L’historienne Anne Philipona publie un ouvrage sur l’industrie laitière du cru du XIXe siècle à nos jours. Intitulé «Histoire du lait, de la montagne à la ville», ce livre est destinée à un public plus large que le cercle restreint des chercheurs, étudiants ou amateurs éclairés.
Ce contenu a été publié sur
1 minute
swissinfo.ch/fb et la RTS
L’ouvrage est publiéLien externe par la Société d’histoire du canton de Fribourg. Son responsable des publications, Jean Steinauer, déclare au quotidien La libertéLien externe: «Il est né d’une frustration et d’une ambition. Le sujet s’imposait comme une évidence, car le lait traverse et irrigue l’histoire du canton comme la Sarine son territoire. Il est au pays de Fribourg ce que la montre est à l’Arc jurassien. Pourtant, alors qu’il existe d’excellents ouvrages de synthèse sur l’horlogerie, les historiens fribourgeois n’avaient produit jusqu’à présent aucune étude générale sur la manière dont leur canton a transformé le lait – et inversement.»
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.
En savoir plus
Plus
Le lait suisse a trouvé son public en Chine
Ce contenu a été publié sur
Les petits pots de «yaourt suisse premier choix» sont soigneusement alignés dans le frigo du supermarché Fusion, au cœur de Hong Kong. On en trouve au goût aloe vera, mangue ou ananas. Juste à côté, trônent des paquets de fondue Emmi, ainsi que des boissons lactées au bifidus Acti-V et des yaourts au litchi Nestlé.…
«Les vaches dans les alpages sont bonnes pour le tourisme»
Ce contenu a été publié sur
swissinfo.ch: Quelle est l’importance de l’économie alpestre pour l’agriculture en général? Felix Herzog: Elle reste encore très importante pour l’économie de montagne. Les pâturages alpins et du Jura représentent en définitive environ un tiers de la surface agricole de Suisse. Nous avons à peu près un million d’hectares de surface agricole dite utile (en régions…
Ce contenu a été publié sur
Hans* hume l’atmosphère. Son étable est froide et désespérément vide. Appuyés contre le mur, il y a une fourche pour étendre la paille, un balai et un tabouret de traite typique à un seul pied. «Ce n’est pas facile», soupire Hans, le regard perdu dans le vide. Qui sait à quoi il est en train…
Votre abonnement n'a pas pu être enregistré. Veuillez réessayer.
Presque fini... Nous devons confirmer votre adresse e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail que nous venons de vous envoyer pour achever le processus d'inscription.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.