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Soll der Verkauf von Rohmilch verboten werden oder sollen Konsumentinnen und Konsumenten selbst entscheiden?

Gastgeber/Gastgeberin Anand Chandrasekhar

Nach Schweizer Lebensmittelgesetzgebung darf Rohmilch weder beworben noch zum direkten Verzehr verkauft werden, da sie den Menschen Keimen wie Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria, Brucella und Salmonella aussetzen kann.

Trotzdem gibt es im Alpenland noch rund 400 Rohmilchautomaten, die von Bauernhöfen über das ganze Land verteilt betrieben werden.

Die Schweizer Milchproduzenten halten sich an die Vorschriften, indem sie die Automaten mit einem Aufkleber versehen, der die Kundschaft darauf hinweist, dass die Milch erhitzt werden muss.

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Dieses Schlupfloch ermöglicht es den Konsumentinnen und Konsumenten, unpasteurisierte Milch zu kaufen, obwohl sie das Risiko einer Lebensmittelvergiftung eingehen.

Was halten Sie vom Verkauf von Rohmilch? Wie sollte er geregelt werden?

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andricci@tiscali.it
andricci@tiscali.it
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Der Verkauf von Rohmilch muss frei sein.
Der Staat darf sich nicht in die Entscheidung der Menschen einmischen, sich gesund und natürlich zu ernähren.
Der Staat muss verarbeitete und industrielle Lebensmittel regulieren, einschränken oder verbieten: all die Lebensmittel, die die Bevölkerung vergiften, die immer dicker und kränker wird.

La vendita di latte crudo deve essere libera.
Lo Stato non deve interferire nelle scelte delle persone di avere cibi sani e naturali.
Lo Stato deve regolamentare, limitare, o vietare, i cibi processati, i cibi industriali: tutti quei cibi che stanno avvelenando la popolazione, sempre piu' grassa e malata.

dario_gia
dario_gia
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Ich bin überrascht, dass die Rohmilch in Frage gestellt wird. Wenn überhaupt, dann ist es der organisierte Großhandel (GDO), der ein Interesse daran hat, den Rohmilchverkauf einzuschränken, nicht der Bürger und auch nicht das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (USAV).
Auf meinem Hof verkaufe ich seit 15 Jahren frische, lose Milch (um die Auswirkungen zu verringern, verlangen wir, dass der Verbraucher seinen eigenen Behälter mitbringt). Wir unterziehen uns ständig Kontrollen und Analysen, und die Milch wird nicht nur sehr geschätzt, sondern bringt auch ein ausreichendes Einkommen. Es ist wirklich irreführend, ein Lebensmittel als riskant abzustempeln, das in frischem Zustand einen viel höheren Nährwert hat als standardisierte Milch! War der Journalist nicht in der Lage oder nicht willens, einen Bauernhof zu besuchen? Oder stellt er die gesamte Schweizer Lebensmittelsicherheitskette in Frage?

Mi sorprende che il latte crudo sia messo in discussione. Semmai è la grande distribuzione organizzata (GDO) che ha interesse a diminuire la vendita dirtetta e non il cittadino, né l'Ufficio federale della sicurezza alimentare (USAV).
Nella mia azienda agricola vendo da 15 anni latte fresco sciolto (per ridurre l'impatto richiediamo che il consumatore porti il suo contenitore). Subiamo controlli e eseguiamo analisi continuamente e il latte, oltre che essere apprezzazissimo, permette di ottenere un ricavo sufficiente. Davvero fuorviante spacciare per rischioso un alimento che da fresco ha un valore nutritivo nettamente superiore al latte standardizzato! Che il giornalista non abbia potuto o voluto visitare una fattoria? Oppure mette in dubbio tutta la filiera della sicurezza alimentare svizzera?

