居留许可 入籍瑞士,难上加难




自2018年1月1日起,业已持有瑞士永久居留许可,将成为申请入籍的先决条件。

自2018年1月1日起,业已持有瑞士永久居留许可,将成为申请入籍的先决条件。

(Keystone)

如果你能“尊重并恪守公共安全和秩序,拥护及捍卫宪法精神,为经济贡献一己之力,且语言水平达到所需水准,”那么原则上你就有资格获得瑞士永久居留许可。但上述这些表述笼统、含糊不清的概念,在现实生活中究竟意味着什么呢?

“新的《外国人及融入法》并未明确规定“一个瑞士模范公民”到底应该是什么样的。它只是简单地界定了,除了其他规定事项之外,在什么情况下一位定居于瑞士的人能够获得居留许可,”瑞士移民事务国务秘书处新闻发言人卢卡斯·里德(Lukas Rieder)在接受瑞士资讯swissinfo.ch的采访时说。

作为政府工作人员,里德能为遵纪守法、且盼望入籍的瑞士资讯读者们提供一些行之有效的建议吗?“遗憾的是,我不能。”

本周一(12月12日),瑞士议会联邦院携手国民院共同修订了《外国人法》外部链接(英)。新法规定,如果定居于瑞士的外国人想要获得政府发放的永久居留许可外部链接(即C证,英),就必须更多地融入瑞士社会。

自2018年1月1日起,如要申请入籍,前提是必须已持有瑞士永久居留许可。

那么,如果因为乘坐火车时逃票被检票员查到,就意味着你的瑞士入籍梦会在一夜之间化为乌有吗?

工作许可

能否得到瑞士的工作许可,取决于很多因素,其中包括你的来源国、学历、接受过的培训、你所掌握的技能等,同时国家还有配额规定。 瑞士对来本国工作的外国人实施一套双轨制许可制度。前一类适用于欧盟及/或欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员国的公民,他们一般可在求职期间在瑞士逗留3个月。 ...

里德提醒瑞士资讯swissinfo.ch回顾2013年3月瑞士联邦委员会公开发表的关于新法的声明。“在尊重公共安全和秩序”的前提下,联邦委员会显然有更为严肃慎重的考虑,譬如:你目前是否面临着法律诉讼,是否拖欠(离婚或分居后在诉讼期内需支付给配偶方的)赡养费,又或者曾经做过某些让你在纸上留下“记录‘的行为。

在捍卫宪法精神方面,里德表示,这项规定涵盖了基本价值观的方方面面,诸如”性别平等,宗教自由,法律面前人人平等,人身自由,言论自由,信息自由,以及隐私权“。

语言能力

实际上,新外国人法即将正式生效 ,然而截至目前,瑞士联邦委员会仍尚未对授予永久居留许可所需的相应的语言能力作出决定。因此,里德在采访中提及了同样于2018年1月1日付诸实施的《瑞士公民法》。

《瑞士公民法》中提到,瑞士护照申请者必须能够证明自身具备欧洲共同语言参考标准框架中至少B1水平的口语能力,以及至少A2程度的书面写作能力。

subscription form

subscription form

如需通过电子邮箱免费订阅时事通讯(Newsletter),请在下方输入您的邮箱地址


(编译:张樱), swissinfo.ch

×