تصفّح

تخطي شريط التصفح

وظائف رئيسية

الدخول إلى سويسرا والخروج منها

(Keystone)

مَن هم الأشخاص الذين يحتاجون الى تأشيرة لدخول سويسرا؟ والى متى يستطيع السائح المكوث على أراضيها؟ إذا كنت أحد مواطني ما يقرب من 40 دولة، فقد لا تكون بحاجة إلى تأشيرة دخول على الإطلاق.

 لا يُطالَب مواطنو الولايات المتحدة، كندا، نيوزيلندا، أستراليا، إسرائيل، سنغافورة، منطقة شنغن في أوروبا، الاتحاد الأوروبي، والرابطة الأوروبية للتبادل الحر (الافتا) بالحصول على تأشيرات لدخول سويسرا والإقامة فيها لفترة لا تتعدى 90 يوماً.

 بالإمكان المكوث لفترة زمنية أطول، ولكن يتعين عليك في هذه الحالة التقدم بطلب للحصول على تأشيرة أو تصريح إقامة. وللتعرف على المستندات المطلوبة وفقاً لجنسية الشخص، يرجى الإطلاع على هذه الوثيقةرابط خارجي.رابط خارجي

 المعلومات الخاصة بمواطني الاتحاد الأوروبي/الرابطة الأوروبية للتبادل الحر "إيفتا"

 لا يحتاج مواطنو منطقة شنغن في أوروبا، وكذلك مواطنو الاتحاد الأوروبي والرابطة الأوروبية للتبادل الحر "إيفتا" إلى تأشيرات لدخول سويسرا والإقامة فيها لمدة لا تزيد عن 90 يوما.

 بالإمكان البقاء في سويسرا لمدة تزيد عن 90 يوماً دون تأشيرة، لكن يتعين عليك في هذه الحالة التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة. وتسمح الإتفاقيات المُنَظِمة لحرية تنقل الأشخاص بين سويسرا والإتحاد الأوروبي لمواطني الإتحاد بالتقدم بطلب للحصول على إقامة أثناء تواجدهم في سويسرا.

 للدخول إلى سويسرا، أنت بحاجة إلى وثيقة هوية صالحة (سارية المفعول) مُعترف بها في سويسرا، مثل جواز السفر أو بطاقة الهوية الشخصية صادرة من إحدى دول الاتحاد الأوروبي أو رابطة التجارة الحرة الأوروبية.

 وعند مغادرة البلاد بعد فترة إقامة تزيد عن 90 يوماً، يُطالب الأجانب بشطب تسجيلهم لدى السلطات المحلية وتسليم تصاريح إقامتهم. ولا توجد هناك ضريبة خروج عند مغادرة سويسرا.

 في شهر فبراير 2014، وافق الناخبون السويسريون بأغلبية ضئيلة على مقترح تقدم به اليمين السويسري المتشدد للحد من الهجرة الوافدة من الإتحاد الأوروبي إلى سويسرا. وقد أدت هذه الخطوة إلى إثارة تساؤلات بشأن مصير الإتفاقية الخاصة بحرية تنقل الأشخاص مع بروكسل. وفي ديسمبر 2016، توصل البرلمان الفدرالي إلى توافق في الآراءرابط خارجي بشأن إيجاد حل تشريعي للمسألة، إلا أن المفاوضات بشأن القيود المفروضة على الهجرة ومستقبل العلاقات مع الإتحاد الأوروبي لا زالت مستمرة.رابط خارجي

 يمكن العثور على مزيد من المعلومات حول العمل في سويسرا بصفتك أحد مواطني الاتحاد الأوروبي / رابطة التجارة الحرة الأوروبية هنا.

 للمزيد من المعلومات حول عمل مواطني الاتحاد الأوروبي والرابطة الأوروبية للتبادل الحر "إيفتا" في سويسرا، انظر هذا الموقعرابط خارجي التابع لوزارة الخراجية السويسرية.

