Perspectivas suíças em 10 idiomas

Suíça vence Grécia e está mais perto da África do Sul

Marco Pedalino marcou o 2° gol na vitória da Suíça Keystone

Ao derrotar a Grécia em Basileia por 2 a 0, a Suíça assume a liderança do Grupo 2 pelas eliminatórias europeias para a Copa do Mundo e está mais perto da classificação direta.

Nas quatro rodadas restantes, os adversários são mais fracos, embora a partida na Letônia, quarta-feira, será difícil. Nos 9 grupos das eliminatórias na Europa, só o primeiro de cada grupo se classifica automaticamente.

O estádio St-Jakob de Basileia estava com todos os ingressos vendidos quase uma semana antes da jogo e os 38 mil torcedores não saíram decepcionados. Mas foi preciso muita paciência da equipe dentro de campo e dos torcedores. Aliás, a paciência foi a melhor virtude da equipe da Suíça nesse jogo.

A Grécia veio para não perder. Como primeiro do grupo, por causa do saldo de gols, um empate bastava para se classificar nas próxima roda. Entrou em campo com um esquema muito defensivo: 3 zagueiros centrais e 5 jogadores no meio-campo. Vez ou outra tentaria um contra-ataque e, de fato quase marcou antes da Suíça aos 30 do segundo tempo.

Muita paciência

A Suíça só conseguiu derrubar aos 38 minutos do segundo tempo. A estrela do técnico Ottmar Hitzfeld, conhecido como matemático, brilhou nas substituições: Vonlanthen tinha acabado de entrar em campo, driblou pela direita e sofreu falta. Yakin, que também tinha acabado de entrar, bateu a falta, colocando a bola na cabeça do zagueiro Grichting dentro da pequena área para abrir o marcador.

O time grego, que até aí só defendia, foi desesperadamente para o ataque, abrindo-se e criando espaço. Nos cinco minutos seguintes, a Suíça perdeu duas chances de gol. A terceira foi a boa, com outro gol de cabeça, aos 43 minutos, desta vez do lateral direito Padalino.

Não foi um grande jogo, mas a vitória era indispensável para a Suíça, que agora lidera o Grupo 2 com 16 pontos e um bom saldo de gols (+7 ), decisivo em caso de igualdade de pontos.

Primeiro tempo

O jogo tinha começado nervoso e truncado, mas logo no primeiro minuto os gregos atacaram e a bola bateu duas vezes na zaga suíça. Apesar de ter uma disposição tática muito mais defensiva, até os 15 minutos a Grécia teve maior volume de jogo.

A partir daí, a Suíça começou a jogar um pouco mais pelas laterais, principalmente pela esquerda com Magnin, e o jogo se equilibrou. Aos 16 minutos, Alex Frei deu o único chute a gol para os suíços no primeiro tempo, de fora da área, mas o o goleiro grego estava atento. Os gregos só chutaram a gol também uma vez, num contra-ataque.

Mais perto da Copa

O time grego veio a Basileia visivelmente para não perder. Teve de fechar ainda mais seu esquema depois da expulsão de Vyntra, aos 42 minutos (segundo cartão amarelo).

Nas próximas rodadas, a começar pela de quarta-feira na Letônia, a Suíça não poderá repetir os tropeços do início das eliminatórias quando chegou a perder em casa, para Luxemburgo. Se jogar com o mesmo espírito coletivo da partida contra a Grécia, vai garantir uma vaga para o ano que vem na África do Sul.

Grécia – Luxemburgo

O 1° do grupo se classifica automaticamente. O 2° enfrenta o 2° de outro grupo em dois jogos.

Estádio ST-Jakob, Basileia: 38.500 espectadores (lotado): 500 torcedores gregos.
Suíça: Benaglio; Nef (61’Derdiyok), Von Bergen, Grichting, Magnin; M.Padalino, Huggel, Gelson (68’Yakin), Barnetta; Frei, Nkufo (81’Vonlanthen)

Técnico: Ottmar Hitzfeld

Grécia: Chalkias; Papastathopoulos, Kyrgiakos, Moras; Vyntra/42′, Katsouranis, Patzatzoglu, Salpingidis (46’Samaras), Spiropoulos; Amanatidis (81’Gekas), Charisteas (73’Papadopoulos).

Técnico: Otto Rehhagel

Árbitro: De Bleeckere (Bélgica).