Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza gana a España en su debut en el Mundial (1-0)

Gelson Fernandes anotó el gol de Suiza tras una mala salida de Casillas. Reuters

Suiza dio la sorpresa y se impuso por 1-0 a la campeona europea y a una de las grandes favoritas gracias a una afortunada jugada que remató Gelson Fernandes. Los helvéticos vencieron por primera vez a España después de 18 enfrentamientos.

El rigor táctico y el orden en el campo de los jugadores suizos se impuso a la calidad y la técnica de los españoles que se estrellaron, una y otra vez, contra el muro defensivo planteado por Ottmar Hitzfeld.

Suiza lleva 484 minutos sin encajar un gol en el torneo ya que en Alemania 2006 mantuvo su portería imbatida en los cuatro partidos, a lo que se suman los minutos de hoy.

Ottmar Hitzfeld optó por un sistema 4-4-1-1, con Derdiyok en el puesto del lesionado Frei para jugar por detrás del veterano Nkufo, el único punta de Suiza. Por su parte, España puso en juego un 4-1-4-1 con la entrada del barcelonista Andrés Iniesta que era duda hasta poco antes del comienzo del partido.

España empezó fiel a su estilo controlando la posesión del balón mientras Suiza esperaba bien colocada en su campo. En el minuto ocho llegaba el primer saque de esquina del partido a favor de Suiza forzado por Barnetta. Sin embargo, Suiza no pudo sacar provecho del córner y España recuperó el balón para montar un contragolpe que no pudo aprovechar Villa en jugada individual.

Los españoles llegaban al área de Suiza con cierto peligro con disparos de Silva y poco después de Sergio Ramos. En el minuto 21 Iniesta también probaba suerte. En el 23, Benaglio salvó la ocasión más clara del primer tiempo con una gran parada a tiro de Piqué, tras un genial pase de Iniesta.

Senderos se retira entre lágrimas

Un minuto después, Suiza tuvo su primera llegada al área contraria con una falta contra España. El lanzamiento directo de Ziegler fue atajado por Casillas en dos tiempos. El defensa suizo Senderos debió ser atendido en la banda por un problema físico y finalmente no pudo continuar. Fue sustituido en el minuto 35 por Von Bergen mientras se retiraba del campo entre lágrimas con una lesión de ligamentos que le podría dejar fuera del Mundial. Era el primer partido contra España que disputaba el jugador suizo de padre español.

Los pupilos de Del Bosque siguieron controlando el esférico pero no podían superar a una ordenada selección suiza. El rigor táctico de Hitzfeld lograba abortar las acometidas de España, que tenía en Villa y Iniesta a sus hombres más peligrosos en los últimos minutos antes del descanso.

En el comienzo de la segunda parte Suiza se sumó más al ataque pero España no bajaba el ritmo. Los ibéricos sacaron tres lanzamientos de esquina en sólo cinco minutos. Entonces Suiza daba la sorpresa y se adelantaba en el marcador con algo de fortuna, tras un balón largo que llegó a Derdiyok y que, después de rebotar en Casillas y Piqué, era empujado a la red por Gelson Fernandes. Era el minuto 51 y Suiza se colocaba 1-0 en el marcador.

Nerviosismo español

España acusaba el nerviosismo mientras seguían intentando conseguir la igualada. En el 60, Benaglio volvía a salvar a Suiza al anticiparse a Villa. Los ibéricos ponían toda la dinamita en el campo al dar entrada a Fernando Torres y a Jesús Navas, aunque no podían superar a la disciplinada defensa helvética. Precisamente Torres tuvo una clara oportunidad pero su disparo salió alto. Una ocasión que fue inmediatamente contestada por Nkufo, con un remate de cabeza.

En el 69, Xabi Alonso estrelló el balón contra el larguero tras saque de esquina. A Suiza le seguía sonriendo la fortuna en el partido. Poco después era Derdiyok el que estaba a punto de marcar el segundo gol para Suiza pero su disparo se encontró con el poste de la portería española. Navas, que había entrado al campo, tuvo también una buena ocasión.

Suiza no se amilanaba, jugaba al contraataque y ponía en aprietos a una insegura defensa española. El descuento de cinco minutos se hizo interminable y el pitido final desató la euforia en el equipo suizo y en los aficionados presentes en Durban.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Suiza: Benaglio; Ziegler, Grichting, Senderos (m.35 Von Bergen), Lichtsteiner, Huggel, Fernandes, Inler, Barnetta (m.90 Eggimann) , Derdiyok (m. 79 Yakin) y Nkufo.

España: Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Piqué, Capdevila; Busquets (m.61 Navas), Silva (m. 61 Torres) Xabi Alonso, Xavi, Iniesta (m.75 Pedro) y Villa.

Goles: 1-0: Gelson Fernandes (m.51)

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a Grichting (m.29), Ziegler (m.72), Benaglio (m.90), Yakin (m.93).

Incidencias: Moses Mabhida Stadium, Durban. Los Príncipes de Asturias presenciaron el partido.