

Bio-Eier werden in der Schweiz immer beliebter.
Bio-Eier, wie hier auf einem Hof im Kanton Zürich, werden in der Schweiz immer beliebter. Keystone / Christian Beutler

In den Niederlanden werden relativ zur Bevölkerung pro Jahr am meisten Eier produziert. In der Schweiz sind es sechsmal weniger. Die Eier-Produktion in der Schweiz aber nimmt zu, ebenso der Bio-Anteil. 


Osterzeit ist Eierzeit. In vielen Ländern werden kurz vor Ostern viel mehr Eier verkauft als im Jahresdurchschnitt. Doch wo werden am meisten Eier produziert? Im internationalen Vergleich produziert China mit Abstand am meisten Eier. Auch die USA, Indien und Mexiko gehören laut der Welternährungsorganisation der Uno (FAO) zu den grössten Produzenten. In Europa ist Frankreich der grösste Hühnereiproduzent, vor der Ukraine und Spanien. Frankreich produziert 16,6 Mal so viele Eier wie die Schweiz, die im internationalen Vergleich auf dem 86. Platz. 

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Schaut man die Zahlen mit einem anderen Blick an, nämlich, wie viele Eier ein Land relativ gesehen zur dort lebenden Bevölkerung produziert hat, dann führen die Niederlande die Liste an. Dort werden relativ gesehen am meisten Eier produziert. 2017 waren es 636 Eier pro Person. Auch in Malaysia und Mexiko ist die Eiproduktion relativ zur Bevölkerung sehr gross. 

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Der Stadtstaat Hongkong ist Schlusslicht dieses Rankings: Nur 0,9 Eier werden pro Person produziert. Die Schweiz liegt im Mittelfeld: Hier legten die Hennen pro Einwohner 113 Eier. 974 Millionen Eier: So viele Eier legten Schweizer Hennen 2018 total. Der Wert steigt seit Jahren. Vor allem die Bio-Ei-Produktion in der Schweiz steigt an – inzwischen haben 17 Prozent aller in der Schweiz produzierten Eier den Bio-Stempel, in den Geschäften werden sogar 20 Prozent Bio-Eier verkauft. Auch die Inland-Produktion wird immer wichtiger – es werden weniger Eier importiert als früher.

Grafik zu Eierproduktion und -verbrauch in der Schweiz
Kai Reusser / swissinfo.ch

Und wie viele Eier essen Schweizerinnen und Schweizer? 181 Eier hat jede Schweizerin und jeder Schweizer 2018 verspeist, also im Schnitt alle zwei Tage eines. Dieser Pro-Kopf-Konsum ist in den vergangenen Jahren leicht gestiegen. Die Deutschen und die Österreicher zum Beispiel essen aber mit 230 bzw. 239 Stück pro Kopf nach wie vor deutlich mehr Eier als die Schweizer. 11 Prozent der in der Schweiz konsumierten Eier sind aus Bio-Produktion. Dieser Anteil ist immer weiter angestiegen.

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