Suíça fora da Copa do Mundo

Hakan Yakin - vermelho - teve momentos de glória e de desgraça Keystone

Em partida decisiva, a seleção Suíça perdeu de 1 a 0 para a Iugoslávia e está excluída da Copa do Mundo de Futebol de 2002. Ela ficou relegada ao quarto lugar do Grupo 1 da Zona Europa. No Grupo 2, a maior supresa é eliminação definitiva da Holanda, o que deixa Portugal em situação mais tranquila. A Polônia já está classificada.

A campanha da Suíça para o Mundial deu em nada. O sonho da Suíça acabou no moderno estádio de Basiléia, ao ser derrotada pela Iugoslávia. A equipe deve ir a Luxemburgo quarta-feira e à Rússia em outubro simplesmente para cumprir o calendário das eliminatórias.

A partida de sábado, 1° de setembro, começou bem para seleção suíça. Durante 20 minutos a equipe dominou o adversário, mostrou dinamismo, coesão e solidariedade. E para culminar essa boa fase ofensiva, Hakan Yakin abria o placar aos 24 minutos.

Dominação durou pouco

Com essa vantagem, a Suíça recuou e a Iugoslávia emergiu. A técnica iugoslava superior, boas jogadas e um erro do zagueiro suíço Berner levaram a empate aos 39 minutos. O resultado 1 a 1 no fim do primeiro tempo refletia no entanto a fisionomia da partida, equilibrada até àquela altura.

O segundo período foi mais tenso, mas tudo continuava possível. Infelizmente, Hakan Yakin, o mesmo que abriu o placar, deu uma de Maradona, marcando com a mão. Só que o bandeirinha viu, o que significou a expulsão porque Yakin já havia recebido um cartão amarelo.

Reforço do ataque deu em nada

A partir de então tudo ficou mais complicado para a seleção suíça, reduzida a um único atacante. Com a defesa desguarnecida, veio o segundo gol iugoslavo e não adiantou colocar mais dois atacantes em campo (Chapuisat e Frei). O esquema 4-2-3 não surtiu o efeito, mesmo se a equipe teve o mérito de acreditar até o fim e tentar tomar de assalto a defesa adversária nos últimos minutos da partida.

Resta à Suíça consolar-se com o infortúnio da Holanda que também está fora da Copa do Mundo no Japão e Coréia do Sul.

Inglaterra surpreende

Ainda uma surpresa na rodada: a derrota da Alemanha (em casa) pela Inglaterra de 5 a 1. Mesmo assim a Alemanha lidera o Grupo 9 com 16 pontos. A Inglaterra fica com 13.

No Grupo 5 e com 20 pontos, a Polônia tornou-se a primeira seleção européia a garantir sua vaga na Copa.