Basel faz milagre de Natal

FC Basel comemora a vitória contra o Manchester United. Keystone

O FC Basel conseguiu uma vitória histórica na noite de quarta-feira (7), chutando para fora da Liga dos Campeões o gigante do futebol inglês Manchester United.

A vitória em casa do Basel por 2×1 contra o tri campeão europeu Manchester United tira o time inglês do campeonato na fase de grupos. Um empate teria sido suficiente para levá-los às eliminatórias.

Os gols do capitão Marco Streller e do atacante Alex Frei garantiram a humilhação do lado inglês e o lugar do Basel nos 16 últimos.

“Hoje é Natal!” gabou-se o tabloide Blick, da Suíça alemã. “O milagre do estádio St Jakob! Frei e Streller dão à Suíça o presente de um lugar nos 16 últimos da Liga dos Campeões.”

“O FC Basel causou, provavelmente, a maior sensação da história do futebol suíço. Bye bye Rooney! Bye bye Man U!”

O jornal de Basileia Basler Zeitung foi igualmente eufórico, ecoando quase as mesmas palavras do Blick em um artigo de primeira página intitulado “O milagre do Joggeli [o apelido do estádio de Basileia]”.

“Às 22:38 a sensação tinha sido alcançada … 35 mil torcedores eufóricos do Basel lotavam o estádio de St Jakob, enquanto os mil torcedores do Manchester caiam desnorteados. A cidade entrou em erupção em uma imensa festa barulhenta.”

“Só posso estar orgulhoso”, disse o técnico do Basel Heiko Vogel em comentários citados pela Associated Press. “Taticamente, mentalmente, fisicamente, tudo só funcionou direitinho.”

“Estamos arrasados, não há outra maneira de se sentir”, disse o técnico Alex Ferguson. “Fomos descuidados”, “Abaixamos demais a cabeça”, completou o técnico inglês.

16 últimos

O capitão Marco Streller marcou aos nove minutos, aproveitando o descuido do goleiro David de Gea, e Alex Frei fechou com chave de ouro aos 84 minutos.

Já era tarde demais para o Manchester salvar a face, quando Phil Jones responde com o gol aos 89 minutos. Placar final: FC Basel 2, Manchester United 1.

O Basel, liderado pelo seu técnico novato interino, entra no grupo do vencedor Benfica entre a elite da Europa nos últimos 16 na próxima semana.

O jogo, que aconteceu em uma noite fria e chuvosa que alagou o campo, começou bem para os suíços. A revelação do Basel, Xherdan Shaqiri, começou driblando os visitantes ingleses, antes de preparar o passe do primeiro gol dos nove minutos.

A memorável vitória suíça foi selada aos 84 minutos com a cabeceada de Frei na bola que havia quicado na trave.

Jones deu alguma esperança ao Manchester com a rápida resposta aos 89 minutos.

O Basel ainda teve que aguentar a incerteza da prolongação e o medo de um empate. Mas os ingleses não conseguiram fazer o milagre deles.

11 homens – o número exato necessário para formar um time de futebol – apareceu em resposta a um anúncio de jornal em 1893 sugerindo o lançamento de um novo clube.

Outros logo entram, e em uma semana o time sai em  campo. O FC Basel jogou sua primeira partida oficial em Estrasburgo, França, cerca de seis meses mais tarde, perdendo de 8×0 para o Alsace.

O FC Basel se distinguiu um número de vezes nos 118 anos de em sua história.