Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza sale derrotada ante la pegada de España

Los jugadores de España celebran el golazo de Thiago Alcántara, en un disparo desde 40 metros, que supuso el 0-2 en el marcador. Keystone

Suiza se estrelló con el ‘tiqui-taca’ español en el Europeo sub-21 de Dinamarca en su primera final de la categoría. España, campeona continental en 1986 y 1988, se alzó con su tercer título tras superar al combinado helvético por 0-2, con goles de Ander Herrera y Thiago Alcántara.

Suiza se despidió del Europeo con una magnífica actuación tras alcanzar la final con pleno de victorias y sin ningún gol en contra.

Asimismo, el excelente juego practicado augura un sensacional futuro para el fútbol suizo y permite además clasificarse 83 años después para participar en las Olimpiadas, las de Londres 2012.

Empezó el partido con la primera ocasión para los españoles que estuvieron a punto de marcar tras una jugada de Javi Martínez, que no pudo culminar Adrián López. En Suiza volvía a la titularidad el centrocampista del FC Basilea, Granit Xhaka, sancionado en la semifinal.

Ambos equipos salieron tratando de dominar el balón e imponer el ritmo del choque. Suiza salió más tímida que en los partidos anteriores y mantenía el orden ante la calidad técnica de España con una defensa en zona que abortaba los ataques rivales.

El mediocentro suizo Lustenberger vio pronto la tarjeta amarilla por una falta a Herrera en el minuto 16 cuando el español montaba un contraataque. Cada vez más, los ibéricos se adueñaban del esférico pero sin crear demasiado peligro, 58% de posesión frente al 42% de Suiza tras los primeros 20 minutos.

La delantera helvética tenía poca presencia ya que no recibía pases en buenas condiciones. Emeghara, por la izquierda, era el único que ponía en ciertos apuros a la defensa rival.

Shaqiri dispuso de la primera ocasión para Suiza con el lanzamiento de una falta que se perdió fuera. Lo cierto es que la final no comenzó con un juego demasiado vibrante, se hacía patente el cansancio físico de los futbolistas después de una larguísima temporada en sus clubes.

Obús de Shaqiri

El eléctrico Shaqiri tuvo casi el primer gol en sus botas tras sacarse un duro disparo dentro del área que paró el portero español con muchos problemas. El menudo jugador del FC Basilea recogió un balón bombeado desde la banda y logró maniobrar con acierto hasta toparse con De Gea.

España se hizo claramente con la posesión pero no tiraba a puerta. En el minuto 36, era el barcelonista Thiago Alcántara quien disparaba fuera de la portería de Yann Sommer.

Suiza presionaba con criterio a los españoles y cerraba bien los espacios. Sin embargo, era España la que se adelantaba en la final con un gol de cabeza de Ander Herrera.

El jugador del Zaragoza remataba con tranquilidad un buen centro del lateral Didac, que había subido al ataque. ra el primer gol que encajaba la selección helvética en todo el campeonato. Con el 0-1 favorable a la ‘Rojita’ acabó el primer tiempo.

Suiza, a por todas

El segundo tiempo comenzaba con los helvéticos mucho más arriba y presionando para tratar de igualar el resultado. Los muchachos de Tami habían cambiado su estilo de juego para contener al rival pero ahora debían asumir más riesgos.

Emeghara pudo rematar con peligro para Suiza pero se vio estorbado por un defensor español. En el 53, el seleccionador suizo metió un doble cambio en el campo. Se retiraban Emeghara y Frei para dar entrada al delantero del Schalke 04, Mario Gavrinovic, y al mediocentro Abrashi.

Suiza acusaba el desgaste físico del torneo y no era capaz de aumentar el control de la pelota. España iniciaba peligrosos contraataques llegaba por las bandas liderada por un omnipresente Javi Martínez.

Se impone el ‘tiqui-taca’

Como la absoluta, la selección sub-21 española impuso su ‘tiqui-taca’ para desesperación del equipo dirigido por Pierluigi Tami, que agotaba los cambios al poner a Kasami en el campo y sustituir a un desacertado Xhaka. Faltaban 20 minutos para la remontada, aunque la presencia ofensiva de Suiza seguía sin aparecer.

En el 77, Kasami remató fuera un cabezazo después de una falta botada por Shaqiri. En la siguiente jugada, fue Klose el que rozó el empate de cabeza, de nuevo en un acción que venía de saque de falta.

Todo se acabó para Suiza en el minuto 81 cuando Thiago Alcántara conectó un disparo estratosférico desde unos 40 metros que se coló como un misil en la portería de Sommer. La joven estrella del FC Barcelona congeló las ilusiones de los suizos de conseguir su primer Europeo sub-21.

Torneo excelente

A pesar de la derrota, Suiza participará en los Juegos Olímpicos de Londres de 2012, todo un éxito para esta joven selección ya que han pasado 83 años después de la última presencia del fútbol helvético en las Olimpiadas (Ámsterdam, 1928). La londinense será la tercera vez que la Confederación compita en los Juegos. En 1924 llegó a la final en París.

Suiza llegaba la final ante España con un balance de cuatro victorias en cuatro encuentros y sin haber encajado ningún gol en contra, un récord: ningún equipo había llegado antes a la final del Europeo sub-21 sin recibir un solo gol.

Superó a la anfitriona Dinamarca (1-0), a Islandia (2-0) y Bielorrusia (3-0) en el Grupo A del torneo. El pasado miércoles hizo lo propio contra la República Checa en semifinales a la que se impuso 1-0 en el tiempo suplementario.

Suiza: Sommer; Koch, Klose, Rossini, Berardi; Shaqiri, Lustenberger, Xhaka (Kasami, m 68), Emeghara (Gavrinovic, m 53), Frei (Abrashi m 53) y Mehmedi.

España: De Gea; Montoya, Botía, Domínguez, Didac; Javi Martínez, Thiago, Ander Herrera (Capel, m 90), Mata, Muniain (Parejo, m 85) y Adrián (Jeffren , m 82).

Goles: 0-1 (Ander Herrera, min 41), 0-2 (Thiago Alcántara, min 81).

Tarjetas: Lustenberger (min 16) TA, Berardi (min 61) TA.

Árbitro: Paolo Tagliavento (ITA).

Estadio: Aarhus. Dinamarca

En la categoría sub-21, el equipo nacional vivió sus mejores momentos en 2002, cuando llegó a las semifinales del Europeo en un conjunto en el que destacaban Grichting, Cabanas, Frei o Magnin, entre otros.