Perspectivas suizas en 10 idiomas

España se impone a Suecia en el descuento

David Villa marca su cuarto gol en la Eurocopa y permite a España sumar 6 puntos. Keystone

Gracias a un gol marcado por David Villa en el minuto 92, la selección española logró atribuirse su segunda victoria en la Eurocopa. El delantero asturiano ya es máximo goleador del torneo con cuatro tantos.

Sin embargo, durante la segunda mitad del partido, todo apuntaba hacia un empate. Los suecos cerraron muy bien los espacios. La victoria de los españoles ha sido muy trabajada. Una acción individual del atacante valencianista sentenció el partido.

Los pupilos de Luis Aragonés, el entrenador más veterano del torneo, cumplieron las expectativas tras la excelente exhibición mostrada en el primer partido contra Rusia, que ganaron por 4 a 1.

El triunfo final de la ‘roja’, sin embargo, no llegó hasta en el tiempo añadido. Un despeje largo del lateral izquierdo Joan Capdevila llegó a los pies de David Villa. Éste controló el balón, dejó plantado al defensa Hansson y tiró la pelota por debajo de las piernas del guardameta nórdico.

Hizo falta una acción individual de un jugador de la clase de David Villa para sentenciar el partido. Durante todo el segundo tramo, el equipo escandinavo se replegó en su propia mitad de campo y defendió con ocho jugadores su área de penalti.

Primer gol de Torres

Durante gran parte del partido, el equipo español no consiguió imponer su juego. Los suecos defendieron muy bien y lograron tapar los agujeros en el centrocampo. Sólo en el primer cuarto de hora y en los últimos cinco minutos del encuentro se vio a la España que tanto brilló ante los rusos.

En el minuto 15 llegó el primer gran momento de Fernando Torres en esta Eurocopa. España abrió el marcador gracias a un saque de banda que desconcertó a la defensa contraria. Dos cortos pases y un centro desde la esquina del área hacia la meta fueron suficientes para poner en apuros a los escandinavos.

El jugador del Liverpool llegó primero al balón y lo metió con la planta del pie derecho en la red: 1 a 0 para España. Fue sin duda un córner ensayado previamente en los entrenamientos.

Un juego de paciencia

En los primeros quince minutos, la selección española empujó y consiguió contener al rival en su área. Pero a partir del momento que se anotó el primer gol, los suecos empezaron a forzar el juego por las bandas. Desde el minuto 24, cuando Puyol fue sustituido por Albiol por un dolor en la planta del pie, hasta el descanso, el partido estaba equilibrado.

Un remate a la parte exterior de la red en el minuto 16 y un cabezazo en el minuto 29 del delantero Johan Elmander del Tolosa presagiaron lo que iba a suceder en el minuto 34. Un centro largo de Fredrik Stoor desde el flanco derecho cayó a los pies de Zlatan Ibrahimovic. Sergio Ramos no logró mantenerse en pie y llegó demasiado tarde para impedir el segundo disparo del jugador del Inter de Milán que marcó el gol del empate.

La primera mitad no fue muy convincente. España no supo imponer su juego y abusó de los balones largos y altos al área del rival que fueron presas fáciles para el equipo de las ‘tres coronas’ con su zaga alta.

El empate merecido de los suecos descompuso el juego de los ibéricos que no volvieron a dominar el encuentro hasta en la segunda mitad. Instantes antes del descanso, el arbitraje no estuvo a la altura de las circunstancias. El colegiado holandés Vink no pitó cuando Elmander volcó a David Silva; era un penalti claro.

Villa marca su cuarto gol

Por parte de los españoles hubo poco acierto en ataque. Los pases largos no llegaron al destinatario. Hubo muchas imprecisiones en los pases y no se forzó lo suficientemente el juego por los extremos.

La defensa sueca estuvo bien colocada y supo desacelerar el juego. Los atacantes Torres y Villa se empeñaron, pero no lograron derribar la muralla defensiva del contrario. Faltó poco para que la táctica de desgaste de los nórdicos diera sus frutos.

En el minuto 63, los españoles tuvieron una clarísima ocasión para marcar el segundo tanto, pero los tres lanzamientos seguidos de Silva, Villa y Torres no encontaron la meta de Isaksson.

Al final vencieron los que técnicamente fueron superiores. Con el gol de Villa, España ya tiene seis puntos. En el segundo partido del grupo C, disputado este sábado, Rusia se impuso a Grecia por 1-0, lo cual significa que España ya está clasificada para los cuartos de final.

swissinfo, Antonio Suárez Varela

Suecia – España 1-2 (1-1)

Estadio Tivoli, Innsbruck. – 30.000 espectadores – Árbitro: Vink (Países Bajos) – Goles: Torres (15′), Ibrahimovic (34′), Villa (92′). – Amonestaciones: Marchena (53′), A. Svensson (55′).

Suecia: Isaksson; Stoor, Mellberg, Hansson, Nilsson; Elmander (S. Larsson 79′), D. Andersson, A. Svensson, Ljungberg; Ibrahimovic (Rosenberg 46′), H. Larsson (Kallström 86′).

España: Casillas; Capdevila, Puyol (Albiol 24′), Marchena, S. Ramos; Iniesta (Cazorla 58′), Xavi (Fábregas 58′), Senna, Silva; Villa, Torres.

4. Grecia 0 0-3

El elegante hotel Milderer Hof, situado en el municipio alpino de Neutstift in Stubaital, dentro del Tirol austríaco, es la sede de la selección española durante el torneo continental de Austria y Suiza.

Ubicado en un enclave tranquilo en el corazón de los Alpes, a 1.000 metros de altura.

Está situado a 22 kilómetros del aeropuerto de Innsbruck.

La plantilla se entrena en las instalaciones de Sportplatz Kampl, en Neustift Im Stubaital, cerca de Innsbruck.