Perspectivas suizas en 10 idiomas

3-2 contra Turquía, Alemania en la final

Philippe Lahm (izqda.) celebra su gol que dio la victoria a Alemania. Keystone

La selección alemana derrotó a un equipo turco muy combativo en un encuentro dinámico, con muchos fallos y más goles. Tras un juego muy equilibrado, perdió el equipo que más errores cometió.

Turquía ha demostrado en esta competición que es un equipo con un buen espíritu y una excelente moral. Esta vez, sin embargo, hubiera necesitado una hazañosa remontada más para ganar.

Durante tan sólo nueve minutos en sus cuatro partidos anteriores a esta semifinal estaba jugando con el marcador a su favor.

Ha conseguido volcar un partido en tres ocasiones: convirtió un 0-1 contra Suiza en una victoria de 2-1 en los últimos minutos del partido.

Para los cuartos de final se clasificó invirtiendo un 0-2 contra los checos en un 3-2.

Y en los últimos segundos de la prórroga contra los croatas en cuartos, Semih Sentürk marcó el empate a 1 que catapultó a los turcos a la tanda de penaltis, donde al final se impusieron por 4-2.

Arranque furioso de los turcos

En los primeros 25 minutos del primer tiempo, los turcos sorprendieron al adversario con un juego muy pujante y dinámico. Dominaron el encuentro y forzaron el juego por las bandas para acelerar el juego.

El primer peligro para el portero alemán llegó en el minuto 13. Un balón de Kazim Kazim rebotó del larguero de la portería de Lehmann. En el primer cuarto de hora del encuentro, el dominio turco fue absoluto.

Por parte del equipo contrario no se vio una reacción hasta el minuto 16. Un tiro de Michael Ballack al margen del área de meta fue desviado a córner por la zaga turca.

La recompensa del arranque turco no tardó en llegar. En el minuto 21, tras una jugada por la banda derecha, los rojos marcaron el primer gol del partido, ampliamente merecido.

Boral Ugur, del Fenerbahçe de Estambul, convirtió en gol el rebote del larguero tras un lanzamiento de su compañero estambulí Kazim Kazim. Un tanto que el guardameta del Arsenal de Londres, Jens Lehmann, hubiera tenido que parar. Fue el primer error de un portero en este partido y no iba a ser el último.

Última remontada de los turcos

La reacción de los alemanes llegó pronto. Tan sólo cinco minutos después, Lukas Podolski se escapó por la banda izquierda y centró el balón al área de penales donde su compañero del Bayern, Bastian Schweinsteiger, tras anticiparse del marcaje del defensa central contrario, lo metió en la red. Se volvió a repetir una jugada que ya se había visto en el último partido contra Portugal.

Después de un primer tiempo con mucho dinamismo, se desaceleró el ritmo del juego en el segundo tramo. En dos ocasiones, el árbitro suizo, Massimo Busacca, hubiera tenido que pitar penalti, una vez para los turcos y otra para los alemanes tras falta a Philippe Lahm.

El partido fue cada vez más equilibrado. Los turcos no consiguieron mantener el ritmo del primer tiempo y empezaron a hacer más pausas.

Al igual que el primer gol turco, el segundo de los alemanes se anotó gracias a un error del portero. Recber Rüstü, que ya había cometido un error fatal en los cuartos de final contra Croacia, volvió a salir del área de meta para recuperar un balón alto.

El delantero central Miroslav Klose, sin embargo, llegó antes y cabeceó a la portería vacía. Quedaban aún once minutos para el término del partido, tiempo suficiente para las casi ya legendarias remontadas de los turcos.

Y los jugadores de Fatih Terim lo consiguieron de nuevo a cuatro minutos del término del tiempo regular. Semih Sentürk, el media punta del Fenerbahçe, desvío un balón centrado por Sarioglu Sabri en la red en el ángulo del primer palo. Lehmann erró de nuevo.

Se trató, no obstante, de la última remontada de los turcos en esta competición. También los alemanes saben luchar hasta el final. El lateral izquierdo del Bayern de Múnich, Philippe Lahm, sentenció el partido tras una estupenda jugada por la banda izquierda y un doble pase con Thomas Hitzlsperger.