Bebbi
Bebbi

Wo lebe ich eigentlich? Ich dachte immer: in der Schweiz. Jetzt lese ich von einem Inder, der amerikanische Milchpolitik und amerikanische Gesundheitsbehörden sowie amerikanische Milchtrinker zitiert. Aber er besucht einen Schweizer Bauernhof und stellt fest, dass dort die Milch nach Milch riecht… Nach Schweizer Milch natürlich…  Auch wenn die Schweizer Milchkühe keine Hörner haben! Ich habe einfach genug von Amerika, nicht erst seit Trump. Wir müssen uns hier nicht nach denen in Amerika richten und schon gar nicht deren Hygiene, die dazu führt, dass wir erst recht kranheitsanfällig werden, weil wir nicht mehr immun sind. Und ohne Bakterien gibt es gar keinen Käse, und erst recht gar keinen Schweizer Käse! Mit grossen Löchern drin, die von Bakterien erzeugt worden sind und einen schmackhaften Emmentaler erzeugen!

dario_gia
dario_gia
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@Bebbi

Bebbi, Ihr Bild von der Milch und ihrer Lieferkette (Schweizer Milchkette) sollte sich nicht nur auf Emmentaler und Milch beschränken. Wir produzieren seit Jahrhunderten alle Milchprodukte, und zwar sicher. Zum Glück gibt es noch viele davon (es gibt Tausende von Frischmilchverteilern, nicht 400 wie im Artikel beschrieben). Mit freundlichen Grüßen aus der Molkerei.

Bebbi, la tua immagine del latte e della sua filiera (filiera del latte svizzero) non deve limitarsi all'emmentaler e al latte. Produciamo da secoli tutti i prodotti derivati dal latte e in modo sicuro. Per fortuna ci sono sempre moltissime realtà (i distributori di latte fresco sono migliaia e non 400 come riporta l'articolo). Cari saluti dal caseificio.

Anand Chandrasekhar
Anand Chandrasekhar SWI SWISSINFO.CH
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@Bebbi

Vielleicht sind Sie durch Zufall auf unsere Website gelangt. Swissinfo ist der internationale Arm des Schweizerischen Rundfunks. Wir haben in unseren Artikeln immer eine starke internationale Komponente, oft durch Vergleiche mit anderen Ländern und Kulturen.

Perhaps you have arrived at our website by accident. Swissinfo is the international arm of the Swiss Broadcasting Corporation. We always have a strong international component in our articles, often through comparison with other countries and cultures.

itsch50
itsch50

Wir konsumieren seit Jahren Rohmilch aus einem Automaten in Zürich-Stettbach. Die Rohmilch stammt von einem Bio-Landwirtschaftsbetrieb in der Stadt Zürich. Der Betrieb kauft keine fremden Futtermittel ein. Die Milch ist sehr fein und offensichtlich in keiner Weise gesundheitsschädigend - offensichtlich eher gsundheitsfördernd, wie unsere eigene Erfahrung zeigt! Gesundheitsschädigend (ich meine in psychischer Hinsicht) ist wohl eher eine Ueberregulierung, wie sie z.B. auch in der EU herrscht.

dario_gia
dario_gia
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@itsch50

Wie kann ich mich dem, was Sie schreiben, nicht anschließen! Die Regulierung löscht Jahrhunderte von Kultur aus. Auf Schweizer Bauernhöfen werden wir fast polizeilich kontrolliert. Aber das sind bürokratische, administrative Kontrollen und nicht mit dem Ziel, den Missbrauch zu verbessern oder zu stoppen (den es leider gibt). Wie ein anderer User schreibt, ruiniert man nicht nur die psychische Gesundheit, sondern durch die Verflachung, Standardisierung, Sterilisierung des Produktes wird auch das Selbstverteidigungspotential des Organismus und damit die körperliche Gesundheit vermindert. Vielen Dank und herzliche Grüße vom Bauernhof.

Come non sottoscrivere quanto scrivi! La regolamentazione sta cancellando secoli di cultura. Siamo controllati in modo quasi poliziesco nelle fattorie svizzere. Eppure si tratta di controlli burocratici, amministrativi e non con l'obiettivo di far migliorare o bloccare gli abusi (che purtroppo ci sono). Come scrive un altro utente, in effetti non si rovina solo la salute psicologica, ma appiattendo, standardizzando, rendendo sterile il prodotto, si diminuisce anche il potenziale di autodifesa dell'organismo, diminuendo anche la salute fisica. Grazie e cari saluti dalla fattoria.

MeerOss
MeerOss
@itsch50

Im Vergleich zu pasteurisierter Milch ist es definitiv ein viel natürlicheres Produkt.

Walking
Walking

Die Konsumentinnen und Konsumenten sind mündig sowie urteilsfähig.

