Константин Лифшиц: «Гражданин неведомой родины»

Константин Лифшиц
Константин Лифшиц: Общаюсь, конечно, и с инструментом, шире — с произведением, которое исполняю, но также и с залом, куда включаю, как уже сказал, больше, чем только публику. Konstantin Lifschitz

Я впервые услышала пианиста и профессора Люцернской консерватории Константина ЛифшицаВнешняя ссылка на обыгрывании перед его азиатским турне. Говорят, нигде в мире нет такого прекрасного «храма» для обучения музыке, как в Люцерне. Стоял удивительно тёплый августовский вечер, и окна аудитории были открыты нараспашку.

Всем, кто оказался в этот момент в парке при консерватории, страшно повезло — сонаты Бетховена бесцеремонно вырывались наружу, и игра очень глубокого, проникновенного музыканта, конечно, доходила до них. Но мне повезло вдвойне: я видела руки Лифшица и его фирменный жест — как бы в религиозном экстазе закинутую назад голову. И это было незабываемо!

SWI Swissinfo: Константин, откуда в вас такая одухотворённость? Это потому, что вы играете духовную музыку?

Константин Лифшиц: Спасибо, не знаю. Я не играю духовную музыку в ее чистом виде, если не считать, что я дирижировал одной духовной кантатой Баха. Но, думаю, музыка, не связанная с религией, несмотря на это, а, может быть, как раз благодаря, способна одухотворять нас в самых тяжёлых и кажущихся безысходными случаях.

SWI Swissinfo: А за что вам дали орден Сергея Радонежского?

Константин Лифшиц: Сыграл пару концертов в пользу восстановления храма Пресвятой Богородицы в Красном Селе в Москве. За это тогдашний патриарх наградил меня этим орденом. Познакомившись ближе со многими неприемлемыми для меня моментами в деятельности РПЦ, сегодня я думаю об этом без особого энтузиазма.

Woman holding music sheet

В Швейцарии теперь можно стать магистром йодля

Этот контент был опубликован на Когда-то особые горловые звуки использовались крестьянами в горах для взаимной ориентации. Сегодня пение йодль — это предмет университетской науки.

Читать далее В Швейцарии теперь можно стать магистром йодля

SWI Swissinfo: Вы политикой интересуетесь?

Константин Лифшиц: Нет, и газеты не читаю, хотя в ленте ФБ иногда слежу за новостями. И их развитие всякий раз показывает мне, почему нет смысла интересоваться политикой.

SWI Swissinfo: Самая благодарная аудитория — кто это?

Константин Лифшиц: Это голодный слушатель, которого мне удалось насытить, и мне неважно, слушал меня один человек или тысяча. В Швейцарии у основной массы населения чувство голода и жажды утолено давно и прочно.

SWI Swissinfo: Где вы любите бывать и выступать?

Константин Лифшиц: По мироощущению Россия и дальше на восток остается «моим» пространством. В Россию стараюсь ездить почаще, несколько раз в году, всегда жду этих поездок, хотя многое меня там удручает. Поэтому я не столько радуюсь, сколько обновляюсь, заряжаюсь энергией, но в то же время и устаю, так что, уезжая, не вгрызаюсь в землю. Люблю Азию во всем ее разнообразии, несоразмерности и порой несуразности.

Впечатлений всегда уйма, прежде всего от людей. Публика там изумительная: тёплая, любознательная, серьёзная и эмоциональная. И принимают меня, как мне кажется, адекватно. В Тайване, например, зрители слушают концерт, как дети — волшебную сказку. Однако плохой публики не существует: если люди пришли меня слушать, в какой бы точке земного шара это ни было — это счастье. Ничего, кроме благодарности и ответственности, я не испытываю.

SWI Swissinfo: Как вы чувствуете зал? В момент игры или только после, по реакции аудитории?

Константин Лифшиц: Зал как рецептор, — это не только публика, но и акустика, организаторы и то, что снаружи. Это субъективное (во время игры) и объективное — успех, пресса, отклик. Иногда они совпадают, иногда нет — не удалось, скажем, быть воспринятым, но чаще всего я получаю благодарный отзыв слушателей, за что я им, естественно, признателен.

SWI Swissinfo: Во время выступления вообще на зал реагируете или только с инструментом общаетесь?

Константин Лифшиц: Общаюсь, конечно, и с инструментом, шире — с произведением, которое исполняю, но также и с залом, куда включаю, как уже сказал, больше, чем только публику.

