Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza pierde y se despide de la Eurocopa (1-2)

Yakin empuja la pelota al fondo de las mallas de la portería turca. Keystone

El resultado deja a los anfitriones al borde de la eliminación del torneo a falta de disputar el último partido del Grupo A de la Eurocopa. Los locales acusaron la responsabilidad del encuentro y no pudieron superar a Turquía.

A pesar del gol de Yakin en la primera parte y del dominio helvético, los turcos se sobrepusieron y lograron la victoria con dos tantos en la segunda parte.

Suiza y Turquía llegaron al segundo partido de la Eurocopa con una necesidad imperiosa de conseguir inaugurar su casillero de victorias. Los locales tuvieron la importante baja de Frei, su principal referencia ofensiva, mientras que Belozoglu y Gohkan Zan fueron los ausentes en el combinado turco.

En el inicio del partido Turquía salió con fuerza y forzó saque de esquina en el primer minuto. Suiza mostró muchos nervios debido a la importancia del choque.

El delantero turco del Villarreal español, Nihat, llevó el peligro en los instantes iniciales y tiró a puerta con intención en el minuto 6.

La fuerza de Lichtsteiner por la banda derecha fue de lo mejor de los locales. Un Behrami voluntarioso lo intentó repetidamente sin mucho éxito.

La lluvia hizo su aparición en el minuto 12 del choque con mucha intensidad y puso el césped más rápido e hizo el juego más espectacular.

Poco después, una falta lanzada por Behrami puso en aprietos a la defensa turca lo que provocó la reacción de la afición suiza, que no dejó de animar en todo el encuentro.

Turquía sacó una falta peligrosa desde la línea de fondo de la puerta de Benaglio, pero se fue al poste tras un cabezazo de Turquía que no logró controlar el portero alpino.

Dominio local

Senderos estuvo muy seguro en su posición y cortó varios ataques con mucha decisión. Tras una seria de indecisiones defensivas en el área de los helvéticos llegaron los mejores momentos de Suiza.

Suiza empezó a dominar el choque aunque el campo se inundó de agua, lo que dificultó el desplazamiento del balón. El medio campo local comenzó a imponerse a sus oponentes.

Así, en el minuto 24, Yakin lanzó un fuerte disparo desde el lado izquierdo, pero el portero turco desvió a saque de esquina.

Un minuto más tarde, el guardameta visitante realizó una fabulosa intervención tras el tiro de falta de Barnetta. Volkan lo sacó con la punta de los dedos.

Estas acciones fueron el anticipo del gol de Suiza. Tras una buena jugada de Derdiyok, éste vio solo a Yakin que empujó la pelota dentro de la portería con suspense -debido a la gran cantidad de agua que había en el área.

El autor del tanto –con raíces turcas- no quiso celebrar el gol por respeto al rival.

Suiza pudo ampliar su ventaja, pero otra vez Yakin falló lo más fácil después de recibir un pase desde la banda.

Turquía enrabietada

La segunda parte empezó con una Turquía enrabietada que sabía que el resultado no le servía de nada. El partido se volvió más bronco y embarullado.

Las llegadas de los visitantes fueron constantes y ocasionaron varios sustos a Benaglio. Por parte de Suiza, Behrami siguió llevando el peso ofensivo de los locales. Barnetta intentó sorprender al portero contrario con un tiro desde fuera del área.

Marco Aurelio dio un aviso a Suiza y poco más tarde, en el minuto 57, Semih culminó un fulgurante ataque turco con un perfecto remate de cabeza ante el que nada pudo hacer Benaglio.

La salida al campo de Johan Vonlanthen animó un poco más los anfitriones. El extremo izquierdo realizó varias incursiones peligrosas para Turquía.

En el minuto 73, Nihat no pudo finalizar un buen centro de Tuncay. Después, Suiza volvió a perdonar tras un rápido contraataque que no lograron convertir, primero Vonlanthen ni luego Yakin.

Ya en el descuento, concretamente en el minuto 92, Turquía conseguió el 1-2 definitivo en otra llegada en velocidad entre la desesperación de la afición local.

Este segundo gol supuso la eliminación de Suiza de la Eurocopa 2008, a falta de que se dispute el último partido contra Portugal el próximo domingo.

Turquía mantiene opciones de llegar a cuartos de final si vence a la República Checa también este domingo.

El análisis de Barberis

El experto de swissinfo para la Eurocopa, Umberto Barberis, estimó que “los suizos fueron muy novatos y poco inteligentes tácticamente. Fallaron lo infalible, incluso ataques con 4 jugadores helvéticos contra 1 rival. Tenían que haber conservado la ventaja para poder seguir en el torneo”.

“Suiza acusó una gran falta de eficacia como ya pasó frente a los checos. Es una verdadera lástima ya que tenían la posibilidad en su manos para que continuara el sueño. Han sido los propios jugadores los que no han sido capaces”.

swissinfo, Iván Turmo

SUIZA 1 – TURQUÍA 2

11 de junio – 20:45 h.

Estadio: St. Jakob-Park, 42.000 espectadores

Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia)

Suiza: Benaglio, Lichtsteiner, Müller, Senderos, Magnin; Barnetta (65. Vonlanthen), Fernandes (76. Cabanas); , Inler, Behrami (83. Streller); Derdiyok y Yakin (85. Gygax).

Turquía: Volkan, Altintop, Cetin, Asik, Balta; Turan, Karadeniz (45. Semih), Marco Aurelio, Metin (45. Topal); Nihat (84. Kazim) y Tuncay.

GOLES: 0-1: Yakin (31), 1-1 Semih (57), 1-2 Turan (92)

Tarjetas: amarillas para Tuncay, Marco Aurelio, Balta, Derdiyok

Con el de hoy se han encontrado en 15 ocasiones con un resultado de 8 victorias para Turquía y 4 para Suiza.

Ambos conjuntos han marcado 22 goles en los 15 enfrentamientos.

El último choque fue el de noviembre de 2005, que estuvo salpicado de incidentes.

Suiza perdió el dramático partido por 4-2 pero lograron clasificarse para la fase final del Mundial de 2006 de Alemania.

En el partido de ida celebrado en Berna, los locales ganaron por un resultado de 2-0.

Nacido el 5 de junio de 1952 en Sion (Valais), es el experto de swissinfo para los partidos de Suiza en la Eurocopa.

El ex futbolista consiguió varios títulos de Liga y Copa en la liga helvética y en Francia con el Mónaco.

En 1982, fue elegido mejor jugador extranjero en la Liga 1 francesa.
54 veces internacional con Suiza, 7 goles.