Perspectivas suizas en 10 idiomas

El fútbol fue justo con España que es campeona mundial

El holandés Johan Neeskens adelantó a Holanda de penalti en la final del Mundial de 1974. RDB

España conquistó el Mundial de Sudáfrica en una épica final ante Holanda. La 'Roja' puso el juego y Holanda la dureza en un partido de infarto que resolvió Iniesta a cuatro minutos del final de la prórroga.

España, actual campeona europea, se hace con su primer título mundialista y es el octavo país que lo consigue.

Para los ‘Oranje’ es su tercera derrota en un final de un Mundial, tras las derrotas en 1974 y 1978.

Con este resultado Europa aventaja a Sudamérica en número de títulos logrados (10-9), el de Sudáfrica el primer trofeo que gana un equipo europeo fuera de su continente.

El partido comenzó con una España muy ofensiva que trataba de adelantarse en el marcador. En el minuto 5, Sergio Ramos remata de cabeza muy esquinado pero el portero holandés logra despejar. En el rechace, Piqué no puede aprovechar.

España dominaba el centro del campo y Holanda esperaba en su terreno buscando la contra. En la primera incursión naranja, Kuyt dispara flojo a Casillas.

Excesiva dureza de Holanda

En el 11, la ‘Roja’ tuvo su mejor ocasión con una internada de Ramos por la derecha pero su centro sale despejado por la defensa. Un minuto después es Villa el remata a la parte exterior de la red, a pase de Xabi Alonso.

Una Holanda desconocida empezó entonces a abusar de la dureza y a parar a los españoles con duras entradas que recibieron tarjeta amarilla. Una para Van Persie por entrada a Capdevila, Van Bommel, tras dura entrada a Iniesta. De Jong mereció mayor castigo por una brutal patada en el pecho de Xabi Alonso.

Holanda, desdibujada, sólo con imprecisos pases largos y demasiado acelerada. Sus llegadas en la primer parte fueron un lanzamiento de falta, a cargo de Sneijder, que no puede convertir Robben. En el 37, en otra falta, Holanda comete un clamoroso error en jugada ensayada que falla Mathijsen. Poco después lo intenta Pedrito pero su disparo sale fuera.

Casillas, el héroe de la final

En la segunda mitad siguió la misma tónica. Los ibéricos ponían el juego y Holanda esperaba para salir al contragolpe. Decepcionaron los holandeses, que no habían perdido ningún partido en el torneo, y sólo confiaban en las arrancadas de Robben.

El partido siguió marcado por la gran cantidad de faltas cometidas por los jugadores holandeses, que evitaron el juego fluido de los jugadores españoles, que dominó el partido pero que no pudo abrir la meta holandesa durante el tiempo reglamentario.

El meta del Real Madrid, Iker Casillas salvó dos ocasiones clarísimas en las llegadas de Robben, que se aprovechaba de los fallos en defensa, pero el español estuvo magistral. Por algo en España le apodan el ‘El Santo’ ya que se erigió en el héroe de la final.

David Villa tuvo la ocasión más clara del partido en el minuto 69 cuando el balón se quedó muerto en sus pies en boca de gol tras una gran internada de Navas, pero su disparo fue repelido por la zaga holandesa.

Otro saque de esquina encontró en el punto de penalti a Ramos que remató por encima del larguero pese a encontrarse dentro del área libre de marca.

Navas y Fábregas entraron al campo y le dieron mucho aire al ataque español. Villa estuvo muy activo e insistente pero acabó dejando su puesto a Fernando Torres. De esta forma se llegó al final de los 90 minutos con 0-0 para dar paso al tiempo de prolongación.

Tiempo de prolongación

Holanda sufrió la expulsión de John Heitinga en el minuto 109 por doble amonestación, en un castido demasiado tardío del duro juego de los ‘Oranje’, que recibieron ocho cartulinas amarillas, por cinco de España.

En el minuto 94, Cesc se quedó solo tras un gran pase al hueco de Iniesta delante de Stekelenburg, que detuvo con el pie el disparo del jugador del Arsenal.

Cuando el partido parecía dirigirse a la lotería de los penaltis, finalmente Iniesta anotó el 0-1 el minuto 116 con un disparo cruzado que batió en su salida al portero holandés Stekelenburg. Iniesta sentenció el partido y el fútbol recompensó al único equipo que quería jugar.

El capitán de la ‘Roja’, Iker Casillas, levantó la primera Copa del Mundo de España, ante todos sus compañeros vestidos con la primera equipación, la ‘Roja’, a pesar de haber disputado el partido con la segunda camiseta, de color azul.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Holanda: Stekelenburg; van der Wiel, Heitinga, Mathijsen, Van Bronckhorst (Braafheid,105); Van Bommel, de Jong (Van der Vaart 99); Robben, Sneijder, Kuyt (Elia 71); Van Persie.

España:Casillas; Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila; Busquets, X. Alonso (Fábregas 87); Xavi, Pedro (Navas 60), Iniesta y Villa (Torres 106).

Goles: 0-1, min.116: Iniesta,

Árbitro: Howard Webb, (Inglaterra). Mostró ocho cartulinas amarillas a Holanda, por cinco de España.

Incidencias: Estadio Soccer City, Johannesburgo. 85.000 espectadores