Внешний контент

SWI Swissinfo: Вы — космополит? У человека должны быть корни?

Константин Лифшиц: У меня, как, наверное, у любого другого, есть близкое и чужое. Если это необязательно проходит по линии родины — это космополитизм? А корни — они питают человека всю жизнь, и это не столько та «изба», в которой он вырос, сколько все, что хоть чуть-чуть повлияло на его формирование. Хотя некоторые растения и без корней растут…

SWI Swissinfo: С каким местом у вас есть особая связь?

Константин Лифшиц: Пруст, кажется, сказал: художник — гражданин неведомой родины. Есть у него, да и во всей французской культуре, такое понятие, как «le dépaysement». В русском «отстранении», тоже мерцает слово «страна», хотя смысл его совсем иной. У меня есть домик на острове в северной Балтике, это в Швеции вблизи Финляндии. Мне там нравится именно то, что я не связан ни с каким государством или городом.

SWI Swissinfo: Может ли перемена места в пространстве поменять человека?

Константин Лифшиц: Есть перемены в человеке субъективные и объективные, наверное. Что касается меня, то я уже столько наперемещался, что, думаю, страны и города не могут поменять меня по сути.

SWI Swissinfo: Творческие люди часто бывают бродягами. В вас эта струнка есть?

Лифшиц
Мне нравится, что я не связан ни с каким государством или городом. Konstantin Lifschitz

Константин Лифшиц: Быть бродягой — это, вероятно, очень большая романтика, которая мне в определенные моменты и даже периоды жизни была близка. Но если честно называть вещи своими именами, то всем нам хочется, чтобы в конце каждого путешествия (турне) у нас хотя бы была крыша над головой.

SWI Swissinfo: Какой вы в быту? Дюрренматт, например, был совершенно не приспособлен к повседневности. Однажды ему пришлось поехать на конференцию без жены, а вернулся он без пальто и чемодана.

Константин Лифшиц: Без чемодана пока не возвращался, а плащ недавно два раза подряд забывал. Мы с женой, кстати, на пару теряем или забываем вещи. В быту ей со мной, наверное, непросто, хотя она абсолютно счастлива.

SWI Swissinfo: Что вам дала Швейцария? Стала ли она открытием?

Константин Лифшиц: Я «открыл» ее в пятнадцать лет, впервые приехав на фестиваль в Давос, и по-прежнему «открываю» ее — те стороны, которые мне нравятся, и те, которые мне абсолютно чужды. Швейцария — это дом, откуда уезжаешь, чтобы вернуться. Это ученики и Люцерн.

SWI Swissinfo: Вы рано, еще ребёнком, начали гастролировать за границей. В пятнадцать лет уже давали сольные концерты. Где именно вы выступали и чем были для вас эти поездки?

Константин Лифшиц: Англия, Голландия, Франция, Япония, Италия, Австрия, Германия, Швейцария. Начиная с 1991 года выступления проходили одно за другим. Готовиться приходилось всерьез. Программы были подчас намного сложнее, чем мне было под силу, а концерты должны были быть на самом возможно и невозможно высоком уровне. Сегодня могу сказать, что это было везение. Моё восприятие этих разнообразных культур оформилось тогда, когда все окружающее резко врезается и вызывает эмоциональный отклик. Кроме того, я полюбил сцену.

SWI Swissinfo: Вас в детстве заставляли заниматься музыкой? Ну хоть чуть-чуть?

Константин Лифшиц: Определённое давление было: без него нельзя стать профессионалом. Но чтобы заставляли заниматься музыкой — этого, к счастью, не было. Я этого просто не понимаю и не принимаю.

SWI Swissinfo: Вы учились в московской Гнесинке. Потом была аспирантура в Лондоне, вы закончили Берлинский университет искусств (Universität der Künste Berlin) по специальности «дирижёр». Почему же вы все-таки выбрали для ПМЖ довольно провинциальный городок? Это связано со знаменитым музыкальным фестивалем? Или вас швейцарской зарплатой заманили?

девушки из Азии фотографируют вид из окна поезда

Туристический Люцерн превзошел Венецию

Этот контент был опубликован на Ежегодно живописный швейцарский город посещают 9 млн туристов. Для экономики это благо, а вот для местных жителей – порой источник недовольства.

