Jump to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

能否得到瑞士的工作许可,取决于很多因素,其中包括你的来源国、学历、接受过的培训、你所掌握的技能等,同时国家还有配额规定。

瑞士对来本国工作的外国人实施一套双轨制许可制度。前一类适用于欧盟及/或欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员国的公民,他们一般可在求职期间在瑞士逗留3个月。而在积极求职期间,逗留期也可延长至6个月,但需确保你已经在当地求职中心登记在册,并且具备求职的良好个人能力。如果你持续提供个人积极主动求职的相关证据,这一许可也能够最多延长至1年,因为求职中心会认为你确实一直在试图就业。在此期间,你会从已登记的求职中心处获得一份6个月时效的短期居留许可。

后一类则适用于所有其他国家(即“第三国”)的公民。这些国家的公民必须持一份由雇主担保的工作合同,并在入境前持有适当的工作签证。仅有一份聘书不足以确保申请到工作许可。请在该网站查询更多信息(多语)

有工作许可者的家庭成员-无论其国籍-也有权在瑞士逗留和居住。此处所指的家庭成员包括配偶、未满21岁的子女,或需要该人赡养、照顾的受赡养人-对受赡养人没有年龄限制。

各州有关机构负责发放各类居留许可。欲更多了解针对欧盟/EFTA成员国公民的信息,请访问联邦移民秘书处(英、德、法、意)的相关网页。

2016年6月23日,英国全民公投结果尘埃落定:英国人民选择脱离欧盟。在未来至少两年内,英国执行人民的意愿在与欧盟谈判磋商期间,仍会保留其欧盟成员国的身份。此后,对于希望在瑞士工作的英国公民而言(英),脱欧最终会给他们的职业前景带来怎样的影响,还是个未知数。

欲更多了解针对其他国家(非欧盟/EFTA)成员国公民的信息,请访问联邦移民局(英、德、法、意)网站的相关网页。

另外,关于瑞士签证等信息,可参阅瑞士外交部的信息(多语)

针对非欧盟/EFTA成员国公民的规定

来自第三国-既非欧盟国家也非瑞士-的公民必须持有工作许可。对申请许可的规定与大多数欧洲人相比要严格得多,且经常是与雇佣关系直接绑定的。拥有一纸聘书只是通往获得许可之路的一个步骤而已。

只有在瑞士劳动力市场或欧盟/ETFA成员国找不到合适人选时,第三国公民才能在瑞士就职。雇主必须证明已“尽力”尝试过寻找合适的瑞士人、欧盟/ETFA成员国公民或已在瑞士并有工作许可的外国人。此外,雇主还必须证明为何那些优先考虑对象无法胜任这一工作。

最有机会取得工作许可的人包括经理、专家和其他高素质人员,这主要指那些具有大学文凭和专业经验的人。申请人也有可能被要求通晓一门官方语言。

外资企业、临时教职、管理层或专家调动、高素质科研人员,或某些涉及艺术文化等领域的工作也可能包含在特殊情况下的工作许可。

对申请程序所需时间并没有限制,但总体而言,文件齐全、无需太多后续操作的简便申请(如高层经理的调动)最短可能只需3周。其它申请可能持续数月。更多资料请查阅对非欧盟/EFTA成员国公民规定。

与欧盟/ETFA成员国公民一样,对“第三国”公民的工作许可可细分为几类,分别由不同字母代表。它们是:

L类:短期居留许可

一般在瑞士工作不超过一年的外国人可被授予这类许可。雇佣合同的期限决定了它的有效期,但也可以延期,在某些特例中,只要许可持有人为同一个雇主工作,就可延期至最多24个月。这类许可也适用于在瑞士的短期逗留和继续教育与培训。

B类:初次居留许可

按惯例,第一次申领的这类居留许可有效期不会超过1年。B类许可通常需要每年申请延期,且不应有申请人依赖社会福利为生等冲突性情况。这类许可有配额限制。它还包括对持有人居住地(须住在发放许可的州)的限制,且与雇主绑定。各项税务直接从工资中扣除。

C类:永久居住许可

在瑞士无间断逗留10年后,第三国公民原则上可以获得C类许可。美国和加拿大公民则必须无间断逗留5年。C类许可持有人可自由更换雇主和居住地(州)。各项税务不再直接从工资中扣除。

居留许可的发放由各州负责,并送交联邦批准。欲了解申请程序的详细信息(去何处申请、填写哪种表格、申请用时等),请联系相关部门。办理部门的名单(英、德、法、意)可在这里找到。

欲了解申请程序的更多信息,请访问这里:申请程序(英、德、法、意)

针对欧盟/EFTA成员国公民的规定

欧盟/EFTA成员国公民受益于自2002年起生效的人员自由流动协议。总体而言,该协议赋予这些国家公民入境、逗留、求职或自雇的权利。但在2016年前,保加利亚和罗马尼亚公民进入瑞士就业市场时仍将受到特殊临时性规定的制约。

