Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza golea a Gales y sigue viva (4-1)

Barnetta y Stocker celebran el primer gol de Suiza en el partido ante Gales. Keystone

La selección helvética derrotó a Gales por 4-1 en el Sankt Jakob Park de Basilea y consigue sus primeros tres puntos en el Grupo G de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2012.

Los suizos ganaron con goles de Stocker, por partida doble, de Marco Streller y de Inter del penalti. El tanto de Gales fue obra de Bale.

Tras la derrota del pasado viernes ante Montenegro por la mínima, el equipo de Ottmar Hitzfeld necesitaba ganar para seguir vivo en la competición y Suiza salió mucho más metida en el partido, con agresividad y empuje, liderada por el mediocentro del Udinese, Gökhan Inler.

Los locales se adelantaron pronto en el marcador por medio del jugador del FC Basilea, Valentin Stocker, que cabeceó a gol un pase de Streller en el minuto nueve del partido. Sin embargo, fueron los galeses los que empataron solo cuatro minutos después, por medio de Gareth Bale.

En el 21, una buena jugada de Inler desencadenó el segundo gol de Suiza, que fue obra de Marco Streller, que remató con suavidad un pase interior del citado Inler.

Ya en los minutos finales, Suiza remató el partido con dos goles más, el tercero de Inler de penalti y el cuarto, de nuevo de Stocker.

Tres puntos

Los helvéticos se quedan ahora con tres puntos en tres partidos disputados en el Grupo G de la fase de clasificación para la Eurocopa 2012. La victoria de ayer compensa en parte las dos derrotas anteriores, 1-3 ante Inglaterra y 1-0 frente a Montenegro. La fase de clasificación se reanudará el próximo 26 de marzo en Sofía, donde el combinado dirigido por Hitzfeld se medirá a Bulgaria.

El entrenador alemán de Suiza declaró al final del partido a la televisión pública suiza: “El equipo ha respondido a las críticas mediante la producción de una sólida actuación a pesar de algunas ausencias, sobre todo en la primera mitad. La presión sobre mis jugadores fue fuerte desde la derrota del viernes en Montenegro”, según publica la web de la TSR.

Abucheos a Frei

Respecto a los silbidos que la afición dedicó al capitán Alexander Frei, el técnico fue tajante. “No puedo tolerar la actitud de estos llamados aficionados. Frei dio todo y realizó un gran partido. Obviamente, estos “aficionados” no eran de Basilea. Frei estaba muy decepcionado y afectado tras el partido. Espero que pueda dormir y que no tome ninguna decisión apresurada”, explicó el alemán a la televisión suiza en lengua francesa.

Por su parte, la web de la TSR también recoge las palabras de la gran estrella del partido, Valentin Stocker: “Este éxito es importante para nosotros, aunque no fue todo perfecto. No se marcan cuatro goles todos los días, pero es algo bueno para la confianza. Una vez más, se puede soñar con ir a la Eurocopa 2012. Pero este no es el momento de celebrar. Aún queda mucho por hacer”, indicó el joven futbolista del FC Basilea.

Empate de Inglaterra

En el mismo grupo, la selección de Montenegro logró un importante y sorprendente empate ante Inglaterra (0-0), en el estadio londinense de Wembley. Así, los montenegrinos lideran el Grupo G de la fase de clasificación con 10 puntos, tres más que los británicos.

Suiza: Benaglio (8′ Wölfli); Lichtsteiner, Von Bergen, Grichting, Ziegler; Barnetta, Inler, P.Schwegler (90′ Fernandes), Stocker; Streller, Frei (79′ Derdiyok).

País de Gales: Hennessey; Blake (54′ Ribeiro), Williams, J.Collins, D.Collins; Crofts; Edwards (77′ Morrison), Vaughan, King, Bale; Church.

Goles: 8′ Stocker 1-0, 13′ Bale 1-1, 21′ Streller 2-1, 82′ Inler (P) 3-1, 89′ Stocker 4-1.

Árbitro: Hamer, de Luxemburgo

Estadio: Sankt Jakob Park de Basilea, 26.000 espectadores.