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Bio-Boom in der Schweiz Siegeszug des Bodenständigen

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Bioprodukte werden in der Schweiz immer beliebter. 2016 ist sowohl die Zahl der Biobetriebe als auch der Biokonsumenten deutlich gestiegen. Dabei gibt weltweit kein Land pro Kopf mehr Geld aus für Bioprodukte als die Schweiz.

Im Schnitt gab jeder Konsument 299 Franken für Bioprodukte aus. Gemäss Bio Suisse ist das die höchste Pro-Kopf-Ausgabe weltweit. Die Hälfte der Konsumenten kauft täglich oder mehrmals pro Woche Bioprodukte ein.

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Im vergangenen Jahr haben sich mit 386 zudem so viele Betriebe bei Bio Suisse neu angemeldet wie seit den 1990er-Jahren nicht mehr. Insgesamt arbeiteten 6144 Produzenten nach den Richtlinien der Organisation für ökologischen Landbau.

Der Umsatz mit Bioprodukten stieg um 7,8 Prozent auf gut 2,5 Milliarden Franken und erreichte mit 8,4 Prozent den bisher höchsten Marktanteil. In der französischsprachigen Schweiz sind Umsatz und Marktanteil überdurchschnittlich gewachsen.

Wie in den Vorjahren machten die Frischprodukte rund die Hälfte des Umsatzes aus. Die meistgekauften Bioprodukte waren Eier, Gemüse und Frischbrote, die alle einen Marktanteil von über 20 Prozent aufweisen. 

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