Perspectivas suizas en 10 idiomas

España gana a Grecia con los suplentes (2-1)

De la Red dedicó su gol a su hijo recién nacido. Keystone

La 'roja' venció a la todavía campeona de la Eurocopa con dos goles en la segunda parte. Los españoles llevan 19 partidos sin perder, con un total de 9 victorias seguidas. Hubo diez cambios en la alineación con respecto al día de Suecia.

España lleva tres triunfos en la Eurocopa 2008 de forma consecutiva, lo que supone un récord en sus participaciones en el torneo.

Los suplentes demostraron su calidad y pasaron por encima de una desconocida Grecia. Fue el primer y único partido que España disputó en la ciudad de Salzburgo, la cuna de Mozart.

Un encuentro en el que ninguno de los dos protagonistas se jugaba nada. España, con la primera plaza asegurada se medirá en cuartos de final a Italia.

El jugador del Barcelona, Andrés Iniesta, fue el único titular que repitió ante Grecia con respecto al partido de Suecia. Aragonés realizó diez cambios para reservar a los mejores y darles descanso.

Hasta ahora la aportación de Iniesta no había sido demasiado destacada, a pesar de la asistencia de gol a Villa en el partido contra Rusia.

El equipo español formó con Reina, Arbeloa, Raúl Albiol, Juanito y Fernando Navarro en la línea defensiva; Sergio García, Xabi Alonso, De la Red e Iniesta en la medular, con Cesc Fábregas en el enganche y Dani Güiza en punta, en un regreso al esquema 4-1-4-1, la otra variante que utiliza Aragonés y que también le ha dado buenos resultados.

Güiza, De la Red, Sergio García, Arbeloa y Fernando Navarro debutaron en partido oficial con la ‘roja’.

Sin tensión

El partido se desarrolló sin mucha tensión competitiva. Los primeros minutos fueron de tanteo y los griegos se limitaban a llegar a la portería española a base de lanzamientos de faltas. Una estrategia que le dio el gol a Charisteas.

Por la ‘roja’ destacó Xabi Alonso que dominó el medio campo y tuvo varias ocasiones de marcar con su potente disparo. En el minuto 23, vio al portero adelantado y lanzó un balón lejanísimo –desde campo español- que estuvo a punto de entrar. Hubiera sido el mejor gol de la Eurocopa.

Los de Aragonés llevaron la iniciativa del partido, prueba de ello fueron los tiros de Güiza y Xabi Alonso tras pared con Cesc. Otra vez Alonso, el mejor de España, sacó una falta que salió fuera rozando el poste de Grecia.

Ya en el minuto 42, Grecia marcó tras saque de falta que convirtió Charisteas de cabeza. Fue la única oportunidad de los helenos en la primera mitad. Un minuto más tarde, Albiol estuvo a punto de empatar.

Dominio español

En la segunda parte, España salió con ganas de remontar. El dominio fue total de la ‘roja’. El jugador del Liverpool, Xabi Alonso, estrelló un remate en el poste tras disparar desde 25 metros. El torbellino ofensivo resultó apabullante.

En el 61, Güiza dejó de cabeza para que fusile De la Red el 1-1. Hasta el final del partido los españoles encerraron en su área a Grecia y las ocasiones se sucedían sin descanso.

A 3 minutos del final, fue el propio Güiza el que culminó un sensacional pase de Sergio García para dar el tercer triunfo seguido a España en la Eurocopa.

35 victorias de Aragonés

Luis Aragonés, que obtuvo ante Grecia su triunfo número 36 con España, lleva una racha de 19 partidos sin perder, con 9 victorias consecutivas durante los últimos partidos.

La próxima cita será frente a Italia, el próximo domingo en el estadio de Viena. Un rival que no agrada a los ibéricos.

swissinfo, Iván Turmo

Rusia 2 – Suecia 0

En el partido de Innsbruck, Rusia consiguió la segunda plaza del Grupo D.

Jugará contra Holanda el sábado en cuartos de final.

ESPAÑA 2 – GRECIA 0

18 de junio – 20: 45 horas.

Estadio: Wals-Siezenheim de Salzburgo

Árbitro: Howard Webb

España: Reina; Arbeola, Albiol, Juanito, Navarro; Sergio García, Xabi Alonso, De la Red, Iniesta (58. Cazorla), Cesc y Güiza.

Grecia: Nikopolidis, Vintra, Kyrgiakos (62. Antzas), Dellas, Spiropoulos; Basinas, Karagounis (74. Tziolis), Katsouranis; Charisteas, Salpingidis y Amanatidis.

GOLES: 0-1: Charisteas(21), 1-1: De la Red (61), 2-1: Güiza (88)

Tarjetas: Karagounis, Arbeloa, Basinas

La selección española consiguió, con su victoria ante Grecia, encadenar tres triunfos en sus tres primeros compromisos en la fase de grupos.

Algo que no había logrado hasta ahora en la Eurocopa con su actual modelo. La fase final de la Eurocopa se disputa bajo el actual formato, con 16 equipos, desde 1996.

Anteriormente, y desde 1980, se hizo con ocho equipos, mientras que en las primeras ediciones la fase definitiva constaba de semifinal y final.

España ganó la Eurocopa de 1964 venciendo en la semifinal a Hungría (2-1) y en la final a la Unión Soviética por el mismo resultado.