Suíça ganhou da Moldávia, mas ainda teve muitas falhas

Alex Frei comemora o primeiro gol da Suíça, aos 32 do primeiro tempo. Keystone

A Suíça sofreu até no final da prorrogação contra a Moldávia em Chisinau, mas venceu por 2 a 0 e conseguiu os três pontos indispensáveis para manter a esperança de se classificar para a Copa de 2010 na África do Sul.

A Suíça está no Grupo 2 e não pode mais perder pontos contra seleções teoricamente inferiores. O próximo jogo é novamente contra a Moldávia, quarta-feira, em Genebra.

A Suíça não pode mais perdeu pontos para ter uma pequena chance de ir à Copa do Mundo de 2010, na África do Sul. Fez o que tinha que fazer na Moldávia, mas mostrou que ainda tem muito trabalho a fazer se quiser a passagem para a próxima Copa.

A Suíça vencia por 1 a 0, desde o primeiro tempo e perdeu pelos menos quatro oportunidades de matar o jogo nos primeiros 15 minutos do segundo tempo. Não marcou nenhuma e a Moldávia, impulsionada por seu público, pressionou até o final e também desperdiçou duas ou três oportunidades de empatar.

O segundo gol da Suíça só foi marcado no final da prorrogação, depois do tempo regulamentar. Na cobrança de um escanteio da direita, Gelson Fernandes, que havia substituído Padalino, antecipou-se à zaga moldávia e marcou de cabeça.

Apesar de ser lanterna do Grupo 2, a seleção da Moldávia teve mais lucidez e técnica do que os suíços em boa parte do segundo tempo.

Os suíços passaram a errar muitos passes, principalmente no meio de campo, e não conseguiam seguar a bola. E a cada ataque, falta ou escanteio (foram 8) para a Moldávia, a defesa suíça entrava em pânico. Foi assim até o final. Quando veio o 2 a 0 liberador, até o tempo regulamentar estava acabando.

Primeiro tempo

No primeiro tempo, a Suíça dominou os primeiros 15 minutos, quanto da equipe moldávia parecia que, mesmo em casa, ia jogar mais fechada na defesa. Aos 9 minutos, o atacante suíço Nkufo perdeu a primeira grande oportunidade: recebeu um cruzamento da direita de Padalino, estava praticamente só dentro da área e chutou por cima.

Aos 12 minutos, Frei cobrou uma falta de fora da área o meio-campista suíça Huggel cabeceou para o campo esquerdo do goleiro moldávio, que espalmou.

A partir dos 15 minutos, a Suíça inexplicavelmente diminuiu a pressão e a Moldávia passou a jogar melhor. Dominou o meio-campo e mostrou ser um time com boa técnica, embora esteja na lanterna do Grupo 2. Teve mais volume de jogo durante uns 15 minutos, mas não criou oportunidades de gol, apesar de ter obtido três escanteios.

Quando a Suíça acordou novamente e reagiu, abriu o marcador: o lateral esquerdo Magnin avançou, tocou para Nhfo qu serviu Frei na entrada da área. O artilheiro tocou com certa facilidade no canto esquerdo de Namasko. Daí para a frente a Suíça voltou a dominar até o final do primeiro tempo.

Necessidade de melhorar

A vitória foi o mais importante, mas a seleção suíça continua mostrando lacunas técnicas nos vários compartimentos de jogo e de aproveitamento no ataque. Quarta-feira próxima, em Genebra, novamente contra a Moldávia, outra vez o resultado é o que contará. Mas se o nível técnico não melhorar, vai ser difícil terminar as eliminatórias na liderança do Grupo 2.

Boa rodada para a Suíça

A rodada de sábado no grupo 2 terminou sendo a melhor para a Suíça desde o inicio das eleiminatorias, não apenas porque obteve os três pontos na Moldávia, mas também porque o empate entre Israel e Grécia favoreceu a seleção helvética. Grécia e Israel estavam na frente da Suíça. Agora, provisoriamente, a Suíça assume a liderança do grupo, mas precisa obter mais três pontos, quarta-feira, em Genebra, novamente contra a Moldávia.

swissinfo, Claudinê Gonçalves

Estádio Zimbru em Chisinau, capital da Moldávia, 10 mil espectadores.
Árbitro: M.Mcdonald (Escócia).

Moldávia: Namasko; Savinov, Lashenko, Armas (Manoliu), Golovatenko; Epureanu; Ionita (Cebotaru), Gatcan; Kalinkov, Alexeev, Bugayov.
Técnico: Igor Dobrovolski

Suíça: Benaglio, Lichtsteiner, Senderos, Grichting, Maginin; Padalino (G. Fernandes), Inler, Huggel, Barnetta (Djourou); Frei, Nkufo (Derdioc).
Técnico: Ottmar Hitzfeld

gols: Frei, 32′(1° tempo), Gelson Fernandes,48′(2° tempo)

cartões amarelos: Igor Armas; Epureano; Savinov.

1. Suíça: 5 partidas, 10 pontos
2. Grécia: 5/10
3. Israël: 5/9
4. Letônia: 5/7
5. Luxembourgo: 5/4
6. Moldávia: 5/1

Só o primeiro do grupo é automaticamente classificado para a Copa de 2010 na África do Sul.

1° de abril: Suíça X Moldávia
05 de setembro: Suíça X Grécia
09 de setembro: Letônia X Suíça
10 de outubro: Luxemburto X Suíça
14 de outubro: Suíça X Israel