Perspectivas suizas en 10 idiomas

Histórico empate del Basilea ante Liverpool

Los argentinos Cristian Giménez y Julio Rossi goleadores del Basilea. Keystone

Por primera vez en la historia de la Liga de Campeones un equipo suizo se clasificó para la segunda ronda. Empate a 3 goles.

Los argentinos Rossi y Giménez autores de dos goles en la clasificación del Basilea.

Los suizos entre los grandes del fútbol europeo. Una primicia para la historia del balompié helvético. El Basilea tras el empate a 3 goles conseguido ante el mítico Liverpool en su estadio de San Jaime pasó a la segunda fase del torneo más importante del fútbol europeo.

Una hazaña que ningún otro equipo helvético había logrado hasta ahora y que dio la alegría a todo un país falto de éxitos futbolísticos en el ámbito europeo y mundial. Basilea terminó segundo de su grupo tras el Valencia, dejando fuera de la competición a una de las glorias del fútbol inglés, el Liverpool, liderado por Owen, su máxima estrella.

Primer tiempo de sueño

No podía haber comenzado mejor el partido para el Basilea, cuando recién a los 2 minutos de iniciado el encuentro, el delantero argentino Julio Hernán Rossi abrió el marcador. El estadio repleto de 30 mil espectadores explotó de júbilo.

A los 22 minutos el otro delantero argentino Cristián Giménez tras pase de Yakin aumentó el marcador a 2. Delirio en el estadio. Los ingleses del Liverpool no se lo podían creer.

Lejos de replegarse, el Basilea continuó jugando como había comenzado, tranquilo, controlando el balón por el centro, y con los argentinos siempre al acecho, un peligro constante para la defensa del Liverpool.

Esa táctica no tardó en dar sus frutos, pues luego de una falta cometida sobre Rossi, un tiro directo lanzado por Yakin la rechazó el arquero y el rebote lo mandó a la red Thimoteo Atouba. 3-0. Increíble; en ese momento del encuentro Basilea se había clasificado para la segunda ronda de la Liga de Campeones. Mágico, el público en las nubes.

Del cielo al infierno

Confiado en su ventaja el Basilea comenzó el segundo tiempo desdibujado. Enfrió demasiado el partido y el Liverpool empujó la máquina. A los 10 minutos Murphy consiguió descontar y puso el marcador 1-3.

Apenas tres minutos más tarde, el balde de agua fría. Smicer anotó la segunda conquista del Liverpool. El estadio enmudeció, temiendo lo peor. El entrenador del Basilea Christian Gross cambió al argentino Giménez para reforzar la defensa. Entró en su lugar Barberis, pero el Liverpool continuó presionando, el Basilea desconcertado, el público sufriendo.

Ante la presión inglesa el entrenador suizo cambió a Rossi para reforzar el medio campo. A siete minutos del final, penalti. Mano de Yakin, Owen la estrella del Liverpool se ve atajar su tiro de los doce pasos por el arquero Zuberbühler, pero el rebote vuelve a caer en los pies del delantero inglés que puso el marcador 3-3. Sudor en las graderías.

Los minutos restantes fueron un infierno. El Basilea replegado, defendiendo el empate que lo clasificaba igual. Tras el pitazo final de Colombo, el árbitro francés, júbilo general. El Basilea había logrado su clasificación para la segunda vuelta. Histórico. Ahora se enfrentará a los grandes del fútbol europeo, Real Madrid, Barcelona, Juventus, Milán, Valencia.