Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza empata con Ucrania en Ginebra (2-2)

Alexander Frei volvió a marcar con Suiza, quizá en uno de sus últimos partidos internacionales. Keystone

La selección de Suiza jugó ayer con Ucrania el último partido internacional del año. El resultado fue de 2-2 y el capitán Alex Frei fue el principal protagonista con dos tantos.

Este amistoso puso fin a un año irregular para el equipo de Ottmar Hitzfeld.

La victoria ante España en el Mundial de Sudáfrica fue la noticia más destacada de 2010, un triunfo considerado como histórico, más teniendo en cuenta que los ibéricos se proclamaron después campeones del mundo.

Alex Frei, delantero del FC Basilea, que anunciaba hace unos días su intención de retirarse de la selección helvética a final de temporada internacional, fue sustituido ayer en el ‘Stade de Genève’ entre una gran ovación de los aficionados.

Frei, el máximo goleador histórico de la selección suiza, puso fin a su racha de más de un año de sequía goleadora y amplió su registro goleador hasta los 42 goles en un total de 82 partidos.

Alex Frei había adelantado a Suiza con una falta a solo cinco minutos del descanso. Tras el empate de Ucrania, por medio de Olexandr Aliyev.

En el minuto 62, Frei remató un balón centrado por Hakan Yakin para colocar el 2-1 en el marcador. A falta de un cuarto de hora llegaba el empate de Ucrania con el gol de Konoplyanka, gracias a un ajustado disparo que no pudo atajar el portero suizo Marco Wölfli.

Retirada del capitán

A los 31 años, el capitán del equipo de fútbol suizo Alexander Frei anunció el pasado 4 de noviembre que se retiraría de la selección nacional al final de la temporada internacional. Frei dejara el equipo después del encuentro contra Inglaterra en junio de 2011, en la fase del clasificación para la Eurocopa de 2012.

Por su parte el seleccionador suizo Ottmar Hitzfeld dijo tras el anuncio que “lamentaba la decisión de Frei porque Suiza pierde uno de sus jugadores más experimentados”, sin embargo, “comprendo su decisión que no ha sido fácil”.

Suiza: Marco Woelfli, Stephan Lichtsteiner (Steve von Bergen, 71), Johan Djourou, Francois Affolter, Reto Ziegler, Tranquillo Barnetta (Xherdan Shaqiri, 46), Gokhan Inler (Gelson Fernandes, 46), Pirmin Schwegler (Moreno Costanzo, 66), Valentin Stocker (David Degen, 85), Alex Frei (Nassim Ben Khalifa, 76), Hakan Yakin.

Ucrania: Andriy Piatov, Vitaliy Mandzyuk, Dmytro Chygrynskiy, Yaroslav Rakitskiy, Artem Fedetskiy, Oleksandr Aliyev, Andriy Yarmolenko (Denys Oliynyk, 74), Taras Mykhalyk (Taras Stepanenko, 65), Anatoliy Tymoshchuk, Yvgenii Konoplianka (Mykola Morozyuk, 87), Marko Devic (Artem Milevskiy, 46).