Capetonians
Capetonians

Der Staat hat nicht in des Bürger's Menuplan einzugreifen. Schluss und Punkt.

aleph50
aleph50
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Ich glaube, dass es vor allem auf die Qualität der Milch ankommt und darauf, dass sie von Tieren stammt, die Futter und nicht Futtermittel verzehren. Es scheint, dass die auf der Alm produzierte Milch von Tieren, die nur Futter fressen, ein absolut ideales Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren aufweist (und dass folglich auch der Verzehr von Almkäse keine schädlichen Folgen für die Gesundheit hat, vorausgesetzt natürlich, dass er mit gesundem Menschenverstand und in Maßen konsumiert wird). Wenn man allerdings das Glück hat, Zugang zu Rohmilch oder Heumilch von guter Qualität zu haben. Ich persönlich sehe keinen Grund, sie zu Hause zu pasteurisieren. Vielleicht ist sie kein ideales Nahrungsmittel für diejenigen, die ihr Gewicht unter Kontrolle halten wollen, oder für diejenigen, die an Diabetes Typ II leiden und sich nicht täglich bewegen oder Sport treiben. Aber ein maßvoller Verzehr durch junge, gesunde und aktive Menschen ist meines Erachtens empfehlenswert, da er eine gute Eiweißquelle darstellt und zudem auch noch Spaß macht.

Credo che sia importante soprattutto la qualità del latte e la sua provenienza da animali che consumano foraggio e non mangimi. Pare che il latte prodotto durante l'alpeggio da bestie che consumano solo foraggio abbia un rapporto tra acidi grassi omega 3 e omega 6 assolutamente ideale ( e che di conseguenza anche il consumo di formaggio d'alpeggio non abbia conseguenze dannose per la salute, purché ovviamente sia consumato con buon senso e misura). Ciò detto se si ha la fortuna di avere accesso ad un latte crudo di buona qualità o latte "da fieno" , personalmente non vedo ragione per pastorizzarlo in casa. Forse non è un alimento ideale per chi vuole tenere il peso sotto controllo o per chi soffre di un diabete di tipo II e non pratica movimento quotidiano o attività sportiva. Ma un consumo moderato da parte di persone giovani, sane e attive credo sia raccomandabile come fonte di proteine buone, oltre che piacevole.

dario_gia
dario_gia
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@aleph50

Richtig. Ich möchte noch hinzufügen, dass Frischmilch auch für ältere Menschen gut ist, da sie zur Bekämpfung der Osteoporose beiträgt, die für ältere Menschen typisch ist. Bei der Umstellung von standardisierter Milch auf Frischmilch empfehlen wir nur eine sehr leichte Pasteurisierung in den ersten Tagen, damit sich die Darmflora so entwickeln kann, dass der Verzehr von Frischmilch keine Auswirkungen hat. Bei Unverträglichkeiten ist natürlich ein wenig Vorsicht geboten. Wir haben Kunden, die dachten, sie seien intolerant, und die nach einem allmählichen Übergang von Nullkonsum zu mäßigem Konsum wieder Milch getrunken haben.

Corretto. Aggiungerei che il latte fresco è buono anche per le persone meno giovani, perché aiuta a combattere l'osteoporosi, tipica delle persone più in là con gli anni. Noi consigliamo una leggerissima pastorizzazione solo per i primi giorni di passaggio dal latte standardizzato a quello fresco, per permettere la creazione della flora intestinale adatta a consumare senza nessun effetto il latte fresco. Evidentemente per chi è intollerante consigliamo un poco di attenzione. Abbiamo clienti che si credevano intolleranti e con un passaggio graduale da zero consumo a consumo moderato hanno ripreso a bere il latte.

Moggio25
Moggio25
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Ich bin der Meinung, dass ich der Überregulierung von Dingen überdrüssig bin, bei denen sich der Käufer bewusst ist, was er konsumiert, dass das, was er kauft, nicht irreführend gekennzeichnet ist und dass die potenziellen Risiken, die auftreten können, ziemlich ernst sein und in einigen dieser Fälle zum Tod der konsumierenden Person führen können, eine Krankheit ist, die nicht auf andere ähnliche Krankheitserreger übertragbar ist. Wenn jemand Rohmilch verkauft, ohne sie als solche zu kennzeichnen, oder in einer Situation, in der man vernünftigerweise erwarten könnte, dass es sich um pasteurisierte Milch handelt, sollte das unbedingt Konsequenzen haben. Ich halte es für ein wenig paternalistisch, gegen Menschen vorzugehen, die freiwillig Rohmilch konsumieren wollen, wenn wir in einer Welt leben, die wir in einem Maße mit Plastik füllen, dass es zum wichtigsten geologischen Kennzeichen einer geologischen Epoche wird, oder in der Tatsache, dass invasive Technologien in großem Maßstab ohne große Zustimmung oder Konsens in einer Weise eingesetzt werden, die in den nächsten Jahren äußerst beunruhigende Auswirkungen auf die Menschen haben wird, seien es Gesichtserkennungstechnologien, Drohnen und sogar die Tatsache, dass wir so anfällig für algorithmische Suggestionen werden können, dass die Menschen ihre Fähigkeit verlieren, zu wissen, dass ihre Wahrnehmung der Welt im Allgemeinen wirklich die ihre ist und nicht eine, die durch Informationsblasen und verstärkte Echokammern fabriziert wurde. Das sind die Dinge, über die ich mir Sorgen mache, und nicht wirklich darüber, wer Milch trinkt, ohne sie vor dem Verzehr auf die richtige Temperatur zu bringen.

