Perspectivas suizas en 10 idiomas

Un “regalo” de dos puntos

Cruel desilusión: Spycher tiene aún la fuerza de caminar, mientras que el portero Benaglio y el defensor Grichting meditan. Keystone

La prensa y el entrenador Ottmar Hitzfeld coinciden: el equipo suizo regaló dos puntos durante el partido contra Israel este sábado (06.09). Empero, la apreciación es diferente: El técnico mantiene su optimismo mientras que entre los comentaristas se siente un resabio de frustración.

El estadio Ramat Gan de Tel Aviv no dio suerte a Suiza durante su primer encuentro de calificación con vistas al Campeonato del Mundo de 2010 en África del Sur. El equipo de Ottmar Hitzfeld, que mantuvo el triunfo hasta el minuto 92 (2-1), permitió el gol del empate (2-2) del centro delantero israelí Ben Sahar.

Sin embargo, los futbolistas suizos habían comenzado bien el partido, con un primer gol de Hakan Yakin en el minuto 45, al que se sumó, en el minuto 52, la horadación de Blaise Nkufo.

No obstante, el equipo de Israel, uno de los legítimos aspirantes a una de los primeros sitios del grupo, terminó por ganar el terreno a una escuadra suiza un poco agotada por el calor. Primero, gracias a la anotación del talentoso Yossi Benayoun, en el minuto 73, y luego con el gol de Sahar.

Ninguna piedad

Previo al partido, los periodistas especializados pensaban que el encuentro concluiría en empate. Pero al término del juego, los comentaristas no ocultaron su decepción.

El SonntagsBlick, por ejemplo, calificó el encuentro de una “píldora difícil de tragar”. Para ese periódico, el empate tuvo el sabor de una amarga derrota. Sonntag.CH, a su vez, se refiere a una “victoria perdida en el minuto 92”.

Ese punto de vista es compartido por el conjunto de la prensa dominical suiza. Los comentaristas coinciden en que la escuadra suiza “regaló” dos preciosos puntos a sus adversarios al bajar la guardia en el último cuarto de hora del encuentro.

Aseguran que los futbolistas suizos estaban agobiados por el calor y cayeron en la trampa. Pero las condiciones del juego no explican todo. De hecho, el equipo parece aún inmaduro.

“Al jugar tímidamente, el visitante vacila, como si tuviera miedo de ganar. Lo que evidencia que a nuestro equipo le falta todavía madurez y serenidad”, comenta el periódico Matin dimanche.

Optimismo del entrenador

Aunque también decepcionado, el nuevo entrenador, Ottmar Hitzfeld hace un balance menos sombrío del empate. “Efectivamente, perdimos dos puntos que ya teníamos en la mano. Sin embargo, y a pesar de todo, ganamos un punto a un competidor directo”, declaró al final del partido.

Para el entrenador alemán, lo fundamental ahora es aprender de los errores cometidos en Tel Aviv y mirar hacia adelante. “Debemos concentrarnos en los próximos encuentros: contra Luxemburgo y Letonia. Debemos conquistar seis puntos en esos partidos”.

Por lo menos en ese aspecto todo mundo está de acuerdo. Será esencial vencer a Luxemburgo el miércoles por la noche en Zúrich.

swissinfo, Olivier Pauchard
(Traducción, Marcela Águila Rubín)

En Europa hay 9 grupos de calificación en vista del Campeonato del Mundo 2020. En total, 13 equipos europeos estarán en África del Sur.

Suiza ocupa el 43 sitio de la clasificación de la FIFA e integra el grupo 2.
Grecia (18 lugar mundial) es la favorita de ese grupo. Israel (19) también está clasificado. Los otros son: Moldavia (48), Letonia (63) y Luxemburgo (152).

Los vencedores de cada grupo de calificación pasarán directamente al Mundial. Los equipos clasificados como segundos tendrán que efectuar partidos de ida y vuelta.

Israel – Suiza: 2-2
Luxemburgo – Grecia: 0-3
Letonia – Moldavia : 2-1