Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza sólo empata y queda fuera del Mundial (0-0)

Tranquillo Barnetta fue el mejor de Suiza en el partido de Honduras. Aquí pugna con David Suazo. Keystone

Suiza no pudo ganar a Honduras y queda eliminada en la primera fase del Mundial al acabar en tercera posición del Grupo H, con cuatro puntos. La falta de gol condenó a los helvéticos que jugaron volcados al ataque desde el primer momento.

España, que ganó a Chile (2-1), acaba en primer lugar y se medirá a Portugal en octavos. Chile lo hará con Brasil.

Tras el partido el entrenador de Suiza, Ottmar Hitzfeld, reconoció que su equipo no mereció clasificarse para la siguente ronda y lamentó el tiempo que tardaron en encontrar su modelo de juego frente a Honduras.

“Nos costó mucho tiempo encontrar nuestro juego y Honduras creó ocasiones de gol antes que nosotros. Entonces tuvimos nuestras oportunidades, pero no merecimos clasificarnos porque no fuimos capaces de marcar”, declaró el técnico alemán.

Suiza saltó al campo con una apuesta más arriesgada que en los partidos anteriores debido a la importancia del encuentro contra los centroamericanos. Debía vencer y además con dos goles de diferencia. Hitzfeld dispuso un 4-2-2 con Derdiyok, en lugar de Frei, formando pareja con Nkufo en la delantera. Tranquillo Barnetta fue el era el sustituto del sancionado Behrami.

La primera parte resultó abierta y vistosa. Suiza dominó el partido con cierta tranquilidad y tuvo varias oportunidades de marcar. En el minuto 11, un activo Inler disparaba desviado tras una buena jugada con Barnetta.

El combinado suizo jugaba con velocidad y con el papel destacado de Barnetta, muy incisivo por banda derecha. Así en el 17, tras un buen centro del citado Barnetta, Derdiyok cabecea fuera y falla la primera gran ocasión de gol de Suiza.

Honduras llegaba al contraataque sin mucha eficacia ya que tenía muy poco control del balón. Además sus jugadores incurrían en numerosos fueras de juego.

España marcaba contra Chile y Suiza en ese momento quedaba eliminada. Los helvéticos metieron a todo el equipo en campo contrario, volcados al ataque para conseguir anotar. El lateral Lichtsteiner desbordaba por la derecha y se sumaba a la ofensiva. Antes del descanso, Nkufo no puede rematar un pase de Derdiyok y el portero de Honduras resuelve la situación.

Se llega al descanso con Suiza ofensiva y arriesgada, llegando una y otra vez al área contraria.

Peligro constante

La segunda parte se inició con claro dominio suizo que sabía que tenía que marcar para no quedarse fuera del torneo. Yakin salía al campo por Suiza en lugar de Fernandes y los rojiblancos buscaban sin cesar el gol.

Con Suiza volcada, Honduras tenía muchos espacios para moverse y llegaba en rápidos ataques. En el 53, David Suazo remataba de cabeza tras buen centro, el balón se pasea por la puerta de Benaglio.

En el 60 y en una buena jugada individual, Barnetta se interna en el área y su disparo es detenido por el portero rival. Poco después fue Derdiyok el que empalmó un peligroso centro bombeado.

En un despite defensivo, Benaglio salva a Suiza con un paradón en un acción de contragolpe. El capitán suizo, Alexander Frei, entró para jugar los últimos 20 minutos y estuvo cerca de hacer gol nada más saltar al campo, aunque su remates no encontraron portería.

Suiza dispuso de varias faltas a su favor. Yakin las sacaba con peligro pero el gol no llegaba.

El joven Shaqiri, recién entrado, trataba de explotar su velocidad, Suiza casi ya a la desesperada, insistía en el dominio y en las ocasiones pero lo que fallaba era la puntería. La presión fue constante hasta el final sin conseguir resultado. Yakin y Derdiyok tuvieron las últimas ocasiones de gol del partido que acabó con el empate inicial (0-0) y que supone la eliminación de Suiza y de Honduras.

Los de Hitzfeld se despiden de Sudáfrica con una victoria, ante España, la derrota contra Chile y el empate del partido con Honduras. Cuatro puntos en total y tercera del grupo H. En los tres partidos, Suiza acaba el Mundial con sólo un gol a favor, el de Fernandes ante España, y uno en contra.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Suiza: Benaglio; Ziegler, Grichting, Senderos, Lichtsteiner; Fernandes (Yakin, min.46), Huggel (Shaqiri min.77), Inler, Barnetta; Derdiyok y Nkufo (Frei min.69).

Honduras: Valladares; Figueroa, Chávez, Bernárdez, Sabillón; W. Palacios (Welcome min.77), Thomas, Álvarez, Nuñez (Martínez min.70); Suazo (Turcios min.87) y J. Palacios.

Árbitro: Héctor Baldassi (Argentina). Mostró tarjeta amarilla a Thomas (min.4), Fernandes (min.34) , Suazo (min.57), Chávez (min. 64) y Palacios (min. 88).

Incidencias: Estadio Free State. Bloemfontein.