Мастер поэтического реализма

Без работ Рене Грёбли (род. в 1927 году) история швейцарской фотографии второй половины 20-го века недосчиталась бы очень важного звена, перекидывающего мостик от чистой романтики к творческому почерку, скорее характерному для человека эпохи научной революции. Его работы не только следовали за временем, отображая его, они еще и сами формировали время, новую эпоху технического прорыва. Понять то, что хотел сказать своим творчеством Рене Грёбли, смогли только самые прозорливые немецкие и американские фотохудожники. Опираясь на его идеи и наследие, буквально на наших глазах они сейчас формируют язык, которым суждено будет заговорить фотографии будущего.

Рене Грёбли (René Groebli)Внешняя ссылка родился в 1927 году в Цюрихе. В Школе прикладных искусств (сейчас – Высшая школа искусств Цюриха), где он учился, царил тогда Ханс Финслер (Hans Finsler, 1891 — 1972), родившийся в Германии швейцарский мастер фотографии, представитель художественного направления «Новая вещественность». Режим этой «вещественности» Рене Грёбли выдержал лишь полгода. Затем он начинает учиться на оператора документального кино.

Рене Грёбли хочет понять суть запечатленного движения, ощутить и осознать соблазнительную энергию творческой новизны. Он едет в Лондон и Париж, где начинает проект «Железнодорожная магия» («Magie der Schiene»). Его фото-эссе «Глаз Любви» рассказывает о медовом месяце во Франции киноязыком французского поэтического реализма. В течение двух лет фотограф работал также в качестве военного репортера.

Через некоторое время он оставляет фотожурналистику и в середине 1950-х годов основывает фотостудию, которая специализируется на рекламной и промышленной фотосъемке. Рене Грёбли создает цветные фотографии и экспериментирует с гидротипной печатью (субтрактивная технология цветной фотографии, основанная на эффекте образования рельефного изображения на задубленном желатиновом слое. – прим. ред.). Один из американских журналов, посвященных фотографии, удостоил Рене Грёбли в 1957 году звания «Магистр цвета» («Master of Color»).

Текст: Даниэле Мушионико (Daniele Muscionico), из предисловия к фотоальбому «Раннее творчество периода 1945-1955 гг.», Цюрих, издательство Sturm&Drang,Внешняя ссылка 2015Внешняя ссылка. Перевод и адаптация: Надежда Капоне, swissinfo.ch.