Suíça derrota Espanha na estreia na Copa

Gelson Fernandes marcou o gol da vitória da Suíça. Reuters

A seleção suíça causou a primeira grande surpresa da Copa 2010, ao derrotar por 1 a 0 a Espanha, campeã europeia e favorita ao título na África do Sul, nesta quarta-feira (16/6), em Durban.

O gol da vitória histórica foi marcado por Gelson Fernandes, aos 7 minutos do segundo tempo. A equipe espanhola teve muito mais domínio de bola, mas falhou e levou azar nas finalizações.

O rigor tático e a disciplina dos suíços superaram a qualidade individual e a técnica dos espanhóis, que algumas vezes esbarraram na fortaleza defensiva montada pelo técnico Ottmar Hitzfeld.

“Sonhar com uma vitórias dessas sempre se pode antes de um jogo”, disse Hitzfeld, depois da partida. “Eu tinha uma boa sensação. Não estávamos nervosos. Não tínhamos nada a perder porque a Espanha era a absoluta favorita. A equipe atuou de forma bem organizada desde o início”, declarou.

Ele acrescentou foi muito importante não jogar aberto demais e pressionar o adversário, porque aí a Espanha daria o troco. “Tentamos nos posicionar de forma compacta a partir do meio-campo, com duas linhas defensivas, com Derdiyok e Nkufo na frente.”

“É importante termos estreado no torneio com um resultado positivo. São três pontos inesperados. Mas a tarefa maior e mais difícil vem agora contra o Chile, que é um adversário muito perigoso e rápido, contra o qual vamos jogar de maneira semelhante como contra a Espanha”, disse Hitzfeld.

Primeiro tempo

O jogo foi marcado pela disputa entre o ataque espanhol e a defesa da Suíça, que foi eliminada da Copa de 2006 nas oitavas-de-final sem levar um gol sequer. Além de manter a invencibilidade de sua defesa, que não toma gol em Copas há mais de 8 horas, a Suíça fez mais e venceu graças a um gol de contra-ataque.

A Suíça resistiu sem grandes problemas os primeiros 45 minutos de jogo. A equipe jogou de forma compacta e permitiu apenas duas grandes chances de gol aos espanhóis na primeira etapa.

A Espanha, como era de se esperar, teve mais domínio de bola, fez pressão e disparou vários tiros a gol. A primeira jogada de real perigo ocorreu aos 24 minutos, quando o zagueiro Piqué foi lançado na área, driblou Grichting e forçou o goleiro suíço a fazer uma defesa espetacular.

A partida continuou num ritmo que não dava tempo à torcida suíça para respirar aliviada – a Espanha com 68% de posse de bola no primeiro tempo.

O primeiro chute suíço ao gol espanhol ocorreu aos 27 minutos. Uma falta cobrada por Zigler, da entrada da área, foi desviada pela barreira, mas Casillas defendeu.

Na sequência, Iniesta foi derrubado na entrada da área suíça por Grichting. Villa cobrou a falta na barreira. Villa ainda desperdiçou uma clara chance de gol aos 44 minutos, depois de ter driblado metade da zaga suíça.

O técnico suíço Ottmar Hitzfeld teve de fazer a primeira substituição já aos 35 minutos do primeiro tempo. Von Bergen entrou no lugar de Senderos – suíço com raízes espanholas, que saiu com uma contusão no tornozelo direito e é dúvida para o próximo jogo.

Gol no segundo tempo

O surpreendente gol suíço surgiu de uma arrancada do meia Derdiyok, que avançou com tudo para a área. Ele trombou no goleiro Casillas e a bola sobrou para o meia Gelson Fernandes empurrar para o fundo das redes, aos 7 minutos da etapa final.

Os espanhóis aumentaram a pressão. A situação na área suíça ficou cada vez mais critica. Aos 18 minutos do segundo tempo, Iniesta disparou um chute que seria indefensável para Benaglio, mas a bola foi para a linha de fundo.

O técnico espanhol Vicente Del Bosque reagiu com duas substituições: Torres para o lugar de Busquest, e Navas para o lugar de Silva. Aos 23 minutos, lançado na área por Villa, Torres desperdiçou a próxima grande chance dos espanhóis.

