Portugal ganha da África do Sul, na Suíça

Cristiano Ronaldo entrou quando o jogo já estava definido. Keystone

A seleção de Portugal desencantou e marcou dois gols em uma partida amistosa contra a África do Sul, em Lausanne (oeste da Suíça). Os dois gols foram marcados a partir da cobrança de escanteios.

Três dias depois de ter empatado com a Suécia, no Porto, pelas eliminatórias da Copa do Mundo de 2010, Portugal venceu a África do Sul, treinada por Joel Santana, que ainda tem muito trabalho pela frente para tornar seu time competitivo.

Três dias depois de ter empatado com a Suécia no Porto, pelas eliminatórias para a Copa de 2010, a seleção portuguesa veio a Lausanne, oeste da Suíça, enfrentar a África do Sul, em partida amistosa.

Os sulafricanos, hóspedes da próxima Copa, treinados pelo ex-flamenguista Joel Santana, vinham de uma vitória contra a Noruega (2 a 1), também no sábado, em casa.

Para o jogo na Suíça, os sulafricanos deixaram o verão em seu país para enfrentar o vento frio que soprou durante toda a partida no Estádio Olímpico de Lausanne.

Portugal venceu sem convencer. Carlos Queiroz, como sempre muito comedido, elogiou o desempenho de seu time e disse que “precisamos parabenizar os jogadores”. Melhor para o moral foi o fato de ter vencido a África do Sul por 2 a 0, já que a situação dos portugueses é bastante delicada no grupo 1 das eliminatórias.

Joel Santana, técnico da África do Sul, disse que o jogo contra Portugal, como outros amistosos realizados e ainda programados, “é para adquirir experiência”. De fato, a África do Sul tem alguns jogadores tecnicamente habilidosos, mas a equipe é atleticamente muito fraca. “Vamos fazer um trabalho físico importante”, afirmou Joel Santana à swissinfo.

Primeiro tempo

Portugal, que não marcou um gol sequer nas últimas três partidas pelas eliminatórias, começou no ataque e abriu o placar aos 3 minutos. Na cobrança de um escanteio da esquerda, o zagueiro Bruno Alves cabeceou sozinho na entrada da pequena área.

A defesa sulafricana começou muito desorganizada, deixando muito espaço para os portugueses. Melhorou um pouco com o decorrer da partida, mas Portugal perdeu várias oportunidades de ampliar o marcador.

A África do Sul teve duas oportunidades, em contra-ataque, mas não conseguiu marcar. Nos últimos 15 minutos do primeiro tempo, Portugal praticamente parou de jogar e a partida se equilibrou um pouco sem, no entanto, produzir um espetáculo.

O time sulafricano que jogou em Lausanne é, fisicamente, muito fraco. Alguns jogadores têm boa técnica, mas a média é de porte atlético muito inferior ao dos portugueses. Ainda falta mais de um ano para a Copa,, mas é certo que Joel Santana tem muito trabalho pela frente.

Segundo tempo

O segundo tempo começou morno como havia terminado o primeiro. No primeiro ataque, Portugal obteve um escanteio. Deco cobrou e Edinho empurrou para dentro do gol.

À exceção de dois ou três lances técnicos de Cristiano Ronaldo, nada mais interessante ocorreu no segundo tempo. A África do Sul só entrou uma vez na área portuguesa e não conseguiu chutar. Na única falta perigosa para a equipe visitante, a bola bateu na barreira.