Suíça empata na Letônia e mantém liderança do grupo

O 40° gol de Frei (à direita) na seleção não foi suficiente para a vitória. Keystone

A Suíça não conseguiu dar o passo decisivo na classificação para a Copa na África do Sul. Empatando de 2 a 2 com Letônia em Riga, nesta quarta-feira, a seleção helvética mantém a liderança, mas terá que vencer pelo menos uma das duas partidas que restam, pelo grupo 2.

O jogo foi complicado, truncado e só teve alguns bons momentos depois que a Letônia empatou no começo do segundo tempo.

Depois da vitória contra a Grécia, sábado, o técnico da Suíça, Ottmar Hitzfeld havia avisado que o jogo contra a Letônia, em Riga, seria ainda mais difícil. Era uma maneira de manter a motivação de seus jogadores mas, mais uma vez, o alemão tinha razão.

A Suíça jogou mal e só obteve um ponto, no empate de 2 a 2. Poderia ter sido pior, porque a Letônia vencia por 2 a 1 há dez minutos do final da partida. Com o empate a Suíça mantém a liderança do grupo 2 e ainda tem seu destino em mãos. Terá de vencer o próximo jogo em Luxemburgo para não correr o risco de ficar em segundo lugar e disputar a repescagem. Na última rodada, a Suíça receberá Israel, que não tem mais chance de classificaçao.

A partida em Riga foi complicada para a Suíça, embora teoricamente seja superior à Letônia. Passes errados, meio-campo desorganizado e ataque sem inspiração, levando raramente perigo ao goleiro letão.

Na única oportunidade do primeiro tempo, saiu o gol suíço, quando o meia Barnetta enfiou uma bola para o volante Huggel atrás da defesa da Letônia. Ele cruzou para Frei marcar sózinho de cabeça.

Primeiro tempo

No primeiro tempo, o jogo foi de um nível técnico muito ruim. Como previsto, a Letônia jogou mais na defesa, tentando explorara contra-ataques. Fez o primeiro depois de uma cobrança de falta pela direita, mas a bola sobrou facilmente para o goleiro suíço Benaglio.

A Suíça tentou uma ou duas jogadas pelas laterais, mas os cruzamentos sempre sobravam para os zagueiros letões. O meio-campo suíço não encontrava os atacantes Frei e Nkufo, que voltavam para buscar a bola. Quando os cruzamentos vinham, elas não estavam na área. Além disso, o meio-campo suíço perdia muitas bolas e fazia, com grande quantidade de passes errados.

Na única oportunidade do primeiro tempo para as duas equipes surgiu o gol suíço, aos 42 minutos. Barnetta lançou o volante Hugel atrás da defesa letã. Ela driblou um zagueiro e cruzou para cabeça de Frei para abrir o mercador. Foi a única jogada bem construída do primeiro tempo.

Continuou ruim

O jogo começou novamente monótono no segundo tempo, mas aos 16 minutos, o meia letão Cauna entrou pela direita, driblou o lateral suíço pelo meio chutou de fora com o pé esquerdo de fora da área para empatar.

A partir daí a Letônia ganhou confiança e despertou para a partida. O time se abriu um pouco e 35 minutos, Cauna repetiu a jogada do primeiro gol e cruzou para a área suíça. Astafjew marcou de cabeça na única falha do miolo da defesa suíça, colocando a Letônia em vantagem.

Só aí Ottmar Hitzfeld mexeu rapidamente no time deu sorte novamente: o atacante Derdiyok tinha acabado de entrar e marcou de cabeça, em escanteio batido por Frei, empatando o jogo e permitindo à Suíça manter a liderança do grupo.

Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch

Estádio Skonto, Riga: 9 mil espectadores, cerca de 500 torcedores suíços.
Suíça: Benaglio; Lichtsteiner, Von Bergen, Grichting, Spycher; M.Padalino (76’Yakin), Gelson (79’Derdiyok), Huggel, Barnetta (76’Vonlanthen); Nkufo, Frei.

Técnico: Ottmar Hitzfeld

Letônia: )Vanins; Klava, Ivanovs, Gorkss, Kachanows; Cauna (88’Zirnis), Astafjews, Kolesnicenko (86’Rafalskis), Rubins; Karlsons (85’Grebis), Verpakovskis.

Técnico: Aleksanders Starkovs

Árbitro:Kralovec (República Checa)

Gols:43’Frei 0-1, 61’Cauna 1-1, 75’Astafjews 2-1, 80’Derdiyok 2-2.

Grécia – Luxemburgo

O 1° do grupo se classifica automaticamente. O 2° enfrenta o 2° de outro grupo em dois jogos.