I am of the mind that I get weary of over regulation of things where the party is aware of what they are consuming, that what they are buying is not being deceptively labeled, and that the potential risks that could happen, which might be quite serious and in some of these cases resulting in the death of the person consuming it, is a illness that is not contagious to other like pathogens. There should absolutely be very much consequences if someone were selling raw milk without identifying it as such or in a situation where a person might reasonably expect it to be pasteurized milk. I feel like cracking down on people who willingly want to consume raw milk is a bit paternalistic when we live in a world that we are filling with plastic to levels that it is becoming the main geological identifier of a geological epoch, or the fact that large scale invasive technologies are kind of being just put out there without really any large scale consent or consensus in ways that very much will have extremely worrying effects on people over the next years, be it facial recognition technologies, drones, and even how we can be so susceptible to algorithmic suggestion that people can lose their ability to know that their perception of the world at large is truly theirs and not one that has become fabricated through information bubbles and reinforced echo chambers. Those are the things I worry about, not really who is drinking milk without raising it to the proper temperature before consuming it.

Lynx
Lynx
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Lassen Sie die Menschen entscheiden. Wer weiß, vielleicht führt die Behandlung von Milch vor dem Verzehr zu mehr Krankheiten, da unser Immunsystem nicht lernt, Keime so effektiv zu bekämpfen.

Let the people decide. Who knows, maybe treating milk before it is consumed leads to more diseases, as our immune systems do not learn to fight germs as effectively.

Albatros
Albatros
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Auch in der Schweiz haben wir früher Rohmilch konsumiert, die direkt vom Bauernhof gekauft wurde.
Ich erinnere mich, dass wir als Kind mit einem Eimer mit einem (Aluminium-)Deckel Milch holten und am nächsten Tag das Fett (Rahm), das an die Oberfläche kam, einsammelten.
Das war jedes Mal ein Fest.
Früher litten Kinder und Jugendliche im Allgemeinen nicht an Allergien und Unverträglichkeiten, wie wir es heute tun. Ich frage mich, ob es einen Zusammenhang zwischen den super-kontrollierten, sterilisierten usw. Lebensmitteln von heute und denen, die wir vor einigen Jahren konsumierten, geben könnte.

Anche in Svizzera, una volta si consumava latte crudo acquistato direttamente il prodotto da fattorie.
Mi ricordo da bambino che andavamo a prendere con un secchiello con il coperchio (di alluminio), e all'indomani raccoglievamo la materia grassa (panna) che era venuta a galla.
Ogni volta era una festa.
Una volta i bambini/e e i giovani in generale, non soffrivano di allergie e di intolleranze come al giorno d'oggi, mi chiedo se relamente ci potrebbe essere un nesso fra gli alimenti supercontrollati, sterilizzati, ecc del giorno d'oggi, a quelli che consumavamo vari nni fa.

dario_gia
dario_gia
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@Albatros

Das funktioniert immer noch so. Auf den Bauernhöfen in den Dörfern verkaufen wir Milch in Glasflaschen oder Eimern, wodurch Plastik und Papier reduziert, ja sogar abgeschafft werden. Der Kunde kommt mit seinem eigenen Behälter auf den Hof, kauft so viel er will, zu niedrigeren Kosten als die großen Einzelhändler, und er sieht auch den Prozess vom Melken bis auf den Tisch. In der industriellen Milchkette ist eine vollständige Rückverfolgbarkeit nicht möglich, auch wenn sie angepriesen wird.
Für den städtischen Verbraucher ist es unbequem, einen möglicherweise langen Weg zum Bauernhof zurückzulegen, aber es ist durchaus möglich.

