خلال العشريتين الماضيتين، طرأت تغييرات كبيرة على القوانين المتعلقة بالجنسية السويسرية. لعل من أبرزها، عدم فقدان المرأة السويسرية لجنسيتها إثر زواجها من شخص أجنبي.

عموما، يتِـم الحصول على الجنسية السويسرية إما بالبنوة أو الزواج (ليس في كل الحالات) التبنِّـي أو التجنُّـس. ولكي يحصل الأجنبي على الجنسية السويسرية، فلابد له من الخضوع لعدد من الحوارات والإختبارات ولإجراءات بيروقراطية مُـطوَّلة.

الجنسية العادية

بصفة عامة، يُمكن للأجنبي الذي ليست له علاقة دم مباشرة بسويسرا (عن طريق الولادة أو الزواج) ويحظى بسُـمعة طيِّـبة وحقَّـق اندِماجا جيِّـدا في المجتمع وتعرف على العادات والتقاليد السويسرية وخلا من الذمة المالية والقانونية ولم يشكِّـل خطرا على أمْـن البلاد الداخلي والخارجي أن يتقدم بطلب للحصول على الجنسية. وقد أقرّ البرلمان في يونيو 2014 قانونا جديدا خفض عدد سنوات الإقامة المطلوبة للتقدّم بطلب التجنيس من 12 عاما إلى 10 أعوام، وينتظر أن يدخل هذا القانون حيّز النفاذ في بداية 2017.

مع العِـلم بأن من يمضي سنوات من عمره ما بين سن 10 و20 سنة، تُـحسب له الفترة مُـضاعفة، أي السنة بسنتين، وإن شئْـت قلت الستة أشهر بسنة. في الأثناء، لا بد من الإشارة إلى أن قانونا جديدا يُقلص عدد سنوات الإقامة المطلوبة من 12 إلى 10 أعوام حظي بالمصادقة من طرف البرلمان الفدرالي في يونيو 2014، ومن المنتظر أن يدخل حيز التطبيق في بداية عام 2017.

إثر ذلك، تقوم كتابة الدولة للهجرة بمنح "الضوء الأخضر" لطلب المترشح للبدء في المسار الرامي إلى الحصول على الجنسية لكن هذا لا يعني أن التجنّس مضمون في نهاية المطاف. مع ذلك، تضع بعض الكانتونات والبلديات شروطا خاصة بها يجب توفرها لدى المترشح. فعلى سبيل المثال، يُمكن لكانتون ما أن يُطالب المترشحين بالإقامة لفترة لا تقل عن عامين في المنطقة فيما قد يشترط كانتون آخر 10 أعوام. لمعرفة المزيد من التفاصيل، يُرجى الإطلاع على الرابط التالي ضمن موقع كتابة الدولة للهجرة.

الجنسية المُيسّرة

يحصُـل الرجل المتزوِّج من سويسرية والمرأة المتزوِّجة من سويسري وكذلك أبناء السويسري أو السويسرية، على تسهيلات للحصول على  الجنسية السويسرية، التي تظل من اختصاصات الحكومة الفدرالية. 

ويُـشترط لطلَـب التجنُّـس المُيسّر بسبب الزواج، أن يقيم الأجنبي أو الأجنبية في سويسرا مدّة خمس سنوات، ثلاث منها زواج نافِـذ. كما يُـمكن لغير المُـقيم في سويسرا، طلب الجنسية بسبب الزواج، وذلك بعد مرور سِـتّ سنوات على الزواج النافذ.  

وجدير بالذكر، أن الحكومة الفدرالية هي صاحبة الحقّ في منح الجنسية السويسرية. والمعمول به، أن الحكومة الفدرالية لا تُـعطي الموافقة، إلا بعد استشارة الكانتون أو البلدية المعنيَّـيْـن، باعتبار أن لهما حقّ الطَّـعن. وانطلاقا من كون التجنيس ليس حقّـا، فبالتالي، يحقّ للكانتونات والبلديات فرض شروط إضافية.

يتمّ تقديم الطلبات عن طريق الكانتون أو البلدية، حيث يقيم الشخص المعني، مع العِـلم بأن كتابة الدولة للهجرة، تظل الجهة صاحبة الإختصاص في هذا الموضوع. لمعرفة المزيد من التفاصيل، يُرجى الإطلاع على الرابط التالي ضمن موقع كتابة الدولة للهجرة.

استرداد الجنسية السويسرية 

يُـمكن للشخص الذي فقَـد جنسيته السويسرية لسبب أو لآخر (مصادرة أو زواج أو تخلّـي)، التقدم بطلب لاستعادتها، والحكومة الفدرالية هي صاحبة الإختصاص في ذلك، مع احتفاظ الكانتون والبلدية بحقِّـهما في الطَّـعن. ويُـشترط في الشخص الذي يريد استرداد جنسيته، أن تكون له صلة وثيقة بسويسرا.

عودة السويسريين من الإغتراب

إذا رغب أي مواطن سويسري مُـغترب أن يعود إلى البلاد، فبإمكانه الاتصال بكتابة الدولة للهجرة لتسهيل عودته وتيسير حصوله على وظيفة واندماجه مجددا في سوق الشغل.

وفي حال الأجنبي المتزوّج من سويسرية أو الأجنبية المتزوجة من سويسري، فإنهما قد يحتاجان لتأشيرة دخول إلى سويسرا، ولذلك ينبغي عليهما مراجعة الممثلية السويسرية، (سفارة أو قنصلية)، في بلدهما الأصلي. وسيكون من حقهما الحصول على تصريح إقامة من فئة (B) صلاحيتها سنة واحدة بالنسبة لرعايا بلاد العالم الثالث وخمس سنوات بالنسبة لمواطني الإتحاد الأوروبي وبلدان الرابطة الأوروبية للتبادل التجاري الحر EFTA (النرويج، إيسلندا، إمارة الليختنشتاين)، وهذه الإقامة تُصرّح لصاحبها العمل في سويسرا.

وبخصوص الأبناء الذين تقل أعمارهم عن 21 عاما، حتى وإن كانوا غير شرعيين أو من زواج سابق، يحقّ لهم الإلتحاق بوالديهم في سويسرا، ولكن يتوجّب عليهم الحصول على تصريح من السلطات المختصة في الكانتون قبل دخول البلاد.

swissinfo.ch