Apenas dois minutos depois, Xabi Alonso mandou uma verdadeira bomba de fora da área que bateu no travessão, para a sorte da equipe suíça.

Daí veio a melhor jogada da Suíça até então no jogo. Aos 29 minutos do segundo tempo, Derdiyok driblou metade da defesa espanhola e chutou de trivela na baliza direita do gol de Casillas.

A dez minutos do final do tempo regulamentar, Hitzfeld substituiu Derdiyok por Yakin e Pedro entrou no lugar de Iniesta na equipe da Espanha.

Nos minutos finais, a Suíça limitou-se a defender e a afastar a bola da zona de perigo. O árbitro inglês Howard Webb deu cinco minutos de acréscimos e, nesta fase, Hitzfeld ainda substituiu Barnetta por Eggimann para reforçar a defesa.

A Espanha ainda teve uma última oportunidade, aos 49 minutos: Xabi Alonso bateu falta do lado da área, a bola sobrou para Villa ao lado do gol, ele cruzou mas ninguém da Espanha tocou na bola. Conclusão: a zebra apareceu pela primeira vez na Copa do Mundo da África do Sul.

Restrospecto impecável da Espanha

Foi a primeira vitória dos suíços contra os espanhóis. Dos 18 confrontos anteriores, a Espanha ganhou 15, empatou três, marcou 45 gols e tomou apenas 15.

As duas equipes já haviam se enfrentado duas vezes em Copas do Mundo. Em 1966, na Inglaterra, a Espanha ganhou de virada por 2 a 1; em 1994, bateu a Suíça por 3 a 0 nos EUA.

É a nona vez que a seleção suíça participa de um Mundial. Seu melhor desempenho até hoje foi no Brasil, em 1950, quando empatou em 2 a 2 com a equipe anfitriã, em São Paulo, e ficou em sexto lugar.

A Espanha disputou em Durban sua 50ª partida em um Mundial e conta com um saldo de 22 vitórias e 15 derrotas, 12 empates, 80 gols marcados e 57 tomados. Desde novembro de 2006, a “Furia Roja” só perdeu um jogo.

É sua 13ª participação em Copa do Mundo, a nona consecutiva. A melhor também foi a do Brasil, em 1950, quando terminou em quarto lugar. Em várias ocasiões, a Espanha foi cotada entre as favoritas, mas sempre decepcionou.

Chile 1 x 0 Honduras

O jogo em Durban foi o segundo do Grupo H, no qual o Chile derrotou Honduras por 1 a 0, no início da tarde desta quarta-feira (16/6). Foi a última partida da primeira roda da competição.

Os chilenos dominaram sem problemas o jogo contra o hondurenhos, diante de 40 mil torcedores no estádio Mbombela de Nelspruit. Honduras restringiu-se a contra-ataques.

Jean Beausejour marcou o gol do Chile aos 34 minutos do primeiro tempo, depois de uma jogada tramada entre Matías Fernández e Isla. Os chilenos poderiam ter vencido por um placar bem mais folgado, mas desperdiçaram várias chances de gol.

O jogador mais perigoso da equipe chilena foi Alexis Sánchez, que se movimentou pelas duas pontas e criou problemas para os defensores hondurenhos. O técnico do Chile, Marcelo Bielsa, poupou o principal atacante da equipe, Humberto Suazo.

A Suíça enfrenta o Chile na próxima segunda-feira em Port Elizabeth.

Geraldo Hoffmann, swissinfo.ch

Suíça: Benaglio; Ziegler, Grichting, Senderos (Von Bergen), Lichtsteiner, Huggel, Fernandes, Inler, Barnetta (Eggimann) , Derdiyok (Yakin) e Nkufo.

Espanha: Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Piqué, Capdevila; Busquets (m.61 Navas), Silva (Torres) Xabi Alonso, Xavi, Iniesta (Pedro) e Villa.

Gol: 1-0: Gelson Fernandes (aos 7 minutos do segundo tempo)

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra). Mostrou cartões amarelos para Grichting, Ziegler, Benaglio, Yakin.

Local: Moses Mabhida Stadium, Durban