Suíços seguem firmes rumo à Copa do Mundo de 2010

Nkufo comemora o primeiro gol da Suíça no jogo contra a Moldávia em Genebra. Keystone

Como no último sábado em Chisinau, a Suíça venceu sua segunda partida contra a Moldávia pelas eliminatórias da Copa do Mundo de 2010 por 2 a 0. Blaise Nkufo e Alex Frei marcaram os gols da vitória em Genebra.

Foi a quarta vitória consecutiva dos suíços nas eliminatórias. Disputadas seis rodadas, a equipe soma 13 pontos e ocupa o segundo lugar no Grupo 2, igualada com a líder Grécia, que tem melhor saldo de gols.

O técnico Ottmar Hitzfeld escalou a mesma equipe que derrotou a Moldávia por 2 a 0 em Chisinau. No início do primeiro tempo, o time da casa teve dificuldades contra a compacta defesa moldávia.

A partir dos 15 min, os suíços aumentaram a pressão, obtiveram quatro escanteios, mas não os transformaram em vantagem no marcador.

Aos 20 min, Lichtsteiner fez um lançamento preciso para Blaise Nkufo, que abriu o placar com um belo gol de cabeça. Na sequência, num descuido da defesa suíça, a Moldávia quase empatou o jogo.

No final do primeiro tempo, a conclusão era a seguinte: os suíços mantiveram o controle da partida, recuaram e reduziram um pouco o ritmo depois do gol de Nkufo e pecaram pela crônica falta de precisão nas conclusões.

A equipe da Moldávia, que ocupa o 98° lungar no ranking da Fifa, mal conseguia cruzar a linha de meio-campo, mas em seus raros avanços levou a equipe da casa a cometer erros.

Segundo tempo

No início da segunda etapa, a Suíça voltou a pressionar e logo aos 7 min conseguiu ampliar o placar para 2 a 0. Novamente numa boa triangulação pela direita, Padalino serviu Huggel, que prolongou para o capitão Alex Frei, livre de marcação na entrada da pequena área, empurrar para o fundo das redes guarnecidas pelo goleiro Namasko.

Três minutos depois, quando a torcida em Genebra já entoava em coro “Super Nati”, Nkufo teve a chance de marcar seu segundo gol – o terceiro da Suíça.

Novamente os donos da casa reduziram a marcha, deixaram o adversário agir e, não fosse uma defesa espetacular de Benaglio, aos 23 min do segundo tempo, teriam sido castigados por um gol da Moldávia.

Nos minutos finais, a Suíça ainda desperdiçou algumas chances para melhorar seu saldo de gols, mas, mesmo assim, os 20.100 torcedores no estádio festejaram a vitória – a quarta consecutiva da equipe helvética pelas eliminatórias.

“Fizemos progressos, mas temos que nos melhorar ainda mais. A equipe precisa aprender a variar mais o ritmo, um aspecto que caracteriza grandes seleções”, disse o técnico Ottmar Hitzfeld após o apito final.

Desde maio de 2006, a seleção suíça disputou seis jogos no Estádio de Genebra, dos quais venceu quatro (contra Costa Rica, Holanda, Chipre e Moldávia), bem como empatou duas vezes (contra a Itália e a Bulgária).

Outros jogos do Grupo 2

Dois adversários da Suíça também marcaram pontos nesta quarta-feira. A Grécia derrotou Israel 2 a 1 em Heraklion e, embora empatada em 13 pontos com a Suíça, lidera o Grupo 2 das eliminatórias por ter um saldo de oito gols (os suíços têm um saldo de quatro gols).

No outro jogo do grupo, a Letônia derrotou Luxemburgo por 2 a 0, soma dez pontos e continua na briga por uma vaga para a Copa 2010. O próximo jogo da Suíça será contra a Grécia em 5 de setembro, em Basileia, quando começa a fase decisiva das eliminatórias.

swissinfo, Geraldo Hoffmann

Data: 1°/04/2009
Local: Estádio de Genebra
Público: 20.100 espectadores
Árbitro: Gianluca Rocchi (Itália)

Suíça: Benaglio; Lichtsteiner, Senderos, Grichting, Magnin; Padalino (86. Abdi), Inler, Huggel (72. Dzemaili), Barnetta; Frei, Nkufo (83. Derdiyok).
Técnico: Ottmar Hitzfeld

Moldávia: Namasco; Sawinow, Laschenkow, Golowatenko; Bulat, Onica, Manaliu (79. Tigirlas); Cebotaru, Gatcan (57. Alexejew); Kalinkow (67. Andronic), Bugajow.
Técnico: Igor Dobrowolski

Gols: Nkufo (S), aos 20min do 1T; Frei, aos 7min do 2T
Cartões amarelos: Gatcan (M), Lichtsteiner (S)

1. Grécia : 6 partidas, 13 pontos (melhor saldo de gols)
2. Suíça: 6/13
3. Letônia: 6/10
4. Israel: 6/9
5. Luxemburgo: 6/4
6. Moldávia: 6/1

Só o primeiro colocado do grupo classifica-se automaticamente para a Copa de 2010 na África do Sul.

05/09/09: Suíça X Grécia
09/09/09: Letônia X Suíça
10/10/09: Luxemburto X Suíça
14/10/09: Suíça X Israel