Funziona ancora così. Nelle fattoria di paese vendiamo il latte in bottiglia di vetro o in secchiello, diminuendo, anzi, eliminando plastica e carta. Il cliente viene in fattoria con il proprio contenitore, acquista a costo minore di quello della grande distribuzione quanto desidera e inoltre vede il processo dalla mungitura alla tavola. Nella filiera del latte industriale non è possibile la tracciabilità completa, sebbene sia decantata.
Per il consumatore dell'area urbana è scomodo fare un tragitto magari lungo per raggiungere la fattoria, ma è senz'altro possibile.

Kath
Kath
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Sie sollte niemals verboten werden. Milch ist von Natur aus ein Produkt, das roh verzehrt werden sollte (ebenso wie Muttermilch). Der Warnhinweis ist ausreichend. Lassen Sie den Menschen die Wahl!

Ich fühle mich privilegiert, in einer Berggemeinde zu leben, in der Kühe gezüchtet werden und der Zugang zu Rohmilch einfach ist.

Ich persönlich habe den Verdacht, dass die heute weit verbreiteten Allergien und Unverträglichkeiten gegen bestimmte Milcherzeugnisse auf die Überverarbeitung eines völlig gesunden Naturprodukts (Rohmilch) zurückzuführen sind.

It should never be banned. Milk is by nature a product supposed to be consumed raw (as is mothermilk). The warning label is enough. Let people have a choice!

I feel priviledged to live in a cow-farming mountain community, where access to raw milk is easy.

Personally, I suspect that today's widespread allergies and intolerances to certain dairy products comes from over-processing a perfectly fine natural (raw) product.

dario_gia
dario_gia
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@Kath

Der Verzehr von standardisierter, entkeimter und erhitzter Milch trägt vielleicht noch mehr als die Verursachung von Allergien und Unverträglichkeiten zur Schwächung des Immunsystems bei.
Saubere frische/rohe Milch (auf dem Bauernhof wird sie gemolken, gefiltert und sofort nach dem Melken auf 4 Grad abgekühlt) ist gesund und lebendig. Herzlichen Glückwunsch zu Ihrer Entscheidung, Milch vom Bauernhof zu kaufen.

Forse più che causa di allergie e intolleranze, il consumo di latte standardizzato, debatterizzato, riscaldato contribuisce ad abbassare le risposte del sistema immunitario.
Il latte fresco / crudo pulito (in fattoria lo mungiamo, filtriamo e raffreddiamo a 4 gradi subito dopo la mungitura) è sano e vivo. Complimenti per la tua scelta di acquistare il latte dalla fattoria.

Ueli-1
Ueli-1

Frische rohe Milch ist die gesuendeste Milch die man trinken kann. Unsere Familie ( in Neuseeland) trinkt schon seit Jahren rohe Milch, schmeckt auch besser!
In meiner Jugendzeit in Winterthur (1939 bis etwa 1950) kam der Milchmann jeden morgen ungefaehr um 05 30 Uhr bei unserem Haus vorbei und brachte uns frische rohe Milch, sowie feine frische Butter. Ich lebe immer noch ein gesundes und frisches Dasein und habe im Sinn mindestens 200 Jahre alt zu werden!

hujun
hujun
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Eine weitere typisch schweizerische Pathologie! Doch welche Gefahren birgt der Genuss von Rohmilch? Rohmilch war für die Schweizer bis vor einem Jahrhundert ein Grundnahrungsmittel. Und das nicht nur bei den Schweizern, sondern bei allen Berg- und Talvölkern.

又一个典型的瑞士病态!但是,饮用生牛奶有什么危险呢?生牛奶直到一个世纪前还是瑞士人的主食。而且,不仅是瑞士人,所有山区和低地民族都是如此。

Spyri
Spyri
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Pasteurisierte, homogenisierte Milch ist Gift. Rohmilch von gesunden Kühen, die auf der Weide grasen und ohne Antibiotika aufgezogen werden, ist ein gesundes Lebensmittel!
Wenn Sie durch die staatliche Propaganda zu einer risikofeindlichen Haltung erzogen wurden, sollten Sie keine Rohmilch kaufen, aber warum sollten Sie diejenigen daran hindern, die gesund sein und ihre Wahlfreiheit ausüben wollen?

