Suíça está fora da Euro-2012

A decepção de Xherdan Shaqiri, jovem talento da seleção suíça. Keystone

Derrotada pelo País de Gales por 2 a 0 na noite de sexta-feira, em Swansea, a Suíça está eliminada da Euro-2012, a ser disputada na Polônia e na Ucrânia.

Mesmo derrotada, a Suíça perdeu todas as esperanças quando, no outro jogo do Grupo G, o Montenegro empatou com a Inglaterra, aos 46 minutos do segundo tempo. Os ingleses estão classificados e o Montenegro vai para a repescagem.

A Suíça não participar de uma grande competição pela primeira vez desde 2002. Desde então, a seleção suíça participou de dois Euros e duas Copas do Mundo.

Na campanha das eliminatórias para a Euro-12, o desempenho da seleção suíça foi fraco e irregular. Ao mesmo tempo, houve um rejuvenescimento  promissor na equipe, que tem agora idade média de 24 anos, mas que ainda não está entrosada.

A derrota da seleção sexta-feira para o País de Gales demostrou justamente que ainda há falhas em todos os setores do jogo. Ele é ainda mais frustrante para os jovens jogadores porque a mesma equipe tinha empatado (2 a 2) com a Inglaterra, em Wembley.

Em 15 minutos

A seleção suíça do técnico alemão Ottmar Hitzfeld tinha que ganhar esse jogo, mas mereceu a derrota. Depois de um primeiro tempo decepcionante e sem gols, a Suíça perdeu o jogo em 15 minutos.

Aos 7 minutos, uma falta de Behrami sur Bale na entrada da área, num erro de saída de bola da defesa, e os gauleses quase marcam. Três minutos depois, o lateral suíço Ziegler é expulso. Aos 15, o zagueiro Klose comete um pênalti evitável e Ramsey faz 1 a 0 para o gauleses.  O jogo se desequilibrou e a Suíça poderia ter tomado mais gols. Cinco minutos depois, Bale, o melhor jogador em campo, marcou o segundo gol para o País de Gales.

Arbitragem

Mesmo se a seleção suíça jogou mal e não pode culpar a arbitragem, é fato que ela foi bastante severa com os jogadores suíços, com cartões amarelos fáceis, uma expulsão que poderia não ter ocorrido e um gol anulado duvidoso aos 5 minutos do segundo tempo.

Também pode ser questionado o trabalho do técnico Ottmar Hitzfeld. Ele assumiu a equipe depois da Euro-2008 e na Copa de 2010, o desempenho do time foi fraco. Não houve uma boa gestão da saída da equipe de três jogadores experientes (A.Frei, Streller e Grichting), embora isso tenha dado oportunidade aos jovens.

No entanto, nesses três anos, a equipe raramente entusiasmou o público e a imprensa esportiva.

Muito trabalho pela frente

Ao final da partida, Hitzfeld declarou que “é uma conclusão amarga para toda a equipe. O empate do Montenegro com a Inglaterra aos 46 do segundo tempo é o fato mais grave desta rodada. Mas de admitir que não convencemos, sobretudo no ataque. Faltou presença dentro da área.”

Depois de dizer que o árbitro não estava à altura, o técnico acrescentou que “esse tipo de experiência faz parte da aprendizagem de uma equipe jovem como a nossa. Nossos jogadores ainda têm muito trabalho pela frente.”

Para cumprir tabela, a Suíça joga contra o Montenegro terça-feira, em Basileia.

A seleção suíça agora vai se concentrar nas eliminatórias para a Copa de Mundo de 2014, que começam na Europa dentro de um ano.