La grappa dei Bernardi
Non appena arrivato in Uruguay, Pedro Bernarddi, fratello di Juan, si dedica alla produzione di vini.
La fondazione della cantina di famiglia, “Bodega Bernardi” è del 1892.
Il bisnipote di Pedro, Roberto Bernarddi, lavora insieme ai suoi 4 fratelli nell’azienda di famiglia, dedicandosi all’area di marketing.
«La nostra cantina viene visitata ogni fine settimana da decine di turisti che vengono da Montevideo, Buenos Aires o dal Brasile. Io mi occupo assieme a mia sorella Anna di spiegargli il processo di lavorazione del vino», dice Roberto, che da dieci anni produce anche grappa con uva Tanat o Moscatel.
«Siamo tra i pochi produttori del paese e puntiamo ad un pubblico selezionato, con distribuzione nelle enoteche o nei grandi alberghi».
Roberto fa la spola tra Colonia e Montevideo, dove frequenta corsi di enologia e d’amministrazione d’impresa. «Per me», confessa, « è un orgoglio lavorare ancora oggi nella stessa forma del mio bisnonno, con una forte dedizione e assieme alla famiglia”.
Emiliano Guanella, Colonia del Sacramento, Uruguay
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