Pasteurised homogenised milk is poison. Raw milk from healthy pasture grazing cows raised without antibiotics is health food!!
If you are brainwashed to be risk adverse by govt propaganda don't buy raw milk but why stop those who want to be healthy and exercise their freedom of choice?

BOBO
BOBO
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Rohmilch _ Jeder Mensch wird mit ..choices. geboren.

Raw milk _ Each human is born with ..choices..

MARCO 46
MARCO 46
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Eine weitere typisch schweizerische Pathologie! Aber welche Gefahr birgt der Verzehr von Rohmilch, die bis vor einem Jahrhundert das Grundnahrungsmittel der Schweizer war? Und das nicht nur bei den Schweizern, sondern bei allen Berg- und Flachlandvölkern.

Un altra delle paturnie tipicamente elvetiche! Ma che pericolo ci sarà mai nel consumo di latte crudo, alimento basilare degli Svizzeri fino a un secolo fa? E non solo degli svizzeri, ma di tutti i popoli di montagna , ma anche di pianura.

Magenta-Croix
Magenta-Croix
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Ich habe Milch aus einem Automaten gekauft und hatte keine Ahnung, dass ich sie erhitzen muss. Ich vermute stark, dass die meisten Menschen das auch nicht wissen. Die meisten von uns sind keine Landwirte. Selbst wenn Sie Landwirt sind, wissen Sie nicht, was in den Betrieben anderer Leute vor sich geht. Wenn Sie ein Produkt an die Öffentlichkeit verkaufen, liegt es an IHNEN, dafür zu sorgen, dass es sicher ist, und zwar aus einem ganz einfachen Grund: Die Öffentlichkeit kann nicht in Ihren Betrieb, Ihre Fabrik oder was auch immer kommen, um zu sehen, was dort vor sich geht, und selbst wenn sie das könnte, wüsste sie nicht, wonach sie suchen sollte, denn wir sind nicht alle Ärzte, Ingenieure usw. Daher ist es völlig unsinnig zu behaupten, dass die Menschen die Risiken selbst einschätzen können. Die Menschen haben buchstäblich keinerlei Informationen, und selbst wenn sie alle Daten hätten, wüssten sie nicht, was sie damit anfangen sollten. Sind 5 Baktrien pro Liter zu viel? Weniger als 0,01 % der Menschen wissen, was sie mit solchen Daten anfangen sollen. Dies ist genau die Art von Situation, in der eine staatliche Regelung sowohl für den Hersteller (indem er potenziellen Kunden einen guten Grund gibt, dem Produkt zu vertrauen, obwohl er kein Experte für die Prüfung dieses Produkts ist) als auch für den Verbraucher (der vor unsicheren Produkten geschützt ist) von Vorteil ist.

I bought milk from a vending machine and had no idea that I am supposed to heat it. I strongly suspect most people also don't know that. Most of us are not farmers. Even if you are a farmer, you don't know what is going on inside someone else's farm. If you are selling a product to the public, it is on YOU to ensure it is safe for a very simple reason: the public cannot come into your farm, factory or whatever to see what is going on, and even if they could do that, they would not know what to look for, because we are not all doctors, engineers, etc. Therefore, it is completely silly to say that people can evaluate the risks for themselves. People literally have zero information to go on, and even if they had all the data, they would not know what to do with it. Is 5 bactria per liter too much? Less than 0.01% of people know what to do with data like that. This is exactly the type of situation where government regulation is a benefit to both the producer (by giving potential customers an actual good reason reason to be confident in the product, despite not being an expert in testing of that product) and consumer (who is protected against unsafe products).

Anand Chandrasekhar
Anand Chandrasekhar SWI SWISSINFO.CH
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@Magenta-Croix

War das Etikett mit der Anweisung zum Erhitzen der Milch nicht deutlich genug? Sollte der Automat Ihrer Meinung nach auch einen Warnhinweis auf die Risiken des Rohmilchtrinkens enthalten?

Was the instruction label to heat the milk not visible enough? Do you think the vending machine should also have a warning mentioning the risks of drinking the raw milk?