Al tercer tanto de los alemanes ya no pudieron responder los turcos.

Turquía, un equipo con ‘virtudes germanas’

En esta Eurocopa, los turcos han brillado con virtudes que se suelen adjudicar tradicionalmente a los alemanes. No dieron ningún partido por perdido y lucharon hasta el último segundo por la victoria. Además, demostraron calidades normalmente atribuidas a la ‘Mannschaft’: son un verdadero equipo de torneo.

El buen nivel que el fútbol turco ha alcanzado en los últimos años (Turquía consiguió el tercer rango en el Mundial de 2002 en Corea) también se debe a la continua profesionalización de su liga.

En las últimas décadas, numerosos clubes en Turquía han fichado a entrenadores extranjeros, lo cual ha contribuido decisivamente al desarrollo del fútbol nacional.

Fenerbahçe anuncia el fichaje de Luis Aragonés

El club Fenerbahçe de Estambul ha anunciado este miércoles (25.6.) el fichaje del actual seleccionador español, Luis Aragonés, para las dos próximas temporadas. El club ha adelantado el fichaje para disipar cualquier duda sobre la posibilidad de que siguiera trabajando como seleccionador nacional para la Real Federación Española de Fútbol.

El acuerdo de Aragonés con el club estambulí entrará en vigor el lunes, 30 de junio, y se firmará cuando acabe la Eurocopa. Sustituirá en el cargo al brasileño Artur Arntunes Coimbra ‘Zico’.

En el vestuario del club turco se encontrará con el jugador brasileño y ex madridista Roberto Carlos. Además, podría sumarse al equipo turco el delantero español Daniel Güiza, del Real Mallorca.

swissinfo, Antonio Suárez Varela

Alemania – Turquía 3-2 (1-1)

Estadio Sankt Jakob, Basilea. – 39.374 espectadores – Árbitro: Busacca (Suiza) – Goles: Boral (21′), Schweinsteiger (26′), Klose (79′), Semih (86′), Lahm (90′).

Alemania: Lehmann; Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Lahm; Rolfes (46′ Frings), Hitzlsperger; Schweinsteiger, Ballack, Podolski; Klose (92′ Jansen).

Turquía: Rüstü; Sabri, Kökhan, Topal, Balta; Aurelio; Kazim (92′ Tümer), H. Altintop, Ayhan (81′ Erdinc), Boral (84′ Gökdeniz); Semih.

La retransmisión televisiva del partido ha sido interrumpida en tres ocasiones: la primera, durante cuatro a siete minutos, según los países. Un apagón en el Centro Internacional de Radiodifusión (IBC, por sus siglas en inglés) de Viena provocó el incidente.

Una fuerte tormenta que sacudió la ciudad de Viena poco después de que empezara la segunda mitad causó el apagón. A partir del minuto 80, la tormenta se hizo más violenta y provocó un tercer apagón que duró hasta el minuto 88.

La fuerza de la tempestad obligó a los servicios de seguridad a evacuar inmediatamente las zonas de retransmisión pública en la capital austríaca, donde se habían congregado cerca de 35.000 personas.

Antes de que comenzara el partido, los capitanes de ambos equipos (Michael Ballack para Alemania y Recber Rüstü para Turquía) leyeron una declaración en pro de la lucha contra el racismo, una intervención organizada por la Fundación contra el Racismo y el Antisemitismo en la Eurocopa.

Camisetas amarillas, verdes y rojas con la inscripción ‘No al racismo’ se desplegaron encima de los asientos del estadio Sankt Jakob de Basilea para sensibilizar a los seguidores de ambos equipos.

Esta acción se volverá a repetir en la segunda semifinal en Viena entre España y Rusia.

De acuerdo a la Oficina Federal de Estadística de Alemania, 2.637.000 ciudadanos originarios de Turquía residen actualmente en Alemania. Unos 120.000 turcos viven en Berlín, en distritos como Kreuzberg, conocida como la pequeña Estambul.

Los turcos constituyen la comunidad extranjera más grande en Alemania. La gran mayoría de los turcos inmigraron en la antigua Alemania del Oeste en las décadas de la posguerra. Se han asentado predominantemente en zonas urbanas.