FC Basileia é campeão suíço da temporada 2009/2010

O australiano Scott Chipperfield festeja o gol que deu o 13° título ao Basileia. Keystone

Uma semana depois de conquistar a Copa Suíça, o FC Basileia venceu pela 13ª vez, neste domingo (16/5), o campeonato da primeira divisão do futebol suíço, a Super Liga.

Na final no Estádio da Suíça, o time da casa – o Young Boys de Berna – não teve qualquer chance para quebrar o jejum de 24 anos sem título, apesar ter liderado a tabela durante quase toda a temporada.

As duas equipes entraram em campo empatadas em pontos (77), mas o Basileia, líder por causa do melhor saldo de gols, precisava apenas de um empate. A equipe treinada pelo técnico alemão Thorsten Fink, apesar de desfalcada pela dupla de ataque Alex Frei/Marco Streller, dominou a partida deste o começo.

O Basileia soube converter sua superioridade em gols e abriu o marcador aos 39 minutos do primeiro tempo. Num contra-ataque rápido, após uma cobrança de escanteio pelo Young Boys, o português Carlitos lançou o meia Valentin Stocker, que aproveitou uma falha da zaga e do goleiro Marco Wöffli para marcar seu 12° gol no campeonato. A equipe visitante teve ainda outras duas boas chances no primeiro tempo.

Aos 16 minutos do segundo tempo, Scott Chipperfield, fechou o placar de 2 a 0 para o Basileia. Foi o 13° gol do australiano de 34 anos nesta temporada (seu recorde pessoal). Ele também é o jogador que mais conquistou títulos na história do Basileia: dez.

O Young Boys, que espera por um título desde 1986, contribuiu pouco ofensivamente para que a “finalíssima” se transformasse em um jogo realmente disputado. A coreografia preta e amarela que a torcida de Berna – a absoluta maioria entre os 31.120 pagantes – apresentou nas arquibancadas foi um espetáculo, mas o que a equipe da capital suíça mostrou no gramado foi decepcionante. Autodenominado favorito, o time do Young Boys pecou por excesso de nervosismo, passes errados e falta de pontaria no ataque.

“FC Basileia mereceu o título”

Não é por nada que o técnico Vladimir Petkovic, que havia vencido seis partidas contra o Basileia e perdido apenas uma, reconheceu depois do jogo que “o FC Basileia mereceu o título como nós o havíamos merecido”.

De fato, em agosto do ano passado, o Young Boys tinha 13 pontos de vantagem sobre o Basileia e, desde então, só havia entregado duas vezes a liderança do campeonato ao novo campeão. O tropeço fatal para os bernenses foi a derrota por 5 a 1 para o Lucerna na penúltima rodada, quando o Basileia derrotou o Neuchâtel Xamax por 3 a 0 e assumiu a liderança.

Desde o final de agosto do ano passado, o Young Boys não havia perdido uma partida sequer em casa: foram 26 vitórias e 5 empates, com 90 gols marcados contra 25 tomados e 83 dos 93 pontos possíveis conquistados.

Mas também essa estatística não ajudou na final. Contra o Basileia, faltaram os gols do costa marfinense Seydou Doumbia que, apesar disso, terminou a temporada e sua estadia de dois anos no Young Boys como artilheiro do campeonato, com 30 gols.

Doumbia queria levar o título de campeão da Super Liga com a melhor lembrança da Suíça para a Rússia, onde vai jogar pelo CSKA Moscou a partir da próxima temporada. Não deu certo.

Motivação para a Copa do Mundo

Em contrapartida, o atacante Alex Frei, que só entrou na equipe do Basileia no segundo tempo da final, festejou o primeiro título de sua carreira. “Tive de esperar chegar aos 30 anos para finalmente vivenciar isso. Esta conquista é uma grande motivação para a Copa do Mundo. Agora vou para a África do Sul com as conquistas da Copa Suíça e da Super Liga. Isso é uma sensação incrível”, disse o capitão da seleção suíça.

A quarta conquista dupla da história coroou uma temporada excepcional do FC Basileia, que começou mal, mas melhorou muito seu desempenho nos últimos meses. E é a prova de que o Basileia continua sendo a medida de todas as coisas no futebol suíço.

O desconhecido técnico alemão Thorsten Fink, que assumiu o comando da equipe em junho de 2009, após dez anos de Christian Gross, reuniu veteranos com novatos, incutiu uma nova cultura de jogo e apostou no futebol ofensivo. Com 90 gols, o Basileia foi o time que até hoje mais vezes balançou as redes em uma temporada na história da Super Liga.

Marco Streller, Alex Frei e Benjamin Huggel, jogadores do Basileia convocados para a seleção suíça, foram os autores de 47 dos 581 gols que os dez times da Super Liga marcaram até a final deste domingo, o que corresponde a uma média de 3,32 por partida, o maior índice dos últimos anos.

Com isso, na temporada 2009/2010 do campeonato suíço, a rede balançou, em média, mais vezes por jogo do que na Série A italiana (2,61) e na Premiere League inglesa (2,77 gols por partida). Agora é esperar para ver se a seleção suíça também encontrará o caminho do gol na Copa do Mundo na África do Sul.

2000: FC St. Gallen

O recordista de títulos é o Grasshopper, 19 vezes campeão.

O Young Boys foi campeão pela última vez em 1986.

A classificação final do campeonato suíço de futebol 2009/2010 (pontos após 36 rodas):