Perspectivas suizas en 10 idiomas

España y Uruguay se meten en semifinales

La colonia española en Suiza celebró la histórica clasificación de España para semifinales. Aquí un aficionado en Ginebra.

El Mundial de Sudáfrica habla español. Dos equipos hispanohablantes, España y Uruguay, hicieron historia y disputarán la semifinales del torneo tras derrotar a Paraguay y a Ghana, respectivamente.

La Argentina de Maradona fue eliminada por Alemania con goleada. Así, el idioma español estuvo presente en tres de los cuatro estadios donde se jugaron los cuartos de final del Mundial.

Nunca antes, desde que entró en el actual formato de competición, en Suiza 1954, hubo tantos equipos hispanohablantes en cuartos de final de un Mundial.

España se enfrentará el miércoles 7 de julio a Alemania y Uruguay lo hará el martes ante Holanda. España llega por primera vez en su historia a las semifinales del Mundial, mientras que Uruguay no lo hacía desde 1970, cuando fue derrotada por Brasil.

El sábado por la noche España ganó a Paraguay en Johannesburgo en un emocionante encuentro en el que los dos equipos fallaron sendos penaltis en la segunda mitad. Casillas detuvo el lanzamiento de Cardozo y varios minutos después, el portero paraguayo Villar paraba el tiro de Xabi Alonso.

Fue de nuevo David Villa, maximo goleador del torneo con cinco tantos, el que diera a España el pase a semifianales en los últimos compases del partido.

Con este triunfo, España, actual campeón de Europa, tiene asegurado igualar su mejor puesto en la historia de los Mundiales, la cuarta plaza que logró en Brasil 1950.

El delantero asturiano Villa, auténtico salvador de España en este Mundial ya había marcado el tanto de la victoria ante Portugal en octavos.

España se medirá en semifinales, el miércoles en Durban, a Alemania, que goleó 4-0 a Argentina y ante quien disputará la revancha de la final de la Eurocopa 2008, que ganó la ‘Roja’ en Viena.

Paraguay pudo en dos ocasiones haberse adelantado en el marcador, tras un gol anulado por un discutido fuera de juego a Nelson Haedo Valdez en el minuto 41, y con el penalti lanzado por Óscar Cardozo en el 58.

Paraguay controló el juego en la primera mitad, con dos líneas de cuatro delante de su portero, que hicieron imposibles las entradas españolas, pero en la segunda mitad, el combinado guaraní, que había jugado además una prolongación en octavos contra Japón, pagó el esfuerzo.

Con el 1-0, Paraguay, que deja el Mundial habiendo logrado la mejor clasificación de su historia, los cuartos de final, pudo empatar en el 88, pero un Casillas inmenso tapó el disparo de Roque Santa Cruz y España sueña ya con la gloria.

Uruguay en semifinales ante Holanda

Uruguay se clasificó el pasado viernes a semifinales del Mundial 2010 de fútbol. El equipo de Oscar Tabárez selló su boleto al derrotar a Ghana en la tanda de penaltis (4-2), después de empatar el partido (1-1) y que los africanos fallaran un penalti en el descuento de la prolongación (120+1).

La jugada clave del encuentro llegó cuando Ghana contó con un penalti que le habría dado el pase a semifinales, en los instantes finales de la prórroga, pero Asamoah Gyan, su goleador, lo lanzó al larguero.

El castigo había llegado después de que Luis Suárez sacara con la mano, sobre la línea de meta, un cabezazo del propio Gyan, en una acción en la que además el delantero uruguayo fue expulsado.

Uruguay, bicampeón mundial (1930 y 1950) se clasificó gracias al tanto final de Sebastián Abreu, al anotar su penalti con un toque a lo Panenka (4-2).

Una verdadera locura, para desatar más festejos de locura por parte del Loco. “Los que creen en el destino o en las cosas predeterminadas lo pueden explicar. Yo no creo en esas cosas”, dijo a AFP Tabárez.

Argentina, humillada

La selección de fútbol de Alemania se clasificó el sábado para las semifinales del Mundial de Sudáfrica tras golear 4-0 a la de Argentina en el partido de cuartos de final disputado en el estadio Green Point de Ciudad del Cabo.

El encuentro estuvo marcado por un rápido gol de Alemania, que los argentinos, imprecisos y nerviosos, no supieron remontar.

Lejos de conseguir la deseada venganza ante sus verdugos en 2006, los sudamericanos recibieron la mayor goleada en los mundiales desde 1958 y, además, cayeron eliminados por segunda vez consecutiva por Alemania en cuartos de final, escribiendo un nuevo capítulo en la rivalidad histórica entre ambos equipos.

“El resultado no es lo que pasó en la cancha, esto no me quita el orgullo que tengo de estar al frente de estos jugadores y quiero agradecer a plantel y colaboradores”, dijo a Reuters el seleccionador argentino Diego Armando Maradona tras el encuentro.

Los alemanes salieron al ataque con gran intensidad y a los tres minutos Thomas Müller cabeceó un centro de Bastian Schweinsteiger tras librarse de la marca del defensa Nicolás Otamendi, condicionando el resto del encuentro.

El veterano delantero Miroslav Klose cumplió su partido número 100 con la camiseta nacional marcando dos goles, en los minutos 68 y 89 de partido, mientras que el defensa Arne Friedrich puso el tercero a los 74 minutos, de nuevo tras un pase de Schweinsteiger, elegido como mejor jugador del partido.

Tras dos décadas de decepciones, los argentinos tendrán que esperar otros cuatro años para tratar de superar los cuartos de final, después de que el equipo de Diego Armando Maradona, que había llegado a cuartos de final invicto y siendo el equipo con mayor número de goles a favor, cayera con estrépito ante la ordenada escuadra germana.

La estrella argentina y mejor futbolista del momento, Lionel Messi, fue de los mejores del equipo ‘albiceleste’, pero una vez más, sus desequilibrantes regates fueron neutralizados por la defensa alemana y se despide de la cita sudafricana sin lograr marcar ningún gol.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Tres equipos de Europa se metieron en semifinales del Mundial.

Alemania ganó a Argentina, Holanda a Brasil y España hizo lo propio contra Paraguay.

Por su parte, el único superviviente sudamericano, Uruguay, derrotó el viernes a Ghana, el último africano.

A pesar de no enamorar al comienzo del Mundial, los equipos de Europa, lograron un fuerte presencia en cuartos.

Por primera vez estaba en inferioridad frente a Sudamérica (4-3) pero su triple triunfo ha cambiado la situación.

El viernes, Holanda expulsó del Mundial al favorito, Brasil (2-1), y regresó a las semifinales doce años después de perder frente al equipo sudamericano por penaltis en la penúltima ronda de Francia 98.