Naturalização Tornar-se suíço: onde eu assino?




(Keystone)

A cidadania suíça é muito procurada - e, consequentemente, difícil de obter. Swissinfo.ch olha como fazer a bola de naturalização rodar, quem é elegível para a pista rápida e quanto poderia custar. 

Eu quero ser suíço. Estão livre para uma entrevista na próxima semana

Não é tão fácil assim. Há basicamente três maneiras de se tornar suíço: desde o nascimento (ter mãe ou pai suíço), casar com um suíço (depois de ter vivido na Suíça por pelo menos cinco anos ou viver na Suíça por pelo menos 12 anos. . Note que nascer na Suíça não significa que você se torne automaticamente suíço. Vigora o direito de sangue e não o direito de solo.

Nenhum dos meus pais é suíço e eu não sou casado

Então você tem que viver aqui por 12 anos (embora isto vai cair para dez anos a partir de 1° de janeiro de 2018). Você passou algum tempo na Suíça entre as idades de dez e 20 anos?

Não

Que pena! Aqueles anos contam em dobro. De qualquer forma, depois de ter feito o seu tempo e você solicitar a cidadania, os cantões e municípios (todos têm suas próprias exigências) irá verificar se você está integrado e é cumpridor das leis. Se você passar esse obstáculo, eles vão informá-lo sobre os próximos passos. A Secretaria de Estado para Migração verificará então que você não é uma ameaça à segurança do país. 

Em alguns cantões e municípios, você deve fazer testes verbais ou escritos (em alemão, francês ou italiano) explicando, entre outras coisas, por que você quer se tornar suíço. Você pode até ter que responder a perguntas de conhecimento geral, como "Qual é o maior rio da Suíça?". Em outros, você também pode ter que se levantar na frente da assembléia local, pois eles são basicamente seus vizinhos e votam se você merece a cidadania suíça. Essa pode ser uma experiência estressante.

E se eu tivesse um marido ou uma esposa Suíça?

Seu processo será mais rápido! Geralmente você precisa ter sido casado com um cidadão suíço há pelo menos três anos e ter vivido na Suíça por um total de cinco anos, incluindo o ano imediatamente anterior ao pedido. O processo de candidatura é semelhante ao da naturalização normal, mas é chamado de naturalização facilitada.

Além disso, para os jovens que ainda não têm 22 anos e que não obtiveram a cidadania quando os seus pais (por exemplo, imigraram) também podem ser rápidas, desde que vivam na Suíça durante um total de cinco anos, incluindo o ano anterior ao pedido. Os eleitores suíços decidirão em 12 de fevereiro se tornará mais fácil para os netos de imigrantes se tornarem suíços. Pesquisas sugerem que sim.

Se você tem "laços estreitos com a Suíça". Isso é um pouco vago, mas parece ser destinado a pessoas que vivem no exterior e  que foram casados com um suíço ou uma suíça há pelo menos seis anos. Um feriado anual de esqui em Verbier não conta como tempo. 

Devo pagar alguma coisa?

Pergunta estúpida - estamos  na Suíça! Mas isso depende do cantão e do município. É difícil dar um valor médio, embora CHF2.000-CHF3.000 ($ 2,020- 3,030 dólares) para a naturalização regular não é uma estimativa ridícula. Dito isto, uma sondagem aleatória dentro de swissinfo.ch deu respostas variando de "de CHF 400" para "cerca de um mês de salário".

E quanto tempo leva o processo?

Novamente, varia de cantão para cantão e município para município. Mesmo se você estiver na via rápida, dura de 18-24 meses. Mas swissinfo.ch encontrou casos que foram mais rápidos - e também pessoas que tiveram que esperar até quatro anos!

Para mais informações,  contate seu munícipioexternal link


Adaptação: Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch

×