Perspectivas suizas en 10 idiomas

El Young Boys perdona al Athletic en Berna (1-2)

Doumbia lo intentó de todas las maneras pero no pudo conseguir perforar la puerta contraria. Keystone

El Young Boys no supo derrotar al Athletic de Bilbao debido a una tremenda falta de acierto ante la portería contraria. Su rival, más experimentado, le esperó atrás y aprovechó sus contadas ocasiones para llevarse la victoria final.

El conjunto suizo se despide de la UEFA ‘Europa League’ después de haber dado la sorpresa y derrotar al equipo español la semana pasada.

El ‘Stade de Suisse’ presentó un magnífico ambiente de fútbol. El partido empezó con un ritmo trepidante. Los locales salieron en tromba para tratar de sellar la eliminatoria por la vía rápida.

El goleador Doumbia estuvo a punto de marcar en el minuto 10, tras un despiste de la defensa vasca que la estrella del YB no supo aprovechar. La velocidad que imponían los suizos desbordaba al Athletic, que acusaba su falta de forma física.

Los marfileños Yapi y Doumbia combinaban con calidad para poner en apuros a una insegura defensa rival. Los visitantes dieron su primer aviso con un disparo de Toquero en el minuto 15. Una jugada por la banda derecha del Young Boys acabó con un peligroso centro que no terminó en gol por muy poco.

Pasada la presión inicial, el Athletic empezó a tener el balón y dominar el juego gracias a su superior técnica individual. Los suizos, con su intensidad, seguían poniendo en apuros a los pupilos de Caparrós.

Yeste comandaba bien a su equipo y daba pausa al partido. Fruto de la mejora del Athletic llegaron dos ocasiones de gol, una por medio de De Marcos y la otra de Iraola.

Gol de Llorente

Con el mayor control de balón llegaba el primer gol del Athletic tras rematar Fernando Llorente un lanzamiento de falta. Era el minuto 26 de la primera mitad. La eliminatoria estaba entonces igualada (1-1). Un minuto más tarde, otra vez Doumbia fallaba solo contra el portero una clara oportunidad.

Al descanso se llegó después de que Yapi recibiera una tarjeta amarilla por una dura entrada al rival.

La segunda parte comenzó con cierta tranquilidad. Los españoles parecían adaptarse bien al césped sintético del estadio de Berna. Algo que habían preparado entrenando en campos similares durante los últimos días.

Partido duro

David Degen disparó desde el área pequeña del Athletic, pero un defensor sacó bien el balón del extremo suizo. La afición local se volcaba apoyando a los suyos sin descanso. La emoción era cada vez mayor ante la igualdad de la eliminatoria y lo mucho que se jugaban ambos equipos. Las entradas duras y las faltas se sucedían sin cesar entre los silbidos de la grada. En el minuto 66, era de nuevo Toquero el que chutaba desviado a la puerta de Marco Wölfi.

Doumbia estaba negado de cara a portería y volvía a fallar una clarísima oportunidad tras centro desde la banda derecha de Schneuwly. No era lo tarde del delantero del Young Boys.

El jovencísimo Iker Muniaín -de tan sólo 16 años- que acababa de entrar al campo lograba el 0-2 para el Athletic tras un fallo defensivo de los suizos. A continuación, el entrenador local introducía al atacante Frimpong para tratar de recortar diferencias. El tanto de los visitantes dejó helado al ‘Stade de Suisse’ y prácticamente sentenciaba la eliminatoria.

Otra vez David Degen lanzaba un contrataque que no supo finalmente resolver.

Ya en el tiempo de descuento, con el Young Boys volcado al ataque, Frimpong recortaba distancias con el primer gol de los locales. Un esfuerzo que no servía de nada.

El partido acabó con la expulsión por doble amarilla de Yapi y con un monumental enfado de la afición gualdinegra ante las reiteradas pérdidas de tiempo de los jugadores del Athletic de Bilbao. Esta vez la ilusión se vio frenada por la falta de acierto del Young Boys, que mereció mucho más en el partido.

Iván Turmo en Berna, swissinfo.ch

Young Boys 1 – Athletic 2

1 – BSC Young Boys:

Wölfli; Ghezal, Dudar, Mardassi; Sutter, Hochstrasser, Yapi, Degen; Marco Schneuwly, Doumbia y Regazzoni.

También jugaron Frimpong y Pasche.

2 – Athletic Club:

Iraizoz; Iraola, Aitor Ocio, Amorebieta, Castillo; Susaeta, Javi Martínez, Yeste, De Marcos; Toquero y Llorente.

También jugaron Muniaín, Gurpegui y Orbaiz

Goles:
0-1, min.29: Llorente. 0-2, minuto 73: Muniaín. 1-2, minuto 91: Frimpong.

Árbitro:
Alon Yefet (ISR). Expulsó a Yapi por dos amarillas. Además, mostró tarjeta amarilla a los locales Mardassi (31′), Degen (33′) a Yapi (46′) y al visitante Castillo (48′).