MARCO 46
MARCO 46
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@Magenta-Croix

Produktsicher"! Es ist die neue Besessenheit unserer Zeit, als ob alle darauf aus wären, uns mit allem zu vergiften: Getränke, Obst und Gemüse, Süßigkeiten, Brot und alles andere. Und wird die Schokolade sicher sein, oder wird auch sie manipuliert werden? Wenn wir so weitermachen, werden wir Psychologen und Psychiater begeistern, die uns davon überzeugen müssen, uns trotzdem zu ernähren, vielleicht mit Hilfe von (sicheren?) Beruhigungsmitteln.

"Prodotto sicuro" ! È la nuova ossessione dei tempi nostri, come se là fuori tramassero tutti quanti di avvelenarci con ogni cosa: bevande, frutta e verdura, dolci, pane e quant'altro. E il cioccolato sarà sicuro, oppure manipolato pure lui? Andando avanti di questo passo, faremo la gioia di psicologi e psichiatri che dovranno convincerci ad alimentarci comunque magari con l'ausilio di tranquillanti (sicuri?)

MARCO 46
MARCO 46
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@Anand Chandrasekhar

Was den Tabak angeht? vielleicht mit Totenkopf und gekreuzten Schienbeinen? kein Kommentar...

come per il tabacco? magari con teschio e tibie incrociate ? no comment...

henaresyr
henaresyr
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@Magenta-Croix

Das ist nicht der Fall.

War die Maschine nicht mit dem vorgeschriebenen Etikett versehen, oder haben Sie es einfach ignoriert?

Ich selbst würde auf Rohmilch verzichten (da, wo ich wohne, ist sie unüblich), aber wenn der Automat gekennzeichnet ist und den gesetzlichen Vorschriften entspricht, sind Sie selbst schuld.

Actually, it isn't.

Was the machine not marked with the required label, or did you just ignore it?

I would skip raw milk for myself (it is uncommon where I live) but if the machine is labeled and compliant with the law then it is on you.

MARCO 46
MARCO 46
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@Magenta-Croix

360-Grad-Zustimmung des Staates? Nun, aufwärts und aufwärts, wir werden bald alle unter dem Schutz eines freien oder liberalen Landes stehen.

Approvazione statale a 360 gradi? Benone, avanti così che saremo ben presto tutti quanti sotto tutela alla faccia del paese libero o liberale.

Swissandee
Swissandee
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Was für eine Frage. Ich trinke rohe Kuhmilch, seit ich zwei Jahre alt bin (57 Jahre). Roh und nicht erhitzt. Jahrhundertelang haben die Menschen das getan und überlebt, und damals war die Hygiene noch nicht auf dem Niveau von heute. In der Schweiz kann ich meine Rohmilch direkt auf dem Bauernhof kaufen und so die lokale Wirtschaft unterstützen.
Oder der Drang nach immer mehr Hygiene wird uns eher umbringen als der Dreck, den wir essen.
In Irland gibt es einen großen roten Warnhinweis auf Käse aus Rohmilch, aber keinen auf verarbeiteten Lebensmitteln mit langen Listen von Zusatzstoffen, Konservierungsmitteln, Zucker oder künstlichen Süßungsmitteln, Geschmacksverstärkern usw.
Wie weit sind wir gekommen, dass natürlich gefährlich und künstlich gesund ist.

What a question. I've been drinking raw cow milk since I was two (57years). Raw and not heated. For centuries humans did it and survived and in those days the hygiene wasn't on the level of today. In Switzerland I can buy my raw milk directly from the farm and help so the local economy.
Or urge for more and more hygiene will kill us more likely than the dirt we eat.
In Ireland there's a big red warning on cheese produced from raw milk but none on processed food with long lists of additives, preservatives, sugars or artificial sweeteners, flavor enhancers etc.
How far have we come that natural is dangerous and artificial is healthy.

Magenta-Croix
Magenta-Croix
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@Swissandee

Ja, und jahrhundertelang war das Leben viel härter als heute. Für die meiste Zeit der menschlichen Existenz war es ganz normal, jung an einer elenden Krankheit zu sterben. Heutzutage hingegen ist es ein Privileg, im hohen Alter zu sterben. Hätten wir so weitergemacht wie bisher, würden wir uns sicher nicht an solch radikalen Verbesserungen unserer Gesundheit erfreuen.

Vor allem Louis Pasteur hat zweifellos Millionen, wenn nicht Milliarden von Leben gerettet.

Sie können uns zwar von Ihren Gewohnheiten beim Milchtrinken erzählen, aber wir müssen bedenken, dass diejenigen, die an einer Lebensmittelvergiftung gestorben sind, keine Gelegenheit haben, uns ihre warnenden Anekdoten zu erzählen.