 بريكزيت

 تقول الحكومة السويسرية إنها سوف تطبق نظام حصص جديد يحد من عدد البريطانيين الذين يمكنهم دخول سويسرا للعيش والعمل فيهارابط خارجي لو انسحبت المملكة من الاتحاد الأوروبي دون التوصل إلى اتفاق مع بروكسل في 29 مارس؟. ولو حدث ذلك، فسوف يتلقى البريطانيون نفس معاملة مواطني الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أو رابطة التجارة الحرة الأوروبية (EFTA).

 المعلومات الخاصة بمواطني جميع البلدان الأخرى

 تتيح إتفاقيات الإعفاء من تأشيرة الدخول (المُسماة بـ الإقامة القصيرة المَعفية من تأشيرة الدخول) البقاء في سويسرا دون تأشيرة دخول لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر خلال فترة ستة أشهر دون ممارسة عمل بأجر، في حال كان حامل جواز السفر أحد مواطني نحو 40 دولة بضمنها نيوزيلندا، وأستراليا، وسنغافورة، والولايات المتحدة، وإسرائيل.

 يجب أن يتوفر جميع الزوار من خارج منطقة شنغن على جوازات سفر لم يمض على إصدارها أكثر من عشرة أعوام، وصالحة لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد التاريخ المحدد للمغادرة (السفر).

 يحتاج العديد من مواطني الدول الأخرى إلى تأشيرات قبل دخول البلاد، وقد تُطالب السلطات السويسرية المُتقدم بطلب التأشيرة بوجود كفيل يضمن تغطية نفقات تصل قيمتها إلى 30,000 فرنك سويسري (30,121 دولار). وفي حال كان وجود الكفيل مطلوباً، سوف تقوم البعثة السويسرية المسؤولة في بلدك بتوفير الإستمارات والتعليمات اللازمة.

 للحصول على قائمة كاملة بمتطلبات الحصول على التأشيرة والمعلومات المتعلقة بإجراءات الكفالة، تفضل بزيارة موقع كتابة (أو أمانة) الدولة السويسرية للهجرةرابط خارجي.

  تصاريح الإقامة والعمل

يعتمد حصولك على تصريح للعمل في سويسرا على عوامل كثيرة، من بينها بلدك الأصلي، ومهاراتك، والحصص المُعتمدة من طرف السلطات. للمزيد من المعلومات بهذا الشأن، أنظر هنا.

 اعتباراً من 1 يناير 2019، يتعين على الأجانب المقيمين في سويسرا الإيفاء بمعايير محددة في مجال السلوك المطلوب اتباعه، مثل احترام الأمن والنظام العام والقيم الدستورية، قبل مَنحهم تصاريح الإقامة أو تجديدها. كذلك سوف تؤخذ والمشاركة في الحياة الإقتصادية والمهارات اللغوية بنظر الاعتبار.

 قد يضطر الاشخاص الذين لا يبدون أي رغبة في الانخراط في حياة المجتمع السويسري إلى توقيع عقد اندماج ينص على ما هو متوقع منهم الإيفاء به. ويمكن أن يؤثر عدم الإلتزام بمضمون مثل هذه العقود على قرار تجديد تصاريح الإقامة في نهاية المطاف. وعلى سبيل المثال، يمكن أن يتعرض الشخص الذي يحمل تصريح إقامة دائمة ( من فئة C) ولا يستوفي شروط الإندماج المطلوبة، إلى خَفْض مستوى تصريح إقامته من إقامة دائمة إلى إقامة مؤقتة (من فئةB ).

swissinfo.ch

Neuer Inhalt

Horizontal Line


The citizens' meeting

المؤتمرات البلدية في ربوع سويسرا

تابعُونا على تلغرام

subscription form

قسيمة اشتراك في النشرة الإخبارية

اشترك في نشرتنا الإخبارية المجانية للحصول بانتظام على أهم منشوراتنا في صندوق بريدك