Perspectivas suizas en 10 idiomas

Holanda, finalista del Mundial 32 años después

Diego Forlán marcó el primer gol de Uruguay que no fue suficiente para ganar a Holanda. Keystone

Holanda es el primer finalista del Mundial 2010 tras derrotar a Uruguay por 2-3 en Ciudad del Cabo. La superioridad ofensiva de los europeos se impuso al orden del equipo sudamericano, que acusó la baja de su delantero Luis Suárez.

Los goles de Van Bronckhorst, Sneijder y Robben clasifican a Holanda para la final de un Mundial que no disputaba desde 1978 en Argentina.

Holanda, subcampeona en 1974 y 1978 con Johan Cruyff y Johan Neeskens como estrellas, disputará el domingo su tercera final del torneo.

Uruguay, bicampeona mundial (1930 y 1950) volvía a disputar una semifinal del Mundial tras 40 años, mientras que Holanda lo había hecho en 1998, con derrota ante Brasil.

Los sudamericanos tenían tres bajas importantes: el delantero Luis Suárez y el defensa Jorge Fucile, ambos sancionados, además del capitán Diego Lugano, con molestias físicas.

Por su parte, Holanda no pudo contar con Nigel De Jong y Gregory Van Der Wiel para el encuentro de Ciudad del Cabo.

Dos goles en la primera parte

El partido comenzó con varias llegadas al área contraria de Holanda, que explotaba la velocidad por las bandas. Precisamente en una llegada por la izquierda, Van Bronckhorst adelantaba a los ‘Oranje’ con un espectacular disparo desde fuera del área uruguaya. El capitán de Holanda inauguraba el marcador en el minuto 18 del encuentro.

A la media hora de juego, Cáceres se anticipa de manera providencial para cortar la internada del holandés Robben. Más tarde, fue la defensa holandesa la que interceptó un peligroso ataque del delantero Cavani. Uruguay intentaba llegar arriba pero sin mucha convicción.

Álvaro Pereira probaba suerte pero su disparo era atajado sin problemas por Stekelenburg. El goleador uruguayo, Diego Forlán, remataba fuera de cabeza un centro desde la izquierda en el minuto 38. En el minuto 41, el delantero del Atlético de Madrid conseguía un auténtico golazo con otro lejano disparo que se coló por el centro de la portería holandesa.

Con la baja de Suárez, la aportación de Forlán era clave para Uruguay. El atacante lograba el tanto del empate al borde del descanso, su cuarto gol en el Mundial.

Poderío ofensivo holandés

La segunda mitad se iniciaba con tablas en el marcador y con la entrada de Van der Vaart en las filas de Holanda. El entrenador holandés metía en el campo al ofensivo jugador del Real Madrid con el propósito de tener más control de balón y profundidad.

Sin embargo, Uruguay estuvo a punto de marcar su segundo gol pero Van Bronckhorst despejó un balón de Cavani, que casi aprovecha la mala salida del portero holandés.

Holanda llevaba la iniciativa pero Uruguay estaba muy bien plantada en el campo y acumulaba muchos hombres por detrás de la pelota. Robben lo intentaba pero sin suerte.

Diego Forlán estaba cerca de marcar en el minuto 67 tras el lanzamiento de una falta que paró el portero holandés. Un minuto después, Holanda disponía de una doble oportunidad. Van der Vaart chutaba con peligro pero el portero Muslera despejaba el tiro, el rechace no lo pudo aprovechar Robben que lanzó fuera.

La mayor presencia ofensiva holandesa era culminada con el segundo gol para los ‘Oranje’. Sneijder, que había aparecido con cuentagotas, logró batir a Muslera con un suave disparo colocado en el minuto 71.

Sólo dos minutos después y todavía con la decepción en Uruguay, Robben marcaba de cabeza el tercer gol de Holanda después de una buena combinación ofensiva con Van Persie. El 1-3 a falta de veinte minutos para el final parecía ser definitivo.

El propio Robben fallaba una clara oportunidad después de un contragolpe pero no supo batir al portero uruguayo en el mano a mano. Uruguay trataba de atacar y conseguir algún gol más pero Forlán se iba al banquillo. Con el tiempo cumplido, Pereira hacía el 2-3 y aumentaba la emoción en el estadio. En el último intento de los uruguayos, el disparo de Abreu se estrellaba en un defensa holandés para desesperación de los sudamericanos.

Holanda se medirá a España o Alemania en la final del domingo. El miércoles se disputa la segunda semifinal del Mundial de Sudáfrica.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Uruguay: Muslera; Pereira, Godín, Victorino, Cáceres; A. Pereira (Abreu, min 77), Arévalo, Gargano, Pérez; Forlán (Fernández, min 84) y Cavani.

Holanda: Stekelenburg; Van Bronckhorst, Mathijsen, Heitinga, Boulahrouz; De Zeeuw (Van der Vaart, min 46), Van Bommel, Kuyt, Sneijder, Robben (Elia, min 89), Van Persie.

Goles:0-1, min.18: Van Bronckhorst, 1-1, min 41: Diego Forlán, 1-2, min 71: Sneijder, 1-3, min 73: Robben, 2-3, min 92: M. Pereira

Árbitro: Ravshan Irmatov, (Uzbekistán). Mostró tarjeta amarilla a M. Pereira (min.21), Sneijder (min.29) y Van Bommel (min.94)

Incidencias: Estadio Green Point, Ciudad del Cabo. 63.000 espectadores