Yes, and for centuries, life was much harsher than it is now. For most of human existence, dying young from some miserable disease was very normal. Whereas, nowadays, dying of old age is a fairly common privilege. If we had kept doing things the same way, we definitely would not be enjoying such radical improvements in health.

In particular, Louis Pasteur has no doubt save millions if not billions of lives.

Although you are around to tell us about you milk drinking habits, we have to consider that who died of food poisoning have no chance to tell us their cautionary antecdotes.

MARCO 46
MARCO 46
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@Magenta-Croix

Lächerlicher Einwand: aber wie weit wollen wir denn gehen? Dass wir alle hundert Jahre alt werden mit tausend Vorsichtsmaßnahmen und teuren Heilmitteln?
Wir wissen auch, dass wir heute weniger das wirkliche Leben verlängern, sondern eher das lange Alter, vielleicht als Demenzkranke und in immer mehr überfüllten Altersheimen. Werden diese auch "sicher" sein? Sterben wird man immer müssen.

Ridicola obiezione: ma poi fin dove vogliamo arrivare ? Tutti quanti campare centenari con mille precauzioni e costosi rimedi?
Si sa pure che oggi non si aumenta tanto la vera vita, ma si prolunga piuttosto la lunga vecchiaia, magari da dementi e in case per anziani sempre più affollate. Saranno poi "sicure" anche queste? Morire si dovrà pur sempre.

Rafiq Tschannen
Rafiq Tschannen
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Oho, was hat die gute alte Schweiz für Sorgen. Der Rest der Welt wäre froh, wenn er sich um frische oder nicht mehr ganz so frische Milch sorgen müsste.

Oho, the worries good old Switzerland has. The rest of the world would be happy to worry about fresh or not so fresh milk.

MARCO 46
MARCO 46
@Rafiq Tschannen

Bravo!

Kleefindlater
Kleefindlater
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Im Zürcher Oberland gibt es viele Bauern, die frische Lebensmittel produzieren, darunter auch frische Kuhmilch. Der Direkttank auf dem Bauernhof, wo die frische Milch unbehandelt absolut köstlich und cremig ist, aber für den Verzehr von Milch durch Minderjährige inkl. Säuglinge & Kinder (oder die Aufbewahrung von frischer Milch für längere Zeit) muss sie UHT pasteurisiert werden

Zürcher Oberland has many farmers with fresh foods produce and one of which; is fresh cows' milk. The direct tank in farmlands where fresh milk untreated is absolutely delicious and creamy but for consumption of milk by minors incl. Infants & Children (or keeping fresh milk for longer periods of time) it needs to be pasteurised UHT

Swissandee
Swissandee
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@Kleefindlater

Warum sollte jemand seinen Kindern H-Milch geben? Diese Milch ist tot. Dann kann man ihnen genauso gut Wasser zu trinken geben.
Säuglinge und Kinder können Rohmilch genauso gut trinken wie Erwachsene. Ich habe das gemacht, seit ich zwei Jahre alt war. Oder Schweizer Milch ist so verdammt hygienisch, dass sich sogar Rohmilch im Kühlschrank länger als eine Woche hält.

Why would anybody give their children UHT milk? This milk is dead. Then you can as well give them water to drink.
Infants and children can drink raw milk as good as adults. I did it sonce I was two. Or Swiss milk is so damn hygienic, even raw milk keeps for more than a week in the fridge.

MARCO 46
MARCO 46
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@Kleefindlater

notwendig, um es zu UHT zu pasteurisieren? Lächerlich

necessario pastorizzarlo a UHT? Ridicolo

MARCO 46
MARCO 46
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@MARCO 46

Lächerlich ist das richtige Wort!

ridicolo è la giusta parola!

rosendorfer
rosendorfer
@Swissandee

Einem Säugling rohe Kuhmilch zu trinken zu geben kann Sie ganz schnell vor den Kadi und dann ins Gefängnis bringen. Und die allfälligen Gewissensbisse sind noch nicht eingepreist.
Rohe Kuhmilch aus einem gesunden Bestand von einem hygienisch einwandfreien Hof ist sicher ein positives Lebensmittel, allerdings sollte man sich schon bewusst sein, dass es schnell zu lebensbedrohlichen Komplikationen kommen kann, wenn man nicht auf allfällige Symptome achtet.

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