Perspectivas suizas en 10 idiomas

Primera medalla de oro para Suiza

Marcel Fischer, primer esgrimista suizo que gana una medalla de oro olímpica. Keystone

El campeón olímpico de esgrima, Marcel Fischer, ofrece la primera medalla de oro a la delegación suiza en los Juegos Olímpicos de Atenas.

El esgrimista era una de las grandes esperanzas de Suiza para obtener medalla, junto con Sergeï Aschwanden y Roger Federer, a quienes se les escapó el sueño de la victoria.

Marcel Fischer es el nuevo campeón olímpico de esgrima. Número dos mundial este 2004, el joven de 26 años venció al chino Wang Lei (15-8) en el escenario helénico.

El suizo eliminó sucesivamente al egipcio Aissam Nabila, al húngaro Ivan Kovacs, al venezolano Silvio Fernández y al francés Eric Boisse.

Fischer, único representante helvético en esa disciplina, obtuvo su boleto para Grecia a mediados de abril, en el Torneo de Gante, en Bélgica.

Después, el joven originario de la ciudad de Bienne debió salir airoso de dos combates en paralelo: su preparación para los Juegos Olímpicos de Atenas y sus exámenes de cuarto año de Medicina.

Un pueblo de mosqueteros

La medalla obtenida por Marcel Fischer es la octava en la historia suiza en esa disciplina y es la primera ganada en competencia individual masculina desde 1952. Hace 52 años, en los Juegos de Helsinki, Oswald Zappelli obtuvo el bronce en la especialidad.

Hace cuatro años toco el turno del éxito a las mujeres en el esgrima olímpico. Gianna Hablützel-Bürki ganó la medalla de plata y la hazaña fue repetida en la competición por equipos. Hablützel-Bürki junto con Sophie Lamon y Diana Romagnoli conquistaron la segunda posición en Sydney.

Pero en los pasados Juegos Olímpicos, Marcel Fischer no pudo subir al podium de honor. Vencido por el francés Hugues Orbe, quedó en cuarto lugar.

Derrotas de Federer y Aschwanden

En judo, Sergeï Aschwanden, y en tenis, Roger Federer, no corrieron la misma suerte con la que contó Fischer en este martes, al ver esfumarse su sueño de conseguir una medalla.

Aschwanden fue derrotado, como hace cuatro años, en su primer combate. Vicecampeón mundial en su especialidad, quedó inmovilizado por su rival, el argentino Ariel Sganga.

Y para sorpresa general, el tenista suizo Roger Federer, número uno en la clasificación mundial del deporte blanco, fue eliminado en los partidos de segunda ronda de los Juegos Olímpicos de Atenas por el checo Tomas Berdych, tras dos horas y 19 minutos de partido (4-6, 7-5, 7-5).

swissinfo y agencias

El esgrimista suizo Marcel Fischer, de 26 años, fue campeón europeo por equipo en Copenhague este año y en Sydney 2000 quedó en cuarto lugar.