«Библиотеке Восточной Европы» в Берне – 60 лет

флайер
Выставка «Образы врага – исследование - восхищение» призвана проследить необычную и полную событиями историю Библиотеки Восточной Европы в Берне. Schweizerische Osteuropa-Bibliothek

«Коммунизм нужно изучать, чтобы он не застал вас врасплох»: под таким девизом 60 лет назад в Швейцарии был основан «Фонд Швейцарская библиотека Восточной Европы». Вчера в Берне была торжественно открыта выставка, посвящённая противоречивой и более чем интересной истории этого швейцарского научного института и носящая показательное название «Образы врага – исследование –восхищение».

«Коммунизм нужно изучать, чтобы он не застал вас врасплох»: такова была идея, которая 60 лет назад легла в основу нынешней Швейцарской библиотеки Восточной Европы. А сформулировал ее не кто иной, как Петер Загер (Peter Sager, 1925-2006), известный в Швейцарии правобуржуазного толка. Именно он основал в 1959 году «Stiftung Schweizerische Osteuropa-Bibliothek», то есть «Фонд Швейцарская Библиотека Восточной ЕвропыВнешняя ссылка», который сегодня является структурным составным элементом общих фондов Библиотеки Университета города Берн.

Петер Загер
Петер Загер (Peter Sager, 1925-2006) основал в 1959 году «Stiftung Schweizerische Osteuropa-Bibliothek» («Фонд Швейцарская библиотека Восточной Европы»). Keystone

Кроме библиотеки, П. Загер основал также Институт Восточной Европы (Schweizerisches Ost-Institut – SOI), руководителем которого он оставался вплоть до 1991 года. Тем самым можно сказать, что именно такая интересная личность, как П. Загер и определяла в период холодной войны взгляд Швейцарии на то, что происходит с восточной стороны железного занавеса. Немного подробнее о биографии этого человека. Родился в Берне в 1925 году. Учился в Лозанне, потом в 1945 году вернулся в Берн и продолжил изучение экономики на стыке с политологией.

Сотрудничал с газетой Berner Student, выпускавшейся в Бернском университете, в 1947 году стал членом студенческого братства Zofingia, к бернской секции которого принадлежал также такой яркий деятель левого толка, как Жан Циглер (Jean Ziegler). В 1952 году защитил диссертацию на тему «Die theoretischen Grundlagen des Stalinismus und ihre Auswirkung auf die Wirtschaftspolitik der Sowjetunion» («Теоретические основы сталинизма и их влияние на экономическую политику Советского союза»).

Два года подряд участвовал в Soviet Union Program Гарвардского университета, в котором тогда преподавали, в частности, Александр Гершенкрон (Alexander Gerschenkron), Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), Исайя Берлин (Isaiah Berlin). Поворотным пунктом в развитии Петера Загера стало венгерское восстание 1956 года, потопленное советской армией в крови. Перейдя на строго антисоветские позиции, он решил инвестировать все свои силы в создание и развитие Института Восточной Европы. Именно в таком контексте он и сформулировал свой тезис о том, что «коммунизм нужно изучать, чтобы он не застал вас врасплох».

В рамках швейцарского политического контекста он выступал жёстким оппонентом так называемых «новых левых», которые проводили курс на необходимость «понимания врага», тогда как П. Загер считал, что с врагом нужно бороться, прежде всего в идеологической сфере. Соответственные характеристики давала ему, после его смерти в 2006 году, и швейцарская крайне левая газета WoZ, с точки зрения которой, он не был «сторонником демократии и прав человека, но проводником власти Запада, а потому – типичным представителем эпохи холодной войны».

книга
Путеводитель на русском языке по курортам Швейцарии из фондов Швейцарской библиотеки Восточной Европы, 1897 год издания. Schweizerische Osteuropa-Bibliothek

В 1945 году Петер Загер вступил в Партию бюргеров, ремесленников и крестьян (BGB), предшественницу нынешней Швейцарской народной партии (SVP), в 1983 году от бернской организации этой партии он был избран в Национальный совет, большую палату федерального парламента Швейцарии, в которой он работал до 1991 года. С 1984 по 1991 году он был членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В конце 1980-х гг. он, однако, попал в ситуацию конфликта с Кристофом Блохером, будучи не согласным с тем, куда тот намерен был тогда вести партию. В частности, в отличие от К. Блохера, Петер Загер был решительным сторонником вступления Швейцарии в еврозону и в ООН.

Уникальный кладезь исторических источников

Однако политическая деятельность не отвлекала его от главного, а именно, от коллекционирования и систематизирования источников и литературы по СССР и России, в частности. Сегодня его уникальный архив Rossica Europeana находится в составе основных фондов Швейцарской Библиотеки Восточной Европы, которая после 1989 года, точнее, после мирных демократических революций вступила в новую фазу своей истории.

Сегодня, будучи составным структурным подразделением Университетской библиотеки Берна, она превратилась не только в важный архив, но и уникальный центр экспертизы по всем вопросам, связанным как с процессами, происходящими на постсоветском пространстве, так и с историей самой Швейцарии периода холодной войны.

Для всех историков, желающих подойти к, казалось бы, вдоль и поперёк изученной истории холодной войны в Европе, с нового, неожиданного ракурса, Швейцарская Библиотека Восточной Европы может стать уникальным и незаменимым кладезем исторических источников и материалов. Открывшаяся вчера в здании библиотеки в Берне выставка «Образы врага — исследование — восхищение» призвана проследить необычную и полную событиями историю Библиотеки.

Экспозиция, на вернисаже которой выступили директор Университетской библиотеки Берна Никлаус Ландольт (Niklaus Landolt), руководительница Библиотеки Восточной Европы Ева Маурер (Eva Maurer) и профессор истфака Бернского Университета Юлия Рихерс (Julia Richers), продлится еще до 24 марта 2019 года по адресу Münstergasse 61, Bern, Gewölbekeller, Bibliothek Münstergasse.

Среди мероприятий, на которые следует обратить внимание, стоит отметить запланированную на 15 января (вторник) 2019 года презентацию на тему «От шока Спутника до Кубинского кризиса. Материалы по советским технологиями в ранних фондах Швейцарской Библиотеки Восточной Европы», начало в 12.30 дня. Подробнее информацию на немецком языке можно получить по ссылке.Внешняя ссылка