Perspectivas suizas en 10 idiomas

Ammann termina la temporada con victoria

El campeón del mundo de saltos de esquí, el suizo Simon Ammann, venció también la última prueba del Mundial celebrada en Noruega.

El deportista de 28 años de edad consiguió un total de 267,7 puntos ayer domingo tras dos saltos de 135,5 y 124, 5 metros.

Aventajó en nueve puntos al segundo clasificado, el polaco Adam Malysz. Andreas Kofler de Austria terminó tercero con 251,5 puntos.

Ammann, ganador de dos medallas de oro en las Olimpiadas de Vancouver, dejó sentenciada la Copa del Mundo el viernes en Lillehammer, lo que le convirtió en el primer saltador suizo de la historia en conseguir el título mundial. Ammann logró un total de 1.649 puntos.

El campeón del año pasado, el austriaco Gregor Schlierenzauer, sólo pudo ser segundo con 1.368 puntos.

El triunfo final de Amman corona una temporada de ensueño para el suizo. Los dos oros de Vancouver igualaron los dos metales obtenidos en Salt Lake City ocho años atrás, cuando ganó los dos concursos individuales. Hasta ahora nadie había logrado cuatro medallas en saltos de esquí dentro de unos Juegos Olímpicos.

Su triunfo en Vancouver también le colocó como el mejor atleta suizo en unas Olimpiadas.

Ammann fue tercero en la Copa del Mundo de 2007 mientras que en 2008 acabó segundo detrás de Schlierenzauer.

Ayer domingo, el campeón olímpico de skicross, el bernés Michael Schmid, se aseguró la victoria en la Copa del Mundo de la especialidad después de vencer la penúltima prueba del campeonato.