Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza inicia el torneo con derrota (0-1)

Philippe Senderos estuvo muy combativo durante todo el encuentro. Reuters

Suiza y República Checa inauguraron la Eurocopa 2008 con un partido muy disputado en el estadio Sankt Jakob de Basilea ante 42.000 espectadores que apoyaron sin cesar a los locales durante todo el encuentro.

El choque, que se resolvió con un tanto de Sverkos en la segunda parte, estuvo dominado por los hombres de Kuhn pero sus delanteros no acertaron a batir al guardameta checo, Peter Cech.

Suiza no mereció la derrota pero los checos aprovecharon la única ocasión de gol que tuvieron. Además, la lesión de Frei complica mucho más la situación de los anfitriones para lo que resta de campeonato.

Suiza salió con fuerza en el partido contagiada por la afición local que abarrotó el estadio de Basilea.

El entrenador helvético Köbi Kuhn dispuso el tradicional sistema 4-4-2 y Tranquillo Barnetta volvió a ser titular tras su lesión de las últimas semanas.

En el minuto 3 Streller dejó a Frei para que disparase desviado a la portería checa defendida por Cech.

Suiza dominó el balón en la primera parte mientras que la República Checa esperaba en su campo donde contenía, con ciertos apuros, las acometidas del rival.

Las internadas de Behrami por la banda derecha y alguna intervención de Barnetta crearon peligro en el área checa, aunque la experiencia de sus defensas fue suficiente para alejarlo.

El resto del juego ofensivo de Suiza estuvo marcado por los tiros lejanos de Inler y Frei, este último en varias ocasiones. Precisamente, el máximo goleador de la selección con 35 goles tuvo la mejor ocasión de la primera parte, pero no puedo aprovechar un fallo defensivo de los checos.

Lo peor para los locales fue la lesión de Alex Frei antes de llegar al descanso. Tras la reanudación, Yakin entró al campo para sustituir al delantero y capitán suizo.

Yakin en la reanudación

En la segunda parte Suiza salió todavía más motivada y encerró a la República Checa en su campo. Yakin, que fue objeto de falta, disparó desde la frontal con peligro. De nuevo Barnetta estuvo a punto de rematar en posición franca, pero el central checo le molestó lo suficiente para impedir el gol.

Las internadas por banda izquierda de Magnin también llevaron peligro a los dominios del portero checo del Chelsea, Peter Cech.

En el minuto 60, Sionko no pudo finalizar un buen centro después de una falta lateral ante el desconcierto de la zaga helvética.

En el siguiente ataque otra internada de Behrami posibilitó el disparo alto de un incisivo Barnetta. Ya en el 65, Jankulovski no pudo dirigir bien un disparo de libre directo desde la frontal suiza.

Yakin remató fuera por poco un centro de Behrami antes de que la República Checa lograra adelantarse en el marcador en una jugada afortunada por medio de Sverkos.

En el 80 llegó una magnífica oportunidad para Suiza, pero el disparo de Vonlanthen se fue al larguero cuando tenía toda las opciones para marcar. El habilidoso extremo había entrado al campo en el minuto 75.

Los últimos intentos de los suizos a la desesperada no fueron suficientes para empatar el encuentro. Al final se reclamó un penalti a favor de los locales que no pitó el árbitro italiano.

El próximo partido de Suiza será el próximo miércoles (11.06) frente a Turquía, también en Basilea.

El análisis de Umberto Barberis

“Los suizos han jugado bien, quizá demasiado bien a tenor de las cinco ocasiones claras de gol que han tenido. La diferencia la ha marcado la eficacia de los checos que han aprovechado la única ocasión de la que han dispuesto. En una Eurocopa hay que ser más certeros de cara a puerta”, según Umberto Barberis.

El especialista futbolístico de swissinfo estima que “durante la primera parte, con dos delanteros, Suiza ha dominado el centro del campo. La lesión de Alexander Frei y su cambio por Hakan Yakin han modificado un poco la situación”.

“En el encuentro las sustituciones han marcado la diferencia. El entrenador checo Karel Brückner se ha atrevido a retirar al delantero Koller para sacar a Zverkos que ha conseguido el gol de la victoria. Köbi Kuhn dio confianza a Yakin y Vonlanthen que han estado a punto de marcar”.

Árbitro: Rosett (Italia)

Suiza: Benaglio, Lichtsteiner (75. Vonlanthen), Müller, Senderos Magnin, Barnetta, Fernandes, Inler, Behrami (83. Derdiyok); Streller y Frei (45. Yakin).

República Checa: Cech; Jankulovski, Ujfalusi, Grygera, Rozehnal; Galasek, Plasil, Polak, Jarolim (87. Kovac); Sionko (83. Vlcek), Koller (57. Sverkos).

GOLES: 0-1: Sverkos (71)

Tarjetas: amarillas para Magnin, Vonlanthen y Barnetta.

La primera Eurocopa que disputó Suiza fue la de Inglaterra en 1996. Jugó el partido de inauguración contra la anfitriona Inglaterra (1-1), con gol de penalti de Kuóbilay Türkyilmaz.

Después perdió con Holanda (0-2) y Escocia (0-1). En esa ocasión Suiza estuvo dirigida por el luso Artur Jorge.

En 2004 en Portugal, y ya bajo la batuta de Köbi Kuhn, el equipo nacional volvió a estrenarse con un empate ante Croacia (0-0), antes de perder los dos siguientes partidos contra Inglaterra (0-3) y contra Francia (1-3).

Nacido el 5 de junio de 1952 en Sion (Valais), es el experto de swissinfo para los partidos de Suiza en la Eurocopa.

El ex futbolista consiguió varios títulos de Liga y Copa en la liga helvética y en Francia con el Mónaco.

En 1982, fue elegido mejor jugador extranjero en la Liga 1 francesa.

54 veces internacional con Suiza, 7 goles.