2014年2月9日,瑞士全民公投通过了再次引入移民定额的规定,这意味着,截至2017年,瑞士将同欧盟对双边人员自由流动协议进行重新谈判,或者取消该双边协定。

欲了解针对您所属欧盟/EFTA国家的详细信息,请访问联邦移民局(英、德、法、意)网站。

发放给欧盟/ETFA成员国公民的工作许可被细分为几类,分别由不同字母代表。它们是:

L类:短期居留许可

雇佣合同的期限决定这类许可的有效期,但它的有效期限一般为3个月至1年,发放给准备在瑞士工作不足一年的人。这种许可也发放给因在瑞士求职而逗留3个月以上的欧盟/ETFA成员国公民。您可以更换居住地(州)和工作。

如果您计划每个日历年在瑞士工作不超过3个月,那么您也许就不需要申请工作许可。在一定条件下,在瑞士有工作的欧盟/ETFA成员国公民、为瑞士提供服务的人,以及由欧盟/ETFA成员国企业短期派驻瑞士的持有其它国籍的雇员可利用在线注册程序。这只适用于每个日历年在瑞士不超过3个月的工作,且必须在正式开始为瑞士雇主工作前完成注册。

注册程序的具体前提取决于申请者的国籍和/或派遣此人的公司所在地。请访问这里了解联邦移民局的专门信息(英、德、法、意)

B类:初次居留许可

这类居留许可发放给拥有无限期或至少1年期雇佣关系的人。该许可有效期为5年,只要雇佣关系继续,就可自动再延长5年。即便如此,如果该人失业长达12个月以上,其居留延期就可能只限1年。在瑞士居住但并无有酬工作的人(前提是他们有足够经济支持)也可以取得B类许可。

欧盟/EFTA成员国公民的有自雇意向者只要能证明自己能做到收支平衡,就可得到有效期为5年的B类居留许可。

C类:永久居住许可

来自欧盟/EFTA成员国公民在瑞士连续无间断逗留5年后,就可取得无限期有效的永久居住许可。尽管如此,根据瑞士联邦移民事务处的规定:“在瑞士定居的权利不受任何时间或条件限制。瑞士联邦移民事务处(SEM)有权决定官方批准定居许可的最早日期。”此外,该许可允许持有者自由更换居住地(州)和雇主。

欲查询更多关于永久居住许可的相关信息,请查阅网站(多语)

G类:过境工作许可

在瑞士边境地区居住并在瑞士工作的外国人可取得G类许可,虽然对大多数欧盟/ETFA成员国公民而言这不再有必要。(边境地区是指由瑞士与接壤国家签署协约所规定的地区)。所有过境雇员每周必须至少回国外的主要居所一次。更多信息可查阅G类过境工作许可证(欧盟/EFTA国民)(英、德、法、意)

得到居留许可的保证?然后该怎么做?

计划在瑞士逗留超过3个月和/或工作的欧盟/ETFA成员国公民,在到达瑞士的14天内或开始工作前-以较早者为准,必须通知计划逗留市镇的有关部门。

所有其他人员也有同样的登记期限,但他们还有些额外步骤必须遵行。一般来说,如果您来瑞士工作,您的雇主在您入境前会安排签证事宜。这一步完成后,您必须在动身前往瑞士之前,把护照送交您本国有权受理签证申请的瑞士使馆或领馆以获取签证。到达瑞士后,您必须通知您将逗留的市镇。有关部门会将您的文件送交州移民局,由后者发放形似驾驶执照的新版居留许可。只有来自第三国的L类、B类或C类许可申请人会收到这种新的信用卡式的居留许可。其他人员收到的仍然是旧版护照形式的居留许可。

去当地市政部门登记时,您需要带上护照、护照照片、雇佣合同及医疗保险凭证。对申请材料有非常具体的要求,因此预先联系州移民局咨询需交材料的详细信息对您会很有帮助。您可在这里找到联系地址

瑞士资讯swissinfo.ch

版权

版权所有。瑞士资讯swissinfo.ch拥有其网站内容的版权。内容仅供私人使用。除上述所述网站内容的使用权以外,任何发布、修改、传播、存储及复制,必须事先获得瑞士资讯swissinfo.ch的书面授权同意。 如果您有兴趣使用本网站内容,并需要获得事先的书面同意,请通过电子邮件contact@swissinfo.ch联系我们.

针对私人目的的使用,瑞士资讯swissinfo.ch只允许用户使用某一具体内容的超文本链接,即将其链接到您自己的网站或第三方网站上。瑞士资讯swissinfo.ch的网站内容只被允许在没有任何编辑修改的情况下链接到非广告性质的环境中。针对瑞士资讯swissinfo.ch网站提供下载的所有软件、文件夹、数据及其内容,本网站仅提供基本的、非独占性的及不可转让的许可。该许可仅限于在私人设备上的一次性下载及存储上述数据,所有其它权利仍为瑞士资讯swissinfo.ch所有。特别需要注意的是,禁止对这些数据进行任何销售或商业性使用。

×