Читать далее Туристический Люцерн превзошел Венецию

Константин Лифшиц: Я действительно считаю Люцерн одним из прекраснейших городов мира. Он небольшой, и в нем не надо искать природу — она, с водой, горами и лесами, является частью его архитектуры. Да и климат меня не раздражает, я люблю дождь. А туман — разве это не таинственно и прекрасно? Зарплата у меня, наверное, достойная профессора, но этим меня никто сюда не заманивал.

А с фестивалем — проходит он раз в году или идет круглый год напролёт — у меня никаких точек пересечения больше нет. С тех пор, как у меня здесь класс, мне нет места на нём. Такой ответ, во всяком случае, получил один крупный дирижёр, мой друг, когда хотел видеть меня солистом в ККЛ (Kultur- und Kongresszentrum Luzern — крупнейший концертный зал города Люцерн, — прим. ред.). Что касается Люцернской высшей школы (Hochschule LuzernВнешняя ссылка), я согласился, потому что она сама меня выбрала.

Я вообще не люблю за себя хлопотать, чего-то добиваться любой ценой, плыву в каком-то смысле по течению. Мне кажется, только так можно сохранить какие-то силы для творчества.

SWI Swissinfo: Как Вы учите студентов в консерватории? У профессора Лифшица есть какие-то свои педагогические принципы?

Константин Лифшиц: Учу, как чувствую, знаю и умею. Принцип один — артистизм во всех его проявлениях. Воспитание и обучение, соответственно, подчинены этому художественному началу. Главное, мне кажется, – передать свою любовь и бережное отношение к сокровищам Музыки, научить творчески с ними обращаться. И научить технике, ведь «техно» в переводе с греческого означает «искусство», а с праиндоевропейского — «тесать, отделывать». Так что не техника необходима для достижения каких-то целей, а, наоборот, ей служит все остальное.

SWI Swissinfo: Знакомо ли вам чувство неудовлетворённости, недовольства собой?

Константин Лифшиц: Скорее мне незнакомо чувство удовлетворённости и самодовольства.

SWI Swissinfo: Бывают ли срывы? Что помогает с ними справляться? Вера, музыка, близкие, природа?

Константин Лифшиц: Нет, не бывают. Справляться приходится, ведь никто не поможет там, где только ты сам можешь себе помочь. Помогают именно те условно называемые «корни», о которых речь шла раньше, и отчасти тот список, который вы упоминаете.

SWI Swissinfo: Что вы считаете самой большой удачей в жизни, самым большим везением?

Константин Лифшиц: Родиться.

SWI Swissinfo: Что Вы считаете главным делом жизни? В чём перед Богом ответить можно.

Константин Лифшиц: Самое главное и самое трудное, по-моему, — делать то, что, чувствуешь, должен делать.

SWI Swissinfo: А чего еще хочется? Цели какие-то в жизни есть?

Константин Лифшиц: Жизнь и есть цель. Научиться бы целиться.

Родился в Харькове 10 декабря 1976 года. Уже в 13 лет (в 1989 году) дал первый сольный концерт. В 1990 году стал стипендиатом программы «Новые имена» Российского фонда культуры, что позволило ему, дебютировав в Лондоне, начать активную концертную деятельность в странах Европы, в США, Канаде, Японии.

В 1994 году он закончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных (класс Т. А. Зеликман и проф. В. М. Троппа). В 1995 году поступил в аспирантуру Лондонской королевской академии музыки (класс проф. Х. Милна), что знаменовало начало нового этапа в его творческой жизни.

Получил в Германии премию «Эхо-Классика» в качестве «Лучшего молодого артиста года». Запись «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха, выпущенная в 1996 году, была номинирована на премию «Грэмми». Выступал солистом Нью-Йоркского филармонического оркестра, Академического симфонического оркестра Московской филармонии, камерных оркестров «Академия Святого Мартина в полях», «Амстердам Симфониетта» и многих других коллективов.

Принимал участие в самых значительных музыкальных фестивалях Европы, например в фестивалях Klavierfestival Ruhr, Rheingau Musikfestival, MDR Musiksommer, Settimane Musicali di Stresa, фестиваль Bach Festwochen в городе Вюрцбург (Würzburg, ФРГ). В 2004 году стал Почётным членом Лондонской Королевской академии музыки. В 2006 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил Константина Лифшица орденом Сергия Радонежского III степени, а в 2007 году артист был удостоен премии «Ровенна» за выдающийся вклад в исполнительское искусство.