Tempi duri per la carie in Svizzera. Grazie ai dentifrici al fluoro e all'aggiunta di fluoro nel sale da cucina, i denti cariati sono un terzo in meno di dieci anni fa. È quanto risulta da una ricerca della Società svizzera di odontologia e stomatologia (SSO).
Questo contenuto è stato pubblicato al
1 minuto
Lo studio – pubblicato sull’ultimo numero della Rivista mensile di odontologia e stomatologia – è stato condotto nel 2006 su 606 reclute della caserma di Thun, e ha rivelato che rispetto a 10 anni prima il numero di carie è diminuito del 37%.
I militari completamente senza carie erano il 27,9%, contro il 15,6% del 1996. Oltre a questo i dentisti hanno scoperto che chi fuma è molto più soggetto alla carie.
La SSO ha indicato che il motivo del calo generale di questa malattia dentaria non è al momento spiegabile scientificamente, anche se grande merito è probabilmente da attribuire all’aggiunta di fluoro nel sale (pratica in vigore dal 1983) e alla sigillatura preventiva dei molari.
L’orario e la tecnica con cui ci si lava i denti non sembrano invece avere alcun influsso sulla salute della bocca.
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.
Per saperne di più
Altri sviluppi
Il medico di famiglia, un mestiere da rivalorizzare
Questo contenuto è stato pubblicato al
L’iniziativa intitolata “Sì alla medicina di famiglia” vuole ancorare nella Costituzione l’obbligo per Confederazione e cantoni di promuovere questa professione. In particolare le autorità dovrebbero migliorare la formazione, offrire degli studi e delle infrastrutture adeguate che permettano ai medici di esercitare senza troppe barriere amministrative e professionali, nonché ridistribuire i mezzi a disposizione, ha sottolineato…
Questo contenuto è stato pubblicato al
“Montagne, aria pura, acque limpide: la Svizzera era in qualche modo predestinata a venir abbinata ad un’immagine di natura e salute”, dichiara a swissinfo.ch Felix Graf, curatore della mostra “Montagne incantate” presentata dal Museo nazionale di Zurigo. Un’immagine che risale a poco più di un secolo fa. Fino ad allora, le Alpi erano considerate soprattutto…
Questo contenuto è stato pubblicato al
Strettamente legato all’identità svizzera il latte diventa nel corso del 20esimo secolo una bevanda nazionale. Il volume “Latte per tutti” ripercorre con immagini e aneddoti la storia dell’economia lattiera fra protezione statale e apertura al mercato. (Immagini tratte dal libro pubblicato in tedesco e francese,”Verlag Baden”)
Non è stato possibile registrare l'abbonamento. Si prega di riprovare.
Hai quasi finito… Dobbiamo verificare il tuo indirizzo e-mail. Per completare la sottoscrizione, apri il link indicato nell'e-mail che ti è appena stata inviata.
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.