Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[Закрыть]

За последние 20 лет швейцарские законы о гражданстве претерпели значительные изменения. В чем-то они стали строже, в чем-то - наоборот.

К получению гражданства Швейцарии ведут три основных пути: рождение, вступление в брак (не автоматически) или предоставление гражданства (процесс "натурализации"). Этот раздел касается всех тех, кто хотел бы стать швейцарцем или вернуть своё швейцарское гражданство - обе эти процедуры могут потребовать длительного времени.
 

Ребёнок незамужней гражданки Швейцарии также автоматически становится гражданином Швейцарии. Если неженатый отец ребёнка швейцарец, а мать иностранка, ребёнок может иметь швейцарское гражданство, если отец признает отцовство прежде, чем ребёнок достигнет совершеннолетия. Швейцария позволяет иметь несколько гражданств.
 
Для получения общей информации о получении гражданства Швейцарии зайдите на сайт Федерального миграционного ведомства.

Предоставление гражданства в общем порядке

Иностранцы, не имеющие прямой кровной связи со Швейцарией (рождение или брак), должны прожить в стране в течение по крайней мере 10 лет, прежде чем они смогут подать заявление на получение гражданства. При этом годы, проведенные в стране в возрасте от 10 до 20 лет, засчитываются в формате год за два.

Для получения гражданства нужно быть хорошо интегрированным в общество, быть знакомым с обычаями и традициями страны, быть законопослушным и не представлять угрозы для внутренней или внешней безопасности Швейцарии.
 
Даже если Федеральное ведомство миграции даст «зеленый свет» просьбе заявителя о запуске процесса получения гражданства, это вовсе не означает, что получение гражданства ему гарантировано. Кантоны и общины имеют свои собственные требования, которые должны быть непременно выполнены.

Один кантон может, к примеру, требовать от заявителя проживания в регионе в течение двух лет, в то время как другой - в течение десяти лет. Более подробную информацию можно получить на сайте Федерального миграционного ведомства.

Предоставление гражданства в облегчённом порядке

Иностранцы, состоящие в браке с гражданином Швейцарии, или дети швейцарского родителя, ещё ​​не имеющие швейцарского гражданства, имеют право подать заявление на ускоренное получение гражданства.

Лицо должно быть хорошо интегрировано, законопослушно и не ставить под угрозу внешнюю или внутреннюю безопасность Швейцарии. Кантоны и общины не выдвигают при этом дополнительных требований, но имеют право на возражение.
 
Ускоренная натурализация обычно применяется к иностранным супругам швейцарцев, состоящим в браке в течение минимум трех лет, и проживающим в Швейцарии в общей сложности пять лет, включая год непосредственно перед подачей заявления на заключение брака.

К лицам, имеющим «тесные связи» со Швейцарией, также может применяться ускоренная процедура получения гражданства, даже если они живут за границей. В этом случае супруги должны быть женаты в течение, по крайней мере, шести лет. Один из супругов должен иметь швейцарское гражданство еще до вступления в брак.

 
Дети, которым ещё не исполнилось 22 лет и которые не получили гражданство вместе с родителями, также могут подать прошение на получение гражданства, если они прожили в стране не менее пяти лет, в том числе в течение одного года до подачи прошения. «Тесные связи со Швейцарией» при этом также необходимы (одного факта владения недвижимостью в стране недостаточно).

Дети, рожденные вне брака от швейцарских отцов, должны подать прошение на получение гражданства до наступления 22-летнего возраста, при этом отец должен признать ребёнка. Ребёнок должен иметь со страной «тесные связи».

Более подробную информацию об облегчённом получении гражданства можно найти на сайте Федерального миграционного ведомства.

Повторное предоставление гражданства

Процесс повторного получения швейцарского гражданства, в основном, относится к иностранным супругам швейцарских граждан и к иностранным детям, потерявшим гражданство по причине вступления в брак или иным образом.
 
Женщина, ранее имевшая швейцарское гражданство и потерявшая его, когда её муж отказался от своего швейцарского гражданства до 1 января 2006 года (дата вступления в силу поправки к Закону о гражданстве Швейцарии), может его восстановить.

Она может подать прошение о восстановлении в швейцарском гражданстве при наличии тесных связей со Швейцарией. И не имеет значения, каким образом она приобрела швейцарское гражданство: путём рождения, удочерения, брака иди принятия в гражданство.
 
Как и в других случаях, заявитель(ница) должен быть хорошо интегрирован, законопослушен и не представлять угрозы для внутренней или внешней безопасности Швейцарии. Могут иметь место и другие требования, такие, как ограничения по возрасту или месту жительства.

Для получения дополнительной информации Вы можете посетить веб-сайт Федерального миграционного ведомства.

